Сейчас загружается

Поговорили с заместителем начальника Клецкого РОЧС о причинах возникновения пожаров

Статистика произошедших с начала года в стране 3148 пожаров и 300 погибших кричит: опасное совсем рядом! О сложившейся обстановке и причинах их возникновения поговорим сегодня с заместителем начальника Клецкого РОЧС Федором Яцевичем.  

На Минщине на 700 пожарах погибло 75 человек. В три раза больше прошлогоднего зарегистрировано пожаров на Клетчине – 20. Огонь унес жизни троих земляков.

– Самые страшные пожары – с гибелью людей. К сожалению, их не удалось предотвратить и в нашем регионе…

– Горожанин 1981 года рождения в тот злополучный день – 27 мая – приехал навести порядок на даче в д.Орде. К обеду он завершил покос травы, а вот что было дальше, выясняют следователи и эксперты. Когда в 19 часов 22 минуты на центр оперативного управления поступило сообщение о пожаре, мужчина был внутри горящего дома и выбраться из него не смог.

По схожему сценарию все происходило в ночь с 9 на 10 мая в д.Островчицы. Дом минчанин планировал использовать под дачу, а последний раз находился в нем более 3-х лет назад. В результате пожара строение было полностью уничтожено, повреждены две хозяйственные постройки, а 47-летний хозяин – погиб. Причина возгарания еще устанавливается, рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при курении.

– Федор Владимирович, проанализируйте основные причины пожаров, которые имели место быть в 2025 году в Клецком районе.

– Чаще всего трагедии происходят из-за нарушений правил эксплуатации электрических сетей и электрооборудования, а также неосторожного обращения граждан с огнем.

– Достаточно ли профилактической работы среди мер предотвращения пожаров и гибели на них людей? Или важны еще какие-то слагаемые?

– Есть пожары, на которые никакой профилактикой повлиять невозможно. К счастью, их не много. Но в качестве примера можно привести один из последних, произошедший 23 мая в д.Ёдчицы. Предположительно, это был поджог. В результате практически полностью уничтожены два дома и жилое помещение еще в одном. Виновным в этой трагедии явился 70-летний гражданин из соседнего региона.

– Еще одна беда – весенне-осенние палы, когда в частном секторе люди активно сжигают мусор, зачастую не соблюдая правила пожарной безопасности.

– Эта проблема была актуальна в нынешнем сезоне. 36 загораний сухой растительности в противовес трем прошлогодним. Одно возгорание в лесу,  на торфяниках, к счастью, – не зарегистрировано. В качестве отрицательного примера приведу пожар, произошедший в д.Колки. 10 мая сельчанка сжигала мусор на своем приу­садебном участке, но не очис­тила для этого место от сухой растительности. Горение вышло за пределы очага и приобрело неконтролируемый масштаб. В результате пожара уничтожены 4 хозпостройки, гараж, поврежден соседский жилой дом. Женщина привлечена к административной ответственности по ч.8 ст.24.36 КоАП Республики Беларусь и ее случай направлен на рассмотрение в административную комиссию райисполкома. Не стоит забывать о возможных исках со стороны пострадавших, которые порой бывают больше, чем сам штраф.

– Последние две недели часто идут дожди. Синоптики прогнозируют грозы. Чего следует опасаться при природной стихии, и были ли случаи ЧС в районе за минувшие годы, где пострадали от непогоды люди и имущество?

– Случай пожара от прямого попадания молнии в Клецком районе был зарегистрирован в августе 2022 года. Тогда в результате его уничтожен пресс-подборщик обмотчик рулонный 2020 г.в., то есть  совсем новая сельскохозяйственная техника. А в июле 2024-го молния попала в хозяйственную постройку, но, к счастью, возгорание не случилось. Пользуясь возможностью, хочу дать несколько советов поведения при грозе: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия; не растапливайте печь; не разговаривайте по телефону; не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном; выключите телевизор, гаджеты и другие электробытовые приборы.

– Федор Владимирович, насколько актуально уже сейчас говорить о подготовке к предстоящему отопительному сезону?

– Я бы сказал, что очень. Зачастую люди задумываются о собственной безопасности в последнюю очередь, и, наверное, самая частая фраза, которую слышат наши сотрудники при обследовании объектов жилого фонда: «Я всегда так делал, и все было хорошо». В таких случаях привожу пример из практики. Мужчина топил печь на протяжении 60 лет, и ничего плохого не происходило. А потом хозпостройка вдруг сгорела. Причина – нарушение правил пожарной безопасности при монтаже печи (отсутствовала противопожарная разделка между трубой дымохода и горючими материалами чердачного перекрытия, которая, по правилам, должна составлять 130 мм, а сама труба должна быть выполнена из керамического полнотелого кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или иных изделий и материалов, конструктивно обеспечивающих безопасную эксплуатацию, техническое обслуживание и эффективное удаление продуктов горения).

– Период продолжительных школьных каникул – прекрасное время для детей, но тревожное для родителей. Что порекомендуете взрослым?

– К огромному сожалению, до сих пор в огне и на водных объектах гибнут дети. Страшная трагедия произошла в Каменецком районе, где на пожаре погибли двое малолетних детей. 24 мая в садовом товариществе «Агрохимик» Витебского района в искусственном водоеме утонул 7-летний мальчик. В обоих случаях взрослых не было рядом. Поэтому в очередной раз хочу обратиться к родителям, дедушкам и бабушкам, и напомнить о главном – не оставляйте детей без присмотра даже на короткое время! Объясните им последствия купания на водоемах, игр на железной дороге, в карьерах, на стройках, а также о шалости с огнем. Если же стали очевидцем опасной ситуации с участием детей, никогда не проходите мимо! Помните: главная задача взрослых – обеспечить безопасность своих детей, сохранить им жизнь и здоровье.

Беседовала  Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ и из архива Клецкого РОЧС.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили