Любое предприятие в процессе своей деятельности влияет на окружающую среду. Поэтому перед ними стоит задача – минимизировать наносящий вред.
Одной из тех, кто работает над охраной природы, является опытный эколог Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Елена Кравчук.
Елена Николаевна на протяжении четырнадцати лет создает культуру ответственности за экологию внутри своего коллектива. Она контролирует выполнение предприятием норм природоохранного законодательства, влияние его деятельности на окружающую среду, способствует снижению вредного воздействия производственных факторов на жизнь и здоровье работников.
В обязанности специалиста входит постоянное наблюдение за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, за водоотведением, обращением с отходами.
Как пояснила профессионал, на территории завода есть собственная скважина, которая является источником водоснабжения. Е.Кравчук активно работает над оптимизацией водопользования, стремится сократить расход воды и уменьшить объемы сточных вод.
– Я слежу за качеством воды, а также за соблюдением лимитов ее потребления и сбросов, – комментирует собеседница. – Ежеквартально мы проводим анализ сточных вод. Данную процедуру осуществляет аккредитованная лаборатория аналитического контроля, имеющая право проводить измерения в области охраны окружающей среды. Чтобы предотвратить загрязнение водных источников, организуем два раза в год промывку канализационных труб гидродинамическим способом.
В процессе деятельности предприятие эксплуатирует котельные, газоочистные установки, из которых в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ, таких как диоксид азота, оксид углерода, твердые частицы.

– Моя задача – обеспечить соответствие выбросов установленным параметрам и нормативным требованиям и предотвратить нарушения в области охраны атмосферного воздуха, – пояснила Е.Кравчук. – Исследование санитарно-защитных зон организуем каждое полугодие. В этом вопросе тоже прибегаем к помощи специализированной лаборатории. Отбор проб и измерения на котельных проводим поквартально.
Специалист уделяет пристальное внимание обращению с отходами. Она разработала инструкции, карты-схемы их размещения и хранения, которым следуют все подразделения, проводит инвентаризацию отходов производства, следит за правильностью их сбора и сортировки.
– У нас внедрена система раздельного сбора отходов. Это позволяет сократить объем поступающего на захоронение мусора и получить вторичные материальные ресурсы, которые в последующем отправляются на перерабатывающие предприятия. Важно понимать, что из вторичного сырья можно произвести необходимые нам товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду, – говорит Елена Николаевна.
Улучшить качество воздуха, защитить почву от эрозии, создать комфортную среду для отдыха и работы помогает озеленение. Здесь оно ведется на прилегающих территориях завода, транспортно-грузового цеха и общежития. Эколог мониторит состояние зеленых насаждений, их внешний вид, контролирует, чтобы высадка растительности проводилась согласно разработанным паспортам.
С целью соблюдения экологических норм и стандартов на предприятии специалист проводит производственное наблюдение в цехах два раза в год согласно графику.
– В процессе этих мероприятий проверяю правильность ведения необходимой документации. В частности, учета отходов, выбросов, воды, организацию раздельного сбора отходов, соответствие мест их хранения, соблюдение требований по охране почв и объектов растительного мира и другое.
Елена Николаевна постоянно следит за изменениями и новациями экологического законодательства. Со всеми нюансами своевременно знакомит начальников и мастеров структурных подразделений филиала.
Землячка отмечает, что любит свою работу:
– Моя профессия очень важна в современных реалиях. Мы, экологи, помогаем снизить наш углеродный след и делаем производство более эффективным. Я горжусь тем, что могу быть частью решения экологической проблемы и имею возможность каждый день вносить реальный вклад в сохранение природы и улучшение качества жизни людей.
Е.Кравчук призывает людей беречь природу, делать все, чтобы уменьшить на нее негативное воздействие, активнее участвовать в процессе рационального использования ресурсов.
Ирина ЖДАНКО.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий