Сейчас загружается

Узнали как работает Клецкое ПМС

В Заостровечье, где переплетаются природа и технологии, трудится команда мелиораторов, которая не только восстанавливает землю, но и обеспечивает ее функциональность на долгие годы вперед. Работа ГУП «Клецкое ПМС» охватывает широкий спектр задач: от очистки и ухода за каналами до строительства и благоустройства. В канун профессионального праздника – Дня мелиоратора – расскажем о том, как предприятие справляется с вызовами времени и какие планы у него на будущее.

Из зарослей в поля

На территории Клецкого района расположено около 17 тысяч гектаров мелиоративных  земель, на которых находится свыше 800 различных гидротехнических сооружений, включая шлюзы и трубопереезды. С мая по октябрь команда активно работает над очисткой и техническим обслуживанием 880 км каналов. Это включает в себя окоску, раскорчевку и расчистку, что необходимо для предотвращения зарастания кустарниками.

Кроме того, специалисты занимаются культуртехнической мелиорацией, которая представляет собой реконструкцию и улучшение существующих земель. Это, пожалуй, основной вид деятельности заостровечских мелиораторов. Подготовительный этап – создание проектно-сметной документации, согласно которой предприятию выделяются бюджетные средства. Затем на определенный участок высаживается десант мелиораторов, которые ведут полную вырубку дикорастущей растительности, раскорчевку, очистку. Все отходы буртуются и на месте с помощью препаратов природного воздействия доводятся до определенной кондиции, чтобы они превратились в перегной. Да, процесс долгосрочный, но эффективный. Затем земельные участки дискуют, распахивают, выравнивают и отдают в пользование сельхоз­организациям для севооборота. Думаю, не раз доводилось наблюдать, как еще год-два назад заросшие гектары превращались в ровные урожайные поля с кукурузой, зерновыми или другими пропашными культурами. Мелиораторы ежегодно наращивают производственные объемы. Если в 2024 году культуртехническая мелиорация была выполнена на 700 га, то на текущий год запланировано реконструировать 1050. В 2025 году  «новые» гектары для земледелия мелиораторы предоставят ОАО «Грицевичи», «Морочь», КСУП «Племенной завод Красная Звезда».

Стройки мелиораторов

Помимо мелиорации, команда активно участвует в строительстве новых объектов, наведении порядка на земле и благо­устройстве.

Один из постоянных видов работ в портфеле заказов заостровечан – снос ветхих зданий и их захоронение. В этом направлении в Клецком районе у мелиораторов конкурентов нет. За прошлый год они выполнили данный вид работ на 44  участках, подготовили к введению в севооборот 12,23 га земель и заработали 223,7 тыс. руб.

«Владения» мелиораторов – это и 40 километров внутрихозяйственных дорог, которые поддерживаются в пригодном для эксплуатации состоянии: своевременная подсыпка, грей­дирование, ремонт. Эти пути необходимы для обеспечения доступа к различным участкам и для выполнения работ.

В ГУП «Клецкое ПМС» не отказываются и от более масштабных работ. Нужно помочь хозяйствам региона с вывозкой органики – формируется звено и направляется в командировку. Доставить грузы, транспортировать технику – мелиораторы придут на выручку. Оказывают они также услуги по приготовлению бетона, для чего у предприятия есть современный узел бетонный самозагружающийся («Фиори»). Эти услуги востребованы как среди сельскохозяйственных организаций, так и среди частных лиц.

Творцы ландшафта

Выполнение всех этих задач не было бы возможным без команды грамотных, старательных и ответственных за свое дело работников. Порядка 50 человек – это тот штат, на котором, без преувеличения, держится ГУП «Клецкое ПМС»: машинисты экскаваторов и бульдозеров, трактористы-машинисты погрузчиков, водители, землекопы, подсобные рабочие, чьими усилиями содержится мелиоративная система в районе. Безусловно, не стоит умалять труд всего коллектива, ведь здесь каждый, начиная от самого руководителя – Вячеслава Михайловича Русака – и до рядового рабочего, болеет душой за нынешний и будущий день предприятия, отдает все силы и старания, чтобы обеспечить его благосостояние, а значит – и свое собственное.

С почитанием и уважением коллектив отзывается о своем директоре, который, не имея опыта в мелиорации, но профессионал в агрономии, сумел за пять лет своего руководства мобилизировать тружеников, обеспечить их производственными объемами, вывести предприятие из долговой ямы, обновить мехпарк, дать перспективы развития ГУП «Клецкое ПМС».

Делать это легче, когда сформирована настоящая команда из работников, готовых приложить максимум усилий, чтобы общее дело было завершено достойно. На передовой этой команды стоит Дмитрий Константинович Шамрук — лучший машинист экскаватора предприятия. Его мастерство и преданность делу не остались незамеченными: на недавнем районном Празднике труда он был награжден Почетной грамотой председателя райисполкома. «Это не просто работа, это призвание», — говорит о нем директор. Каждый день Дмитрий выезжает на работу с полным осознанием своей ответственности. Он знает, как копать, очищать каналы и разравнивать земли, и делает это так мастерски, что его труд становится искусством. В 2022 году в распоряжение Дмитрию был передан новый экскаватор ЭО-3223А, на котором механизатор выполняет свои обязанности еще более эффективно.

Вся трудовая биография Михаила Владимировича Шилина связана с мелиорацией. Какие только манипуляции на бульдозере не может выполнять механизатор! Для него на каналах, зарослях, брошенных участках нет не решаемых задач. Раскорчевка участков, планирование, срезка грунта, разбивка кавальеров – это далеко не весь спектр работ, подвластный опытному машинисту бульдозера.

Ловко и умело управляется с экскаватором UMG  E225C машинист Николай Михайлович Сосинович. Руководство направляет его на самые сложные объекты и уверено, что даже задача со звездочкой будет выполнена на 10 баллов. Таких специалистов в ПМС ценят, уважают, при возможности – чествуют: добрым словом, наградой и рублем.

Когда мы смотрим на ухоженные поля и чистые каналы, понимаем, что это результат труда людей, которые любят свою работу и свою землю. Они делают все возможное, чтобы наши поля были зелеными, а реки чистыми, чтобы каждый житель района чувствовал себя частью этого прекрасного природного мира.

Ирина ШАГ.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили