В Клецком районе проживает 370 семей с тремя и более детьми. В их числе – Татьяна и Дмитрий Ждановичи, которые воспитывают двоих сыновей Ивана и Федора и дочь Софию. Пара рассказала «Да новых перамог», на каких традициях и ценностях растит любимых чад.
Татьяна и Дмитрий знают друг друга с самого детства. Оба родились и выросли в агрогородке Кухчицы. Ходили в один садик, были одноклассниками в школе. В те годы симпатий – не проявляли, просто дружили. После одиннадцатого класса разъехались по разным городам. Татьяна поступила в БГПУ имени Максима Танка, а Дмитрий – в Барановичский государственный университет. Виделись редко, только когда приезжали на каникулы к своим родителям. Спустя пять лет, стоя на пороге трудовой деятельности, молодые люди встретились в одной компании на малой родине. В тот день между ними проскочила искорка любви. Они начали часто видеться. А через полгода Дмитрий сделал Татьяне предложение руки и сердца.
– Интересен тот факт, что даже не пришлось менять фамилию. Так совпало, что у меня и у мужа она одинаковая, – улыбается собеседница.
Многодетными родителями земляки не планировали стать. Так распорядилась судьба.
– В глубине души я всегда мечтала о дочке, – признается мама. – И когда она появилась на свет, счастью нашему не было предела.
Т. Жданович трудится психологом в Клецком социально-педагогическом центре. Отец семейства – индивидуальный предприниматель. Несмотря на загруженность по работе, супруг и папа старается каждую свободную минуту проводить вместе с родными людьми, которые его любят и ждут.
На Татьяне лежат повседневные хлопоты: приготовить, постирать, убрать, проверить уроки. Дмитрий – главный добытчик в семье.
По хозяйству у него тоже хватает мужских дел. Однако у родителей есть хорошие помощники. Ребята берутся за любую работу, которая по силам в их возрасте.
Клетчанка с теплотой в голосе характеризует троих своих детей:
– Старшему сыну Ивану 14 лет. Учится в девятом классе в городской третьей школе. Подростковый возраст сказывается, и он немного застенчивый парень. Любит животных. В основном на его плечах лежит уход за домашним питомцем. У Вани есть совместное с папой хобби: они занимаются разведением пчел и сбором меда. Средний сын Федор заканчивает седьмой класс гимназии, ему 12 лет. Мальчик всесторонне развит. Участвовал в телевизионном интеллектуальном проекте «Я знаю!» Его интересуют разные области. Любит изучать химию, ставить всевозможные опыты. Много читает о космосе, динозаврах, самолетах. В будущем мечтает стать летчиком. Самостоятельно освоил игру на акустической гитаре и электрогитаре. Увлекается рыбалкой, к которой привлек всю семью. Восьмилетняя София учится во втором классе в СШ №3. Очень активная девочка. Гоняет на велосипеде, пробует себя в разных видах спорта, особенно ей нравился футбол. У юной землячки необычное, оригинальное хобби: она коллекционирует футбольную форму.
Многодетная жизнь – это не только счастье, но и огромная ответственность.
– Не будем отрицать: воспитывать троих детей непросто. Кроме организации быта, финансового обеспечения семьи, каждому ребенку нужно уделить должное внимание, – говорят супруги. – Мы делаем все, чтобы наши дети выросли достойными гражданами. Прививаем им такие качества, как ответственность, целеустремленность, трудолюбие, честность, доброта, сочувствие. Конечно, все это требует времени, сил и энергии.
Татьяна с Дмитрием стараются быть достойным примером для своих сыновей и дочери. Родители стали для детей близкими друзьями, с которыми они могут разделить и радости, и неудачи. Папа и мама учат быть дружными, ценить каждую минуту, проведенную вместе. Объясняют им, что любую сложную ситуацию можно преодолеть, если быть рядом и поддерживать друг друга.

Ждановичи считают, что в воспитании важно найти оптимальный подход, то есть нужно умело сочетать строгость и мягкость, устанавливать ясные правила и требования, но при этом проявлять понимание и поддержку.
– Главное – любить детей, уважать их индивидуальность, доверять им, хвалить за успехи и старания, – делятся секретами воспитания земляки. – Быть с ними терпеливыми и готовыми к открытому диалогу, что бы ни случилось.
Сегодня Татьяна благодарна бабушкам и дедушкам за то, что помогают воспитывать внуков, дают ценные советы.
Профессиональный опыт в психологии позволяет клетчанке лучше понимать детей. Она знает, как не травмировать их юные тонкие души, как выстроить гармоничные отношения с чадами и супругом.
– У меня очень хороший муж, – говорит собеседница. – Он мудрый, рассудительный, уравновешенный, здраво смотрит на вещи, умеет найти выход из любой ситуации и принять правильное решение.
Татьяна и Дмитрий Ждановичи за время брака сформировали свои традиции, которые сплачивают их семью. Они устраивают совместные теплые посиделки за домашним столом, чтобы поговорить по душам и построить планы на будущее. Летом впятером любят выбираться на природу и рыбачить. А зимой предпочитают активные виды отдыха: едут в республиканский горнолыжный центр «Силичи», чтобы покататься на лыжах. Вместе ходят в городской бассейн. По выходным с удовольствием отправляются в деревню к бабушкам и дедушкам, где ребята могут вдоволь наиграться на свежем воздухе. Часто родители бывают с детьми в столице, где также интересно организовывают досуг: посещают развлекательные центры, картинг, аквапарк, зоопарк.

Делает домочадцев крепче и общая забота о любимом питомце – немецкой овчарке по кличке Алмаз. Пес для всех стал верным другом, который дарит радость и положительные эмоции.
Супруги Ждановичи гордятся своими детьми и делают все, чтобы они ни в чем не нуждались.
Ирина ЖДАНКО.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий