Сейчас загружается

В Синявке почтили память сестер милосердия, погибших в Первой мировой войне

Мероприятие, посвященное памяти сестер милосердия времен Первой мировой войны, которые погибли на территории Синявского сельсовета, прошло 13 мая в агрогородке Синявка.

Когда в 2019 году по инициативе сельисполкома и при поддержке Клецкого райисполкома, районного Совета депутатов, спонсоров, а также Белорусского Красного Креста был реализован проект «Память сердца», на территории агрогородка появился памятный знак, возле которого обязательно в мае собираются местные жители, приезжают представители Красного Креста. С историей создания памятного для синявчан познакомила участников мероприятия нынешняя директор Синявской СШ Татьяна Шейко.

– Ежегодно с 8 мая по 1 июня проходит месячник Красного креста, – рассказала Аксана Жданко, председатель Клецкой районной организации Красного Креста. – В этот период мы максимально стараемся информировать клетчан о нашей работе, о том, как можно к нам приобщиться, стать членом общества Белорусского Красного Креста либо волонтером.

Председатель Синявского сельисполкома Алла Сенькевич отметила, что на протяжении вот уже более пяти лет именно 12-13 мая, в Международный день медицинской сестры, представители Красного Креста, местные депутаты и сельчане, работники сельисполкома спешат к тому месту, где увековечена память женщин в белых халатах, отдавших свои жизни ради спасения тех, кто нуждался в их помощи.

– Мы должны помнить страницы истории нашей малой родины и рассказывать об этом своим детям и внукам, а этот памятный знак будет служить всем нам напоминанием того, как хрупок мир, и как всем нам надо его беречь, – говорила Алла Иосифовна.

Председатель Минской областной организации Белорусского Красного Креста Людмила Петровна Кубракова, обращаясь к участникам мероприятия, говорила:

– Когда бываешь в таких местах, проникаешься той болью и сочувствием происходящего здесь много лет назад. Низкий поклон всем, кто не забывает о подвигах людей, погибших на нашей священной земле! Очень важно, чтобы наше поколение оставило эту память нашим детям: они должны понимать, что такое боль, милосердие, сострадание, участие. И, конечно, нам всем необходимо быть примером молодежи, потому что они смотрят на нас, и учатся всему тоже у нас с вами. Мы сегодня живем в тревожное время, а сохранение и восстановление таких памятников, у одного из которых мы сейчас стоим – это стоит дорогого! Берегите свою землю, радуйтесь мирному голубому небу и каждой минуте, которая вам дана!

Главная медицинская сестра Минской областной организации Белорусского Общества Красного Креста, обращаясь к присутствующим рассказала историю возникновения Международного дня медицинской сестры, упомянув его основательницу. При этом гостья заметила, что и в наше время сострадание и милосердие – незаменимые качества.

Людмила Кубракова поблагодарила всех причастных к созданию памятника сестрам милосердия Первой мировой войны в Синявке и за ту память, которая сегодня чтится в этом святом месте, вручив Грамоты представительницам общества Красного Креста Слуцкого и Клецкого районов. Среди наших землячек – медики Синявской участковой больница Анна Семененко и Марина Лешневская.

– Спасибо вам всем за то, что умеете хранить память, учите уважать историю и тех, кто оставил в ней неизгладимый след, беспримерный подвиг добра, милосердия и человеколюбия, – сказала в завершение Людмила Кубракова.

Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото автора.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили