Сейчас загружается

Клецк празднует День Победы

Праздничное действо переместилось на площадь Маяковского. С огромным трепетом и глубоким уважением клетчане встретили наших героев, живых свидетелей истории – ветеранов Великой Отечественной войны Анатолия Лукьяновича Куца и Валентину Иосифовну Буйвило!

Сдерживая слезы радости и благодарности этим людям, мы наблюдали, как под знаменитую песню «День Победы» в исполнении духового оркестра на площади УАЗ с этой замечательной парой сделал круг почета. 

Ветеранов одарили бурными аплодисментами, еще раз низко поклонились в благодарность за их подвиги. Взволнованные и впечатленные столь огромным вниманием Анатолий Лукьянович и Валентина Иосифовна приняли цветы от ребят Тимофея Карловича и Дарьи Суховей.

Праздничное мероприятие, посвященное 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, объявляется открытым. И звучит Гимн Республики Беларусь в исполнении сводного народного духового оркестра «Клецкой детской школы искусств».

Поздравить земляков с сегодняшним святым днем вышел к микрофону председатель Клецкого райисполкома Юрий Карлович:

– «Победа». Это слово звучало 9 мая 1945 года на всех языках мира. Да иначе не могло и быть, ведь оно вобрало в себя слезы радости и слезы горя. Для белорусского народа Великая Отечественная война – это не этап истории, это непреходящая человеческая боль, отраженная в языках пламени Вечного огня, боль каждой семьи, передаваемой из поколения в поколение.

Страшную цену Беларусь заплатила за Победу. Сегодня каждый из нас испытывает чувство глубокой благодарности к фронтовикам, солдатам-победителям. Их осталось так мало – живых свидетелей той страшной войны. Это они, наши деды и прадеды, презирая страх и смерть, подарили нам этот праздник, принесли радость в каждый дом, спасли наше Отечество.

«Память». Больше, чем павшими, она нужна живым. Она – залог того, что страшная трагедия 1941-1945 годов никогда не повторится на нашей земле.

По городу разливается довоенный вальс в исполнении вокалистов «Контабиле» и выпускников Клецкой школы №3… и вдруг он обрывается взрывами снарядов… Началась война. Тревога над страной нависла, как черная туча. Даже солнечные лучи не могли пробиться сквозь этот мрак. И даже птицы, казалось, забыли о своих песнях.

26 июня 1941 года немецкие войска вступили в Клецк. В городе начался террор против еврейского населения.

Как только начало светать, массы евреев со всех улиц двинулись на базарную площадь. Вдруг, со всех сторон появились грузовики с литовскими солдатами, они окружили людей и приготовились к стрельбе. Началась паника, дети плакали, люди кричали.

Работники культуры реконструируют события более чем 80-летней давности. Сердце сжимается, мурашки бегут по коже. Страшно, что это было, и радостно, что этого нет.

Театрализация отразила каждый момент, как в то время развивались события. Мирная жизнь оборвана войной, уничтожены тысячи евреев, мужское население получает повестки, а почтальоны приносят… письма треугольники.

Репертуар подобран сильнейший. Сердце так и сжимается от каждого номера: «Священная война» сменяется песней «Молитва». Театрализованная композиция «Война-Победа!» переполняет эмоциями: апрель 1945. Советские войска выходят к рубежу рек Одр и Нейсе. До Берлина остается несколько десятков километров. 16 апреля начинается Берлинская наступательная операция. Силы трех фронтов устремляются к сердцу фашистского зверя. Разгорается решающее противостояние красной армии и крупной группировки немецких армий «Висла» и «Цебр». Второй Белорусский фронт блокирует третью немецкую танковую армию. 29 апреля начинаются бои за рейхстаг. 30 апреля подразделения 79-го стрелкового корпуса врываются в здание. Разворачивается бой за внутренние помещения. Немцы оказывают упорное сопротивление, но остановить советских бойцов уже невозможно. В 21.50 разведчики: сержант Егоров и младший сержант Кантария водружают на крыше рейхстага красное знамя, знаменующее Нашу Победу!

Как ярко, точно и душевно исполняли этот сюжет ребята из гимназии г.Клецка вместе с работниками культуры!

А дальше – Победа! Движется Поезд Победы, радостные возгласы, слезы радости и скорби одновременно, трогательные встречи и крепкие объятия, цветы…

Цветы к памятнику воином, павшим в годы Великой Отечественной войны, возложили руководство района и представители трудовых коллективов.

Ирина ШАГ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили