В 2021 году клетчанке Елене Тимовец позвонили из Калуги. Это была Валентина Малярова – координатор движения «Сделаем мир добрее» – один из инициаторов организации выставочной экспозиции, посвященной участникам сопротивления во Франции в годы Великой Отечественной войны. Она сообщила девушке, что нашла подлинные документы, хранящиеся сейчас в архиве г.Калуги, подтверждающие участие ее прадедушки Степана Владимировича Панкратовича в этом движении. Женщина просила Елену поделиться какой-либо информацией. Но оказалось, что поведала потомкам больше данных про их родного человека, чем они знали сами. Ведь Степан Владимирович был скуп на рассказы о военном лихолетии. Собранные совместными усилиями данные в архивах Калуги и французского города Монпелье и составили основу выставки.
Сейчас, как сообщила Валентина Малярова, в центре г.Монпелье создана экспозиция, посвященная этому событию. По инициативе Ассоциации ветеранов французского Сопротивления на кладбище Пер-Лашез в 2005 г. был установлен памятник русским участникам Сопротивления, павшим за свободу во Второй мировой войне, на нем надпись: «Родина помнит». А ведь это память, и из таких моментов складывается наша история.

Восстановить военный путь родного человека взялась правнучка Елена Тимовец. С собранными материалами она пришла в редакцию, и мы сегодня с удовольствием публикуем ее рассказ:
– Прадедушка Степан – уроженец Клецка. В десятилетнем возрасте он остался без отца и с этого времени «стал к плугу». Но, несмотря на постоянный тяжелый труд, сумел окончить начальную школу и белорусскую гимназию. В 1937 г. женился, однако семейное счастье было недолгим. Вскоре после свадьбы его призвали в польскую армию. Вернувшись домой спустя два года, он вновь взялся за привычную крестьянскую работу. Только мирная жизнь оказалась хрупкой: прадеду и его соседу снова вручили повестки.
Его мама со словами: «Чтобы Бог хранил, и ты вернулся и меня похоронил» – повесила на шею сына крестик. Ей было суждено дождаться сына. Она умерла в 1949 году.
Прадедушку направили в формируемую в Барановичах часть, а потом в центральную Польшу, где уже шла война. Разгром, окружение и… плен. Поле, колючая проволока по периметру и вышки с пулеметчиками по углам. Спали тесно, прижавшись друг к другу, чтобы согреться. Кормили плохо. Почти каждое утро выносили 10-15 умерших. Плен – самый печальный эпизод его жизни. Уже после возвращения, когда на праздники дома по нашей белорусской традиции накрывали стол, он, вздыхая, говорил: «В плену не верил, что когда-нибудь снова досыта поем и буду видеть такое изобилие».
Прадедушка оказался в лагере возле французской границы. Скоро и она была оккупирована немцами. Не желая мириться с уготованной участью, он раз за разом отчаянно пытался вырваться на свободу.
Ловили, били, травили собаками. Он прошел через все это. Наблюдал из-за колючей проволоки, как восходит и заходит солнце, как меняются времена года, а надежда таяла, словно дым. Но он не сломался. В нем горела искра, которую не могли погасить ни голод, ни холод, ни издевательства.
Он бежал. Бежал от страха, унижения, от смерти, которая дышала ему в спину. Каждый побег – это риск, это игра со смертью.
И только одна попытка побега изо всех, последняя, уже после того, как немцев разбили под Москвой, увенчалась успехом. В июне 1944 года сбежал вместе с 11 товарищами из плена. Оказался во Франции, где набирало силу партизанское движение. В рядах Сопротивления был и прадедушка, которого называли на польский манер – Стефан.
Вскоре после того, как сбежал, участвовал в освобождении города Монпелье в составе отряда «Маки Бертран» (кстати, найдены документы, где говорится, что Стефан Панкратович из Беларуси был командиром роты этого отряда), взорвал тоннель Фожера недалеко от Бедарье, тем самым избежав бомбадировки станции союзной сортировки Бедарье союзной авиации. За этот поступок он получил военный крест лично от Шарль де Голля, позже – президента Франции. Генерал всегда был большим авторитетом для прадедушки, как и для миллионов французов. Его имя произносилось с большим уважением и чуточку восторженно. Даже один из элементов гардероба прадедушки – полувоенный, как его называли «френч», был сшит на заказ по особому покрою, как и у лидера французов.

После изгнания немцев из Франции он стал собираться домой. В душе его зародилось одно единственное желание – вернуться на Родину. Отговаривали, предлагали работу, сулили прекрасные перспективы. Но ничто не могло поколебать его решения. Сердце тянуло домой, туда, где каждая травинка и дорожка были знакомы, к своим родным.
Путь домой, однако, оказался тернистым и непредсказуемым. Дорога из Франции растянулась на долгие два года, превратившись в настоящее испытание. Судьба забросила его на Соловки… Но даже там, вдали от родных мест, он не терял надежды и веры в то, что однажды снова вернется домой.
Там заболел, но выжил лишь благодаря чалдонам-сибирякам, вместе с ним разделявшими участь заключенных.
Сколько раз стоял на кромке, где смерть, словно тень, шептала его имя. Возвращаясь домой, на вокзале в г.Барановичи у прадедушки украли все вещи. Эта потеря была трагичной, поскольку среди всего находилось самое важное и дорогое – военный крест, который вручил ему де Голль. Это не просто награда, а символ пережитого, символ боли и потерь, символ мужества и стойкости. Этот крест был для прадедушки чем-то большим, он был живой памятью о тех страшных годах, о товарищах, которые не вернулись, о победе, добытой ценой невероятных усилий.
Даже спустя много лет он с грустью вспоминал тот день на вокзале в Барановичах, когда у него украли не только вещи, но и частичку его прошлого.
Восемь долгих лет. Восемь лет разлуки, боли и неизвестности. Восемь лет, как пропасть, разделившая его жизнь на «до» и «после». И вот в 1947-м он, наконец, вернулся домой. А из-за печки выглядывала восьмилетняя девочка, его дочь. Выглянет, протянет руки и спрячется назад. Она никогда не видела отца, родилась, когда прадедушка был уже в немецком плену.
Оказавшись дома, он вернулся к мирной жизни, труду. Всю свою жизнь посвятил строительству, работая в бригаде Клецкого МСО. Честный и добросовестный, неоднократно поощрялся руководством организации, имел грамоты и очень гордился свидетельством «золотые руки». Профессию каменщика и печника он освоил самостоятельно.
Прадедушка с прабабушкой были очень верующими людьми, пели в церковном хоре.
В апреле 1992 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Закон «О ветеранах». Ими признали не только тех, кто в годы войны сражался в рядах Красной Армии, но и тех, кто встретил Вторую мировую в Войске Польском. Долгие годы этих солдат не приглашали на торжества по случаю Дня Победы, их будто вообще не существовало. Только в 1990 г. представители польского правительства стали вручать ветеранам медаль «За участие в оборонительной войне 1939 г.», учрежденную в соответствии с Указом сейма ПНР 7 июля 1981 года. К сожалению, прадедушка не дожил до этого времени, его не стало в 1989-м, и, конечно, всю жизнь, а особенно в День Победы, ему было горько и обидно, что его участие в противостоянии фашизму не признано.

Я очень горжусь прадедушкой, он мог бы сдаться, опустить руки, но выбрал другой путь. Не сломался под тяжестью обстоятельств. Боролся, цепляясь за жизнь, надежду, за саму возможность увидеть рассвет. Он выжил, пройдя через ад, и его история – это не просто рассказ о выживании. Это – гимн мужеству, стойкости, непоколебимой жажде свободы, которая горит в каждом из нас, но проявляется во всей своей мощи лишь в моменты самых тяжелых испытаний. Это история о том, как человек, столкнувшись с немыслимыми трудностями, смог не только выстоять, но и стать сильнее, вдохновляя других своим примером.
Подготовила к печати Ирина ШАГ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ и предоставленное Еленой ТИМОВЕЦ.
Отправить комментарий