Сейчас загружается

Мои героические деды

9 Мая по велению души и сердца жители республики поклонятся погибшим воинам у обелисков и мемориалов, возложат цветы к Вечному огню и встанут в патриотическую колонну «Беларусь помнит». Вся страна склонит голову перед подвигом людей, которые не только разгромили фашизм, но и восстановили свою Родину из руин. 

В канун Дня Победы газета «Да новых перамог» попросила парламентария Андрея Лиса рассказать о своих дедах-фронтовиках.

Дорога до Берлина

Мой дед Василий Артемович Лис появился на свет в 1909 году в крестьянской семье в деревне Домоткановичи.

В середине ноября 1917 года в Клецком районе была установлена советская власть, однако уже во второй половине апреля 1919 г. белополяки оккупировали город. По условиям Рижского мирного договора Клецк вошел в состав Польши.

Как и многие другие мужчины, проживавшие на территории Западной Белоруссии, дед был призван на трехгодичную срочную службу в Войско Польское.

17 сентября 1939 г. Клецк был освобожден частями Красной Армии и с января 1940-го стал районным центром Барановичской области. Но мирная жизнь ненадолго пришла на нашу землю: ее прервало вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз. Начались страшные годы оккупации.

Не обошло горе и семью Лис: немцы расстреляли в Несвиже родного брата моего деда – Ивана Артемовича, который был участником Щепичского подполья.

Василия Артемовича призвали в ряды Красной Армии 22 июля 1944 года. После короткого двухмесячного обучения в 16-м учебном стрелковом полку 22-й учебной стрелковой дивизии он был направлен на фронт. Дома остались жена Екатерина Васильевна с трехлетним сыном Колей.

Хорошая военная выучка и недюжинная физическая сила повлияли на то, что деда определили в гаубичную артиллерию.

Красноармеец принимал участие в Висла-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

Наша семья бережно хранит награды близкого человека. Среди них – орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Но особую ценность представляют две боевые медали «За отвагу». Их уникальность состоит в том, что они имеют последовательные номера №3377190 и №3377191 и были вручены деду одномоментно в мае 1945 года.

Согласно справке, полученной из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, первой медалью «За отвагу» Василий Артемович Лис награжден «за беспрерывное ведение огня прямой наводкой 6.2.45 г. в р-не м.Киниту и уничтожение в составе расчета до взвода пехоты, тягача, миномета и двух машин с пехотой».

Дед практически ничего не рассказывал о войне, но этот бой иногда вспоминал. С его слов, в начале февраля 1945 года их батарея переправилась на левый берег реки Одер в районе м.Киниту с целью оказания огневой поддержки пехоте в удержании и расширении плацдарма. Гитлеровцы понимали, что в случае успеха Красной Армии ей открывается дорога на Берлин, поэтому оказывали отчаянное сопротивление, бросая в бой элитные части и механизированные резервы. Утром следующего дня на позиции батареи двинулись немецкие танки и вражеская пехота. Силы оказались явно неравны. Подкрепления ждать было неоткуда, так как ночью Одер вскрылся от льда, и наладить переправу не было возможности. Товарищи Василия Артемовича запаниковали, предвидя неминуемую смерть, но он взял инициативу в свои руки и продолжил вести артиллерийский огонь, воодушевив этим своих однополчан. Исход этого боя решили залпы наших «Катюш» с противоположного берега.

Второй медали «За отвагу» дед удостоен уже за бои в Берлине. «В уличных боях  26.04.45 г. в составе расчета прямой наводкой разрушил два укрепленных здания», – так значится в наградных документах.

О многом хотелось бы расспросить деда, но в 1990 году Василия Артемовича не стало. Память о нем будет жить в нашей семье вечно!

Слово о солдате

Мой дед по материнской линии Василий Антонович Дрозд родился в 1926 году в деревне Руда. Позже крестьянская семья переехала в Лисково, где жила небогато. Всех троих детей родители рано приучили к труду.  Василию удавалось учиться только зимой, так как осенью и весной нужно было помогать взрослым по хозяйству.

После ухода польской власти быт сельчан стал налаживаться, но неожиданно для всех началась Великая Отечественная война.

Летом 1941 года в деревне Синявка фашисты расстреляли главу семьи Дрозд. Все домашние заботы легли на мать и неокрепшие плечи Васи. Он научился хорошо пахать и косить, сам заготавливал дрова.

В 1944 году Василий Антонович был мобилизован в ряды Красной Армии. После учебных сборов, которые проходили в городе Шуя Ивановской области, новобранцев отправили на фронт. Воевать деду довелось в Венгрии в составе 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии. Совершенно другой климат и тяжелые бои в пехоте сказались на здоровье. Когда прошел лечение в госпитале, его направили на курсы санитаров.

Работать в медсанбате, следовавшем за фронтом, было нелегко, так как днем и ночью пришлось спасать большое количество раненых.

После Победы Василий Антонович продолжал службу в запасном полку до мая 1950 года. Демобилизовавшись, пошел на курсы трактористов, затем работал в МТС. А когда председатель колхоза «Советская Белоруссия» Е.Д.Гоберман предложил новый ХТЗ-7 – согласился, не раздумывая. Позже были и другие тракторы, и к каждому он относился с душой. Поэтому техника работала безупречно и зимой, и летом.

Приобретенным опытом Василий Антонович делился как с молодыми, так и со старшими товарищами. Он помогал им и не только словом, но и делом. Руководство хозяйства относилось к труженику с большим уважением. Каждый год В.А.Дрозд за свою плодотворную работу отмечался ценными подарками и наградами, среди которых была и медаль «Ветеран труда». Василий Антонович избирался депутатом сельского Совета депутатов.

Со своей Марийкой – Чивель Марией Владимировной из деревни Соловьи – они поженились в 1951 году, вырастили и воспитали троих детей. Сын Иван живет в Ярославле, а дочери Ирина и Галя – в Клецке. У деда много внуков и правнуков. 

Василий Антонович и его супруга Мария Владимировна прожили вместе 57 лет, но в 2008 году бабушки не стало. Дед очень тяжело перенес смерть супруги, пережив ее меньше чем на год.

Подготовила к печати Валентина СЕНКЕВИЧ. Фото предоставлены Андреем  Лисом.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили