Сейчас загружается

Аграрии КСУП «Племенной завод Красная Звезда» приступили к закладке урожая сахарной свеклы

Аграрии КСУП «Племенной завод Красная Звезда» в марте первыми начали сеять яровые зерновые. А в апреле раньше других приступили к закладке урожая сахарной свеклы. Такое желание быстрее начать работы  понятно. У хозяйства самые большие посевные площади на Клетчине. Коллектив торопят агротехнические сроки.

Но действия краснозвездовцев не похожи на аврал. Они спокойно, со знанием дела и с соблюдением всех технологий выполняет намеченные планы.

– Решил переждать дождь, – комментирует свой вынужденный простой у кромки поля Сергей Кулак, механизатор с почти 20-летним стажем. – Мокрая земля налипает на колеса сеялки, что влияет на качество закрытия семян. Смогу вывести свой Fendt-930 только когда осадки прекратятся, и впереди проедет мой коллега Александр Бурак, который работает с многофункциональным почвообрабатывающим агрегатом. Ветер подсушит землю и можно продолжать трудиться.

С.Кулак уже несколько сезонов специализируется на севе сахарной свеклы. Его незаменимая «помощница» – французская сеялка Monosem. Этой сельхозмашине уже 10 лет, а выглядит она как новая.

– При должном уходе любая техника будет в хорошем состоянии, – реагирует аграрий. – Уделяем этому серьезное внимание. Всем понятно, чем чревато промедление в поле весной.

Monosem захватывает сразу 8 метров пашни и высаживает одновременно 18 рядов свеклы.

Если не вмешиваются посторонние факторы, за день Сергей Кулак  закрывает семена на 30-40 гектарах. Скоро в работах задействуют еще две сеялки.

– При хороших погодных условиях завершим сев за 10 дней. В такие же  сроки уложились, когда занимались яровыми зерновыми. Сам для себя ставлю планку в 300 посеянных гектаров, – сообщил механизатор.                  

Клин сахарной свеклы в КСУП «Племенной завод Красная Звезда» в этом году составляет 860 га. На 200 га больше, чем в сезоне-2024.   

Перед культивацией почвы и высевом сельхозкультуры, в почву вносят азотно-фосфорно-калийное удобрение.

На краснозвездовских полях этот процесс внимательно контролирует молодая выпускница Гродненского государственного аграрного университета Екатерина Климович.

Уроженка Волковыска уверена, что действия агрохимика серьезно влияют на итоговый урожай.

– Обязательно нужно сделать все по правилам, сверяясь с государственными реестрами, – рассуждает девушка. – Опыта у меня пока немного, поэтому не стесняюсь спросить совета у профессионалов. Никто не отказывает в поддержке, так как мы все трудимся на общий результат.

Специальные знания Екатерины нужны сейчас и на этапе работ по прополке и подкормке озимых сельхозкультур.    

В посевной кампании КСУП «Племенной завод Красная Звезда» задействовал лучшие свои механизаторские кадры.

Александр Бурак, хорошо проявивший себя на севе яровых зерновых, в апреле обрабатывает почву под семена сахарной свеклы.

– На каждом из участков, который мне доверяют, стараюсь проявить себя, – рассказал аграрий. – Делаю так, чтобы дело выполнялось качественно и оперативно.

Такого же принципа придерживаются его коллеги Дмитрий Алешкевич, Дмитрий Дымар, Андрей Цыуля, Сергей Леончик, Евгений Бурбуть.           

– Погода для сева сахарной свеклы почти идеальная. Почва уже хорошо прогрелась и получила нормальное количество влаги, – делится главный агроном Иван Бусько. – Природа подвела только зимой. Отсутствие снежного покрова сказалось на озимых зерновых и озимом рапсе. Особенно опасны были февральские заморозки. Урожай спасали с помощью подкормки.

По словам специалиста, КСУП «Племенной завод Красная Звезда» заказал гибриды сахарной свеклы через Слуцкий сахарорафинадный комбинат:

– Используем семена уже проверенные на наших площадях. Что-то пробуем новое, чтобы посмотреть, какой урожай эти сорта могут давать на нашей почве.

В нынешней посевной участвуют десять энергонасыщенных тракторов, один из которых – МТЗ 3522 – был закуплен осенью 2025 года. Этой весной хозяйство задействовало новый МАЗ и недавно приобретенный почвообрабатывающий агрегат АПМ-10.

На своих полях краснозвездовские аграрии хотели бы видеть еще больше современной техники, а пока справляются теми ресурсами, какими располагают на данный момент. 

Сев яровых зерновых был выполнен оперативно. Посеяно 100 гектаров пшеницы, 340 га ячменя, 60 га овса. Использованы исключительно племзаводовские семена.

Впереди очень много работы. Коллективу еще предстоит заложить урожай кукурузы. Под «царицу полей» планируют отвести клин в 1700 га.

Параллельно с севом сахарной свеклы в КСУП «Племенной завод Красная Звезда» ведется прополка озимых зерновых, внесение микроэлементов.

С утра до вечера в поле слышен гул работающей сельскохозяйственной техники. Горячая пора в сельском хозяйстве бывает не только во время жатвы.     

Юрий МЫСЛИЦКИЙ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ. 


Справка «ДНП»

Аграрии республики посеяли 26,5% яровых культур на площади 612,3 тыс. га. В том числе сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, гречихи и проса завершен на площади 456,8 тыс. га, что составляет 78,8% от плана.

В Минской области сев ранних зерновых уже завершен, а в Брестской и Гродненской вышел на финишную прямую.

Наращивает темпы сев сахарной свеклы (37%), ярового рапса (15,7%) и льна-долгунца (30,7%).

По информации БелТА.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили