Сейчас загружается

Клетчане наводят порядок на территории района

В агрогородке Туча сегодня на Республиканском субботнике особенно массово.

Основное место, где работает руководство района во главе с председателем РИК Юрием Карловичем – памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, расположенный у республиканской автодороги Р-43.

Мужчины занимаются посадкой декоративного кустарника (туй), а женщины – покраской элементов монумента.

В одной команде с работниками райисполкома трудится молодежь – члены районного комитета БРСМ, а также работники прокуратуры Клецкого района во главе с прокурором Вадимом Жуковским.
Приводится в порядок после зимы и прилегающая к памятнику территория. Здесь на субботнике 12 апреля работает коллектив Тучанской средней школы.

Не отстают от взрослых и дети.
В рамках субботника учащиеся Тучанской средней школы закладывают молодой сад в пределах уже существующего, чтобы у школьников к обеденного столу всегда были свежие фрукты.

Работники школы белят деревья, чтобы территория учебного заведения выглядела еще больше благоустроенной и обновленной к наступлению устойчивого весеннего тепла.

В агрогородке Туча – два памятника воинам-освободителям.

Вторая братская могила расположена по улице Ленина, и в этом году, по информации председателя Кухчицкого сельского Совета депутатов Светланы Турко, она будет отремонтирована к празднику Великой Победы.

А сегодня по соседству с памятником приводится в порядок сквер силами работников агрокомбината «Туча».

12 апреля городские предприятия и организации работали не только на собственных территориях, в зонах массового отдыха клетчан, но и на закрепленных за ними улицах Клецка.

Сотрудники редакции районной газеты «Да новых перамог» тоже организовано вышли на субботник, чтобы навести порядок в сквере, расположенном вдоль улиц Ильина и Советской, где горожане выгуливают своих домашних питомцев.

Дорожка через сквер, ведущая в СШ №3, любимый маршрут не только детей, но и взрослых, поэтому важно, чтобы здесь было чисто и красиво, уверены журналисты и все те, кто трудятся в клецкой газете.

В рамках субботника 12 апреля, в городе была запланирована посадка более 80 штук деревьев и декоративного кустарника по улице Яновичской.

Озеленение райцентра – это не разовая акция, а одна из задач по благоустройству города, реализуемая ежегодно. Надо сказать, что с ней клетчане успешно справляются, в чем можно было убедиться и сегодня во время проведения на Клетчине Республиканского субботника.

Одно из излюбленных и востребованных мест отдыха в теплое время года, как у жителей нашего города, так и гостей – клецкое озеро.

Ежегодно во время проведения весенних субботников здесь расчищается территория от кустарника, надломанных деревьев, чтобы во время купального сезона не допустить загрязнения пляжной территории, а также создания ЧС.
12 апреля здесь трудились работники Клецкого лесхоза. Объем проведенной ими работы впечатляет! Срезанные ветки и кустарник сразу сжигаются, мусор – убирается.

Активно сегодня проходил субботник во всех сельсоветах Клецкого района.
Например, в аг.Синявка одноименного сельсовета много мест отдыха, пользующихся спросом как у местного населения, так и у гостей. Они в первую очередь и приводятся в порядок с наступлением тепла.


Сегодня сельчане максимально постарались навести порядок в разных уголках агрогородка. Так, сотрудники сельисполкома трудились на прилегающей территории к административному зданию и в сквере «Мельничный рай».
Работники местного дошкольного учреждения образования убирали территории у памятных знаков «Память сердца» и «Камень надежды», расположенные на пересечении республиканских автодорог Р-43 и Р-13, и являющиеся визитной карточкой Синявки.
Работа кипела также на территории местной школы: здесь наводил порядок коллектив Синявской СШ.

Запланированная работа успешно выполнена на субботнике в Голынковском сельсовете.
Например, местные жители занимались уборкой парка в аг.Голынка по ул.Садовой.
Прилегающую территорию к административному зданию сельисполкома приводили в прядок после апрельской «зимы» работники сельского исполнительного комитета.
Коллектив Голынковской средней школы массового трудился на уборке своей территории: сгребали прошлогодние листья, белили деревья и фундаменты. С удовольствием помогали взрослым даже малыши, участвуя в этой коллективной «трудовой терапии».

Оживленно было сегодня на улицах населенных пунктов и в Заостровечском сельсовете.
Выполнены работы по очистке лесополосы от поросли, велась работа по обрезке деревьев по ул.Полесской в аг.Заостровечье.
«Обновились» общественные территории по улицам Я.Купалы, Мелиораторов, Речная в Заостровечье.
Параллельно велась посадка деревьев в центральном парке агрогородка, а также на месте захоронения мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.
Обновилась братская могила в местном центральном парке, где были реставрированы надписи, которые под воздействием погоды уже трудно читались.
Также во время проведения субботника 12 апреля были убраны остатки строения на дворовой территории многоквартирного жилого фонда по ул.Мелиораторов и проведено благоустройство территории.

Наравне со взрослым населением и трудовыми коллективами трудились в Щепичском сельсовете учащиеся школ.
Сегодня во время субботника коллектив Клецкой средней школы №2 привел в порядок закрепленную территорию по улице Гагарина и автобусную остановку в аг.Щепичи, а активисты первичной организации общественного объединения «БРСМ» этой же школы навели порядок на братской могиле в аг.Щепичи.
Давно стало традицией в Щепичском сельсовете, что во второй половине апреля активно ведется подготовка к майским праздникам, а также выполняется запланированный фронт работ по озеленению малой родины. Вот и сегодня было приведено в порядок воинское захоронение в деревне Орда, производилась посадка деревьев.

Каждый клетчанин 12 апреля постарался принять посильное участие в субботнике, призывающем сделать родную Клетчину и Беларусь чище и красивее, привлекая к этому благому делу максимальное количество взрослых, детей и молодежи. И у нас это сегодня – получилось!

Работники сельскохозяйственного колледжа вышли на республиканский субботник.

Апрель – традиционное время наведения чистоты и порядка, а субботник – добрая традиция, объединяющая коллектив. 

Участники субботника трудились на рабочих местах, а также наводили порядок на территории автодрома.

Только совместными усилиями можно создать уют и чистоту в родном городе, в любимой стране.

Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

В редакцию газеты «Да новых перамог» часто приходят письма от читателей, в которых они благодарят земляков за помощь в решении волнующих вопросов. Одно из них прислала жительница агрогородка Орешница Любовь Коржак. Женщина вместе с другими сельчанами признательна сотруднику ООО «Клецкий энергосервис» Артему Грибку за качественную и быструю установку электроотопления в частных домах в Орешнице и Драбовщине. Это и стало поводом для встречи со специалистом.

– В школе я не проявлял особого интереса к техническим нау­кам, – признается собеседник. – Марьиногорский аграрно-технический колледж и специальность «энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства», можно сказать, выбрал спонтанно. Но, как показало время, профессия пришлась по душе. Учеба давалась легко, было интересно осваивать специальные дисциплины.

Получать образование клетчанин продолжил в Белорусском государственном аграрном техническом университете.

Свой трудовой путь земляк начинал главным энергетиком в сельхозорганизации «Лань-Нес­виж». Но через шесть месяцев в 2018 году перераспределился в ООО «Клецкий энергосервис» на должность инженера. Всем премудростям профессии молодого специалиста обучил опытный наставник Алексей Конашевич, главный инженер предприятия.

Сегодня в подчинении Артема Михайловича находятся две бригады электриков. Круг ответственности достаточно широкий. Специалисты занимаются монтажом, наладкой и ремонтом силовых и осветительных сетей на промышленных предприятиях, в организациях района и жилых домах.

– Сейчас мои бригады задействованы на молочнотоварном комплексе «Новые Нарешевичи» и Клецком мехзаводе. Скоро переходим на другой объект: будем проводить монтаж силовых и осветительных сетей на новой котельной, которая строится на территории центральной районной больницы, – рассказал Артем Грибок.

Как отмечает прораб, работа с электричеством связана с риском, поэтому специалисту в первую очередь нужно быть ответственным, внимательным, сосредоточенным, аккуратным.

– Наша работа требует не только физического труда, но и сноровки, потому что зачастую приходится решать экстренные задачи, – добавляет земляк.

Запустить в действие электроустановки или электро­оборудование невозможно без проведения точных электрофизических измерений. Они помогают выявить неисправности, которые могут привести к возгораниям, поражению человека электрическим током и другим несчастным случаям.

– Используем современное оборудование и методы измерений, чтобы гарантировать высокое качество услуг. Ведь любая ошибка может стоить жизни, – комментирует Артем.

А.Грибок отмечает, что в последние годы у жителей населенных пунктов Клетчины особенно возрос запрос на подключение электроотопления.  Специалист лично занимается подготовкой проектов, делает монтаж оборудования и проводит его электрофизические измерения. Хозяева более сотни домов, благодаря Артему Михайловичу, оценили преимущества электрического обогрева.

Наш земляк постоянно совершенствует знания и навыки, изу­чает специализированную литературу, следит за последними изменениями в законодательстве и новыми технологиями.

– Горжусь любимым делом, получаю от него радость и моральное удовлетворение, – признается молодой клетчанин. – Приятно видеть результаты своего труда и понимать, что твоя работа приносит пользу людям, повышает качество их жизни.

Артем Грибок не только высоклассный профессионал, он отзывчивый и порядочный человек. Вот что пишет о нем Любовь Коржак из Орешницы: «Ён вельмі тактоўны і ўважлівы да старэйшых, можна сказаць, «залаты» малады чалавек. Назіраючы за яго работай, я адзначыла, як спакойна і граматна яе выконвае. І так пра яго адклікаюцца ўсе жыхары нашай мясцовасці, у якіх ён працаваў. А гаспадыні вёскі Драбаўшчына так палюбілі яго, што называюць ласкава – Арцёмка…».

Такие искренние слова и есть самая высокая награда за труд.

Ирина ЖДАНКО.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили