В дни Великого поста между церковными праздниками Благовещения и Вербного Воскресенья главные редакторы Минщины имели уникальную возможность пообщаться с Патриаршим Экзархом всея Беларуси, Митрополитом Минским и Заславским Вениамином.
Открытая, искренняя, благодатная беседа Владыки с журналистами длилась более двух с половиной часов, множество церковных и светских тем обсуждалось во взаимосвязи друг с другом, атмосфера располагала к созиданию, дух единства сплотил мудрых священнослужителей и привыкших действовать в режиме многозадачности руководителей районных СМИ.
О том, что между этими двумя институтами существует давняя и очень крепкая связь взаимодействия, свидетельствует и огромное количество совместных проектов, реализуемых, как на страницах печатных изданий, так и на сайтах районок, их аккаунтах в социальных сетях. Лучшие и самые востребованные среди читателей и слушателей были представлены на тематической выставке в зале Борисовского Дворца культуры, где и проходила на неделе встреча Владыки Вениамина с главредами области.
Начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Ольга Топдемир охарактеризовала эту совместную практику, дав высокую оценку представленным проектам, перечислив наиболее яркие, а также поблагодарила в лице Высокопреосвященнейшего Вениамина священнослужителей центрального региона за их завсегдатаю готовность к обратной связи:
– Интерес СМИ к духовно-нравственной тематике очень велик. Практически у каждого издания есть проект с акцентом на духовность. Результатом такого взаимодействия становится не только повышение общественного интереса к религиозным вопросам, но и активизация участия верующих в социальных проектах и благотворительности.
Организованная встреча была стартовой в проекте, цель которого – по следам предвозвестников продолжить подобные диалоговые площадки во всех областях страны.
– Радует возможность нам встретиться и обсудить тему сегодняшнего дня: взаимодействие Церкви с региональными СМИ Минской области, – говорят Митрополит Вениамин. – Мы видим, что в современном мире, можно сказать, бушующем мире, мы, слава Богу, сохраняем мир и спокойствие в нашей стране. И думается, что в этих обстоятельствах нам можно выстоять, именно сохраняя единство нашего народа, опираясь на духовно-нравственное наследие предыдущих поколений.
Митрополит Вениамин подчеркнул, что важно укреплять духовную и нравственную составляющую в обществе в подрастающем поколении. И как это осуществляется, рассказали журналистам на примерах работы крупнейших ресурсных центров, призванных аккумулировать лучший опыт, наработки, материалы и предоставлять учреждениям образования для проведения там занятий в рамках духовных факультативов, а также тематических мероприятий, программ, проектов.
Вопросы, обсуждаемые на встрече журналистов с Владыкой, не были глубоко духовной тематики, они отражали современные реалии, касались повестки дня.
– Сейчас актуальная тема, о которой говорит и наш Президент, – развитие туризма в стране, – заостряет внимание Митрополит Вениамин. – И мы, конечно, прежде всего, обращаем внимание на религиозный туризм. В нашей сфере мы имеем много объектов, которые будут, несомненно, интересны и жителям Беларуси, и приезжающим из России, из других стран. И нам есть что показать. Каждый район имеет какую-то свою знаковую привлекательность. Этот год является также юбилейным для нашей страны — 900-летие Полоцкого монастыря. Это говорит о древности присутствия православия, духовности на наших землях, особой сформировавшейся традиции. 555 лет явления Жировичской иконы Божьей Матери, 525 лет явления Минской иконы Божьей Матери. Об этих святынях очень важно рассказывать в масштабах всей страны, чтобы каждый гражданин об этом знал.
Отрадно, что говорится об этом на страницах районных газет, а также о церковных инициативах, мероприятиях и ценностях, что помогает укрепить связь между духовным и светским мирами. И замечательно, что это приносит положительные результаты. Одним из них можно смело назвать развивающееся среди молодежи направление монастыринга. Суть его – во временном, как правило, бесплатном проживании в монастыре в обмен на выполнение различных послушаний (например, уборку в помещениях, помощь в трапезной). Считается, что это помогает отключиться от насущных проблем, побыть наедине с собой, подумать о духовных темах.

– Мы приветствуем такие стремления молодых людей и рады принимать их в монастырях, – говорит Владыка Вениамин. – Не всем легко дается такая практика, первое время довольно тягостно, на второй день – чуть проще, а потом некоторым и не хочется уезжать.
Откровенно задумались о таком отдыхе души и некоторые из журналистов. Ведь даже сутки провести в умиротворении и спокойствии сегодня сродни роскоши. Это важный опыт, дающий понять, что нужно душе человека.
Поделился с представителями медиа Владыка Вениамин собственным способом нахождения баланса между светскими делами и личными минутами духовности:
– Очень важно находить время для того, чтобы побыть наедине с собой, почитать хорошую книгу, поразмышлять о том, как мы живем. При этом нужно опираться на единомышленников и формировать пространство, которое будет способствовать этому. Осознать и понять многое дает духовное преодоление трудностей. Современным людям очень важно находить в жизни положительные моменты и вдохновляться ими.
Некоторые сравнивают богослужения с сеансом у психолога. Вот что Владыка Амвросий сказал на этот счет:
– Безусловно, нельзя утверждать, что богослужение является полной заменой визита к психологу. Однако важно, что оно действительно затрагивает душу молодежи, – отметил епископ. – Церковная жизнь включает в себя не только богослужения. У нас в Борисове реализуются различные молодежные проекты: волонтерские инициативы, социальные мероприятия, слеты, спортивные события и конкурсы. Это служит альтернативой общению в интернете, и, безусловно, богослужение становится своего рода психологической разгрузкой для молодежи.
Практическим продолжением встречи стало посещение духовно-просветительского центра при приходе храма Рождества Христова в Борисове. Здесь организована огромная работа по взаимодействию граждан и духовенства – от благотворительности, сестричества, волонтерства до занятий спортом, творчеством, обучения.
Ирина ШАГ. Фото автора.
Отправить комментарий