Практически каждый белорусский город ассоциируется с определенным брендом. На примере Минской области, возьмем, к слову, Столбцы и их моторный завод или мясокомбинат, Слуцк – сыродельный, сахарорафинадный заводы, Воложин – льнокомбинат, Жодино и их знаменитые «БЕЛАЗы», мебель из Молодечно, сыры из Любани и Копыля… А в масштабах страны этот список можно продолжать бесконечно. В Беларуси умеют работать: производят качественные продукты питания, одежду, текстиль, мебель, популярен у импортеров транспорт. Мы ежедневно пользуемся этими товарами и не часто задумываемся, а как же они производятся.
Приоткрыть завесу тайны, а также популяризировать отечественное производство и был призван март, объявленный в стране месяцем промышленного туризма. Множество предприятий в этот период организовывали дни открытых дверей, принимали гостей, проводили экскурсии. Еще ряд производственников задумался о том, чтобы наладить экскурсионную деятельность на постоянной основе.
Был ли интерес у клетчан к промышленному туризму?
Наталия Ромашка, директор ГУ «Туристический информационный центр Клецкого района».

– Промышленный туризм, который сегодня становится все более и более популярным среди белорусов – для наших туристов – не новинка. Активно развиваем это направление на протяжении 10 лет работы. Туристические группы из Клецка не единожды побывали в цехах БЕЛАЗа, МАЗа, МТЗ, шахтах «Беларуськалия», видели, как работают с огранкой драгоценных камней на алмазном заводе, создают часы на предприятии «Луч», производят краски на Лидской лакокрасочной фабрике, дегустировали вкусности прямо с конвейеров на «Коммунарке», «Слодыче», «Хрумстике». Множество клетчан узнало, как делают и разливают напитки «Coca-Cola», «Аливария», «Лидское пиво». Весь процесс изготовления изделий можно проследить при визите на «Конте», «Марк Формэль», «Світанак», «Купалинку». Особой популярностью пользуется стеклозавод «Неман». Буквально на прошлой неделе там с экскурсией побывали школьники первой городской СШ.
Алена Карончик, учитель Клецкой СШ №1:

– Ученики нашей школы очень часто бывают на этом предприятии, всегда приезжают с восторженными отзывами. Вот в преддверие весенних каникул мне, как классному руководителю, хотелось расширить кругозор своих учеников, создать им эмоциональный заряд, поэтому мы в сопровождении Клецкого ТИЦа и направились на экскурсию.
Ребята были очарованы процессом, когда из доступных каждому простых природных материалов – песка и мела – с помощью огня создается продукт. Они полностью погрузились в сферу производства. Внимательно следили за каждым движением художников, наблюдая, как из обычного стекла получается хрусталь, какой звук он издает. Процесс – от печи до упаковки – школьники восприняли на одном дыхании. Отдельный блок – посещение музея стеклозавода. Там можно провести несколько часов, не отрывая взгляда от красоты. Впечатляет не только современная продукция, но удивляют своей изысканностью, долговечностью и изделия, созданные на заре производства – еще в начале прошлого века. А сам стеклозавод основан в 1883 году! Стеклодувы когда-то изготавливали даже дверные ручки, а факт о том, что на «Немане» была сделана кровать из стекла для иранского короля, стал темой для обсуждения на протяжении всего дня.
Экскурсии на производство всегда повышают эмоциональный интеллект. Они формируют положительный имидж страны, укрепляют чувство патриотизма, появляется гордость за СВОЁ. А еще это – мощный профориентационный инструмент.
– После экскурсии на «Коммунарку» я перестала покупать конфеты других производителей, – делится личным одна из клетчанок. – Не потому, что я такая приверженка белорусского, а по той причине, что научилась разделять качественное от не совсем полезного для здоровья. Я не покупаю шоколад, тщательно не изучив состав, и откажусь от выбора, если в его составе нет масла какао. На кондитерской фабрике собственными глазами видела привезенные какао-бобы из Африки, из которых на производстве получают масло и включают его в рецептуру. Такой продукт точно не навредит (в разумных количествах) организму.
Мы то, что мы едим. Экскурсии на производство формируют культуру питания.
А чем же предприятиям выгодно принимать у себя на производстве экскурсии?
Во-первых, это мощный инструмент для популяризации производимой продукции. Никакая реклама не дает такой эффект, как «сарафанное радио». Попробовав новинку от первого гормолзавода – сыр с белой плесенью из Вилейского филиала, производство которого было запущено в начале текущего года, и, поделившись отзывами, как минимум большинство своих родственников «подсадила» на этот продукт. А дальше – по цепочке: друзья, коллеги.
Во-вторых, приоткрыв тайну производства посетителям, предприятие вкладывает инвестиции в кадровый потенциал. Уверена, многим мальчишкам, которые увидели громадный БЕЛАЗ или сияющий новизной МТЗ-3522, хотелось бы своими руками (и умом) поучаствовать в процессе его создания.
И, в-третьих, это все-таки доходная статья. В Беларуси совсем немного предприятий, принимающих экскурсантов на безвозмездной основе. К слову, посещение «Коммунарки» обходится в 40 рублей на человека.
Когда туристическая группа приезжает на какое-то производство в конкретном городе, как правило, экскурсия организуется и по исторической части этого населенного пункта. Любят туристы наведаться в местные фирменные магазины и заведения общественного питания.
– Промышленный туризм мог бы стать основной составляющей туристической отрасли Клецка, – отмечает Наталия Ромашко. – У нашего городка в этом плане есть сильный потенциал. Мы имеем два уникальных предприятия, которые могут стать мегапопулярными у белорусов. Это эксклюзивная «Гамма вкуса» и всеми любимый Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный завод». Уверена, что интерес был бы и к швейному производству «Мальвина», ведь несмотря на то, что дети затянуты в паутину гаджетов, мягкая игрушка остается классикой – она не перестает вызывать эмоции от красоты и тактильных ощущений. Есть что показать нашим мехзаводу и производственно-пищевому.
Что же говорят по этому поводу сами производственники?
Дарья Калейник, идеолог ОАО «Гамма вкуса»:
– Промышленный туризм, безусловно, является способом повышения имиджа предприятия и продвижения брендов выпускаемой готовой продукции. Однако, не секрет, что рынок труда испытывает дефицит кадров, с чем сталкивается и наш завод, а проведение экскурсий требует дополнительного времени и трудозатрат от работников. Коллектив ОАО «Гамма вкуса» не исключает, что в будущем может быть запланировано посещение предприятия туристическими группами.
Иван КУЛЬЧИК, директор ОАО «Клецкий мехзавод»:

– Если мы говорим о взрослых людях, то наш коллектив, в основном выпускающий электрические жгуты для автомобилей, этой категории туристов будет не так интересно посетить, как, например, пищевое производство.
А вот что касается детских групп, им, однозначно, увидеть мехзавод стоит. Я вспоминаю себя в школьные годы, когда бывал с одноклассниками на промышленных предприятиях. Меня такие экскурсии всегда увлекали. Уверен, что эта профориентационная работа помогает некоторым подросткам определиться с выбором дела жизни.
В любом случаем, мы открыты для предложений по развитию промышленного туризма у нас в городе. Ничего не скрываем, и готовы показывать белорусам модернизированные цеха завода.
Получить статус предприятия, имеющего право оказывать услуги по промышленному туризму, не просто. Разрешение выдается Национальным агентством по туризму. Но это направление в Клецком районе имеет большой потенциал для развития и может сыграть ключевую роль в формировании экономической культуры, повышении качества жизни и укреплении идентичности региона.
Ирина ШАГ.
#нашалепшае #нашелучшее
Отправить комментарий