Сейчас загружается

Как использовать удлинители в быту по правилам

В наше время количество бытовой техники в квартирах увеличивается с каждым днем, а количество розеток в квартире остается неизменным. Большинству людей живущих в старых квартирах для подключения различных электроприборов приходится использовать электрические удлинители и в этом заключается главная опасность, так как использование удлинителей может привести к поражению электрическим током и (или) возникновению пожара.

Основными причинами опасности применения электрических удлинителей являются:

1. Использование самодельных удлинителей;

2. Повреждение изоляции провода удлинителя, т.к. провод  подвержен постоянным физическим воздействиям, скручиванию;

3.Превышение токовых характеристик электрического кабеля удлинителя, которое приводит к ухудшению изолирующих свойств и уменьшению срока службы, а затем и к разрушению изоляции кабеля.

Приведу несколько примеров несчастных случаев с применением электрических удлинителей среди населения, которые произошли в 2024 году:

10 июня 2024года гражданин 1970 года рождения в д. Токаришки Ивьевского района Гродненской области занимался ремонтом самодельного удлинителя, предназначенного для подключения бытовых электрических приборов (холодильник, приставка, ТВ), без отключения его от электрической сети. В результате чего был смертельно поражен электрическим током;

10 июля 2024года гражданин 1981 года рождения житель  г.п. Лоев  Лоевского района Гомельской области был смертельно травмирован электрическим током при использовании  поврежденного удлинителя, при помощи которого был подключен паяльник в гараже.

16 июня 2024года гражданин 1972 года рождения, проживающий в д.Болотники Щучинского района Гродненской области, от ближайшей штепсельной розетки, проложил до своей кровати самодельный электрический удлинитель, в который подключил самодельную настольную лампу. Взявшись руками за токоведущие части провода самодельной настольной лампы с поврежденной изоляцией, гражданин был смертельно поражен электрическим током.

Причины этих несчастных случаев, как и многих других – человеческая беспечность, безграмотность и пренебрежение элементарными правилами безопасности.

Во избежание поражения электрическим током необходимо твердо знать и выполнять основные правила электробезопасности:

  • не пользуйтесь самодельными удлинителями, электронагревательными приборами, электроинструментом;
  • не используйте неисправные электроприборы;
  • доверяйте производить монтаж и ремонт электропроводки в доме, квартире и других помещениях только специально обученным лицам из электротехнического персонала;
  • не пользуйтесь в душевых и ванных комнатах бытовыми электроприборами: фенами, утюгами и т.п.;
  • не пользуйтесь неисправными штепсельными розетками, выключателями, шнурами для включения электроприборов;
  • не прикасайтесь одновременно к корпусам включенных в сеть электроприборов и заземленным металлическим предметам (батареям отопления, водопроводным и газовым трубам и т.п.);
  • не перегружайте электрическую сеть в Вашем доме, квартире;
  • Перед тем, как подключить удлинитель, необходимо произвести его внешний осмотр. На устройстве не должно быть механических повреждений, трещин, сколов, оплавлений на корпусе и вилке, изоляция проводников должна быть без потемнений, разрывов и перекручивания.
  • Удлинитель обязательно должен быть полностью размотан, если этого не сделать, то при номинальной нагрузке соседние витки провода будут не охлаждаться, а разогревать друг друга, в результате может возникнуть пожар.
  • При выборе удлинителя обязательно нужно убедиться, что он подходит по мощности. Лучше всего выбрать удлинитель мощностью 3,5 кВт (ток 16 А).
  • Если розетки с заземлением, то удлинитель обязательно должен быть с заземлением. Если использовать удлинитель без заземляющего контакта, то если на корпусе прибора с заземлением (утюг, чайник) в результате повреждения появится напряжение, защита не сработает и в результате электротравма.
  • Если в доме есть маленькие дети, то удлинитель должен быть с защитными шторками.
  • Если удлинитель используется в ванной или другом сыром помещении, а особенно на улице, то розетка обязательно должна быть герметичной. Кроме этого, питание переноски должно осуществляться через дифференциальный автоматический выключатель.

Практические меры безопасности пользования электроэнергией в быту не сложны, и каждый из нас в состоянии их выполнять.

Будьте внимательны!

Соблюдайте правила электробезопасности!

Начальник Клецкой районной энергогазинспекции О.В.Гурская

Отправить комментарий

Возможно, пропустили