Мы рады объявить о запуске авторского проекта «Нить времени», приуроченного 80-летию Великой Победы!
Давайте вместе обнимем наших ветеранов – тех, кто подарил нам мир и современную Беларусь.
Делитесь портретами своих дедушек и бабушек, воевавших в Великой Отечественной войне Ваши истории и воспоминания станут основой трогательного видео, символизирующего наше уважение и благодарность.
Карлович Василий Юльянович
Призван в ряды Красной армии в 1944 году. Артиллерист ездовой 3-й батареи. Прошел боевой путь до Берлина.
Награжден
– Орденом Отечественной войны II степени.
– Медалью “За отвагу”, медалью “За взятие Берлина”.
– 1985 г. Орденом Отечественной войны II степени.
Лобусь (Лобус) Николай Иванович
Родился в 1920 году в д.Гаврильчицы, Лунинецкого района, Пинской области. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Красноармеец Лобусь начал свой боевой путь в Пинском ОВК. Сперва в составе партизанской бригады им.В.И.Ленина, а затем партизанского отряда им.Ф.Э.Дзержинского вел боевые действия на территории Пинской, Барановичской областей.
Затем в ходе Белорусской операции в составе 215 армейского запасного стрелкового полка и 61 армии участвовал в освобождении Лунинца, Пинска, Кобрина. После включения в 1-й Белорусский фронт принимал участие в боевых действиях в Варшавско-Познанской и в Восточно-Померанской операции. Завершил свой боевой путь рядовой Лобусь в сражениях в ходе Берлинской операции1945 года.
За мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовой Николай Иванович Лобусь награжден:
– в мае 1945 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
– в июне 1945 года медалью «За боевые заслуги»;
– в апреле 1985-го – Орденом Отечественной войны II степени.
Василий Артемович Лис появился на свет в 1909 году в крестьянской семье из деревни Домоткановичи.
Василия Артемовича призвали в ряды Красной армии 22 июля 1944 года. После короткого двухмесячного обучения в 16-м учебном стрелковом полку 22-й учебной стрелковой дивизии он был направлен на фронт. Дома остались жена Екатерина Васильевна с трехлетним сыном Колей.
Награды : Орден Отечественной Войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Две боевые медали «За отвагу». Их уникальность состоит в том, что они имеют последовательные номера №3377190 и №3377191, и были вручены деду одномоментно в мае 1945 года.
Согласно справке, полученной из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, первой медалью «За отвагу» Василий Артемович Лис награжден «за беспрерывное ведение огня прямой наводкой 6.2.45 г. в р-не м.Киниту и уничтожение в составе расчета до взвода пехоты, тягача, миномета и двух машин с пехотой».
Василий Антонович Дрозд родился в 1926 году в деревне Руда. Позже крестьянская семья переехала в Лисково.
Летом 1941 года в деревне Синявка фашисты расстреляли главу семьи Дрозд.
Все домашние заботы легли на мать и неокрепшие плечи Васи.
В 1944 году Василий Антонович был мобилизован в ряды Красной Армии. После учебных сборов, которые проходили в городе Шуя Ивановской области его отправили на фронт. Воевать довелось в Венгрии в составе 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии.
Совершенно другой климат и тяжелые бои в пехоте сказались на здоровье. После лечения в госпитале, его направили на курсы санитаров.
Работать в медсанбате, следовавшем за фронтом, было нелегко, так как днем и ночью пришлось спасать большое количество раненых. После Победы Василий Антонович продолжал службу в запасном полку до мая 1950 года.
#80летвеликойпобеды #деньпобеды
#Беларусьпомнит_Минщинагордится
Отправить комментарий