Православные верующие отметят Пасху 20 апреля. Празднику Праздников предшествует длительный и строгий пост.
Об этом особом времени в жизни христиан газета «Да новых перамог» побеседовала с благочинным Клецкого церковного округа иереем Андреем Евшелем.
– Отец Андрей, почему мы постимся перед Христовым Воскресением?
– Православные христиане постятся не только перед Пасхой. Есть многодневные посты и однодневные. Так, Церковью установлены четыре многодневных поста (Великий пост, Рождественский, Петров пост и Успенский), три однодневных и, кроме того, пост в среду и пятницу в течение всего года. Великий пост – самый важный и строгий из всех существующих. Начинается он за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы (недели перед Пасхой). Четыредесятница установлена в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне 40 дней, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения. Таким образом, общее его продолжение составляет 48 дней. Великий пост – это время покаяния и приготовления себя к самому важному празднику, празднику Воскресения Христова (Пасхе) – к встрече с воскресшим Господом. Христиане проводят это время в говении, молитве, покаянии и исправлении себя.
– Четырежды на протяжении года православные верующие соблюдают пост. Но Великий – особый. Кроме того, о чем уже говорили, чем еще он отличается от остальных?
– Это особое время покаяния и исправления себя. Пост приглашает нас в особое путешествие по страницам священного писания и предания церковного. Вместе с преподобным Андреем Критским мы будем испытывать душу посредством образов Ветхого и Нового Завета, будем вместе переживать грехопадение Адама и Евы, изгнание их из рая, убийство Авеля и покаяние Давида, гибель греха в водах всемирного потопа и получения Завета на горе Синай. Вместе с Господом пройдем путь на Голгофу и с особым трепетом будем ждать Его Воскресения. Вместе со святой преподобной Марией Египетской пройдем путем покаяния от ада до Царства Божьего. Одним словом – это время должно нас вывернуть наизнанку. За этот период мы должны ответить самим себе на один очень важный вопрос: кто я в очах Божиих?
– Отец Андрей, а разве можно дорасти до сердечного покаяния «по команде», то есть – Великим постом?
– Конечно – нет! «По команде» это сделать невозможно. Но нужно заметить, что Церковь никогда никем не командует. Святая Церковь, как любящая Мать, только предлагает православному христианину прожить это время в особом духовном делании и своими богослужениями будет всячески настраивать человека к покаянию.
– Знаю людей из своего окружения, которые на сознательном уровне отвергают определение «грешник», как нечто очень плохое. Объясните, пожалуйста, истинное значение этого слова.
– Слово грех – перевод греческого слова «ἁμαρτία», которое буквально означает промах или непопадание в цель. Грех и есть такое проявление человеческих возможностей, которое не соответствует цели существования, противоречит предназначению человека, как созданного по образу и подобию Божьему. Соответственно, грешник это тот, кто живет против воли Божией, тот, кто не попадает в цель промысла Божьего о мире. Митрополит Антоний Сурожский так размышляет: «Кто такой грешник? Тот, в первую очередь, кто нарушил закон Божий. Грешник – тот, кто живет таким образом, что становится чужд Богу, кому стыдно перед лицом Божиим, кто позорит Бога перед другими людьми. Это человек, разделенный в самом себе, разделенный от ближнего, удаленный от Бога».
– Как не спутать тонкую грань, которая отделяет нас от человека грешного и личности с заниженной самооценкой?
– Святые угодники Божии причиной всякого греха называют гордость. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что гордость – начало греха. С нее начинается всякий грех. И грешный человек это тот, кто имеет в себе гордость как корень всех своих грехов и пороков. У такого человека заниженной самооценки быть просто не может.
– Батюшка, что такое Преждеосвященные Дары и почему считается, что за время Великого поста нужно хотя бы единожды причаститься на Литургии Преждеосвященных Даров?
– В будние дни Великого поста в храмах совершается особая Божественная литургия, которую называют Литургией Преждеосвященных Даров. Во время такой Литургии верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде на предыдущей полной Литургии по чину св.Василия Великого или св.Иоанна Златоуста и сохраняемые в ковчежце обычно на престоле или (реже) на жертвеннике. Связано это с тем, что по уставу Церкви в будние дни Великого поста совершать полную Литургию не положено, но для того, чтобы не оставить верных без причастия, Святая Церковь совершает особую Литургию, на которой используют Дары заранее приготовленные. Следует отметить, что Литургия Преждеосвященных даров – это особое богослужение, наполненное покаянными молитвами и песнословиями, которые можно услышать только в период Великого поста. По этой причине Церковь и призывает верующих хоть единожды побывать на таком богослужении и причаститься Святых Христовых Таин.
– Почему великопостные Богослужения совершаются священниками в черном облачении?
– Разные цвета священнических облачений (а одновременно и облачений св.престола, жертвенника и аналоев) имеют символическое значение, и разным дням и праздникам богослужебного года обычаем усвоены облачения соответствующих цветов. Традиционно в период Великого поста используются облачения черного цвета. Это цвет аскезы, особого покаянного состояния души.
– Есть в нашем городе люди воцерковленные, глубоко верующие, придерживающиеся строгих правил. Но в силу своей профессиональной деятельности занимающиеся организацией увеселительных мероприятий. И во время Великого поста им нельзя отказаться от своих обязанностей. Клетчанка Наталья спрашивает, как ей поступить в данном случае?
– Раз нельзя отказаться, то следует относиться к исполнению своих обязанностей бесстрастно: не прилагать к этому сердца. Покрывайте это своей молитвой и покаянием пред Богом. Господь сердцеведец! «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23:26), говорит Господь в Ветхом Завете. Он видит нашу душу, помышления, видит наши намерения. Храните пост в сердце своем, пусть житейские волны бушуют вокруг, а в глубине вашей каюты пусть теплится лампада молитвы и покаяния. Господь видит все.
– Отец Андрей, и теперь вопрос, который волнует многих наших читателей: что можно и нельзя есть на протяжении Великого поста? Кому возможно послабление? У кого на это спрашивать благословения?
– Не ешьте друг друга! Ну а если серьезно, то во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице). В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается рыбная икра. Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя – Страстная седмица – наиболее строгое время. Например, в Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу – полное воздержание от пищи. Невозможно установить единый пост для монахов, духовенства и мирян с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т.п. Поэтому в Православной церкви в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие. Но к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам! Облегчать себе пост следует по благословению священника. Больные и дети могут поститься легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу. В молитвах говорится: «поститесь постом приятным». Это значит, что нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен. Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. В первом случае исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе. Во втором случае мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения. Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души.
– Отец Андрей, благословите наших читателей.
– Бог благословит! Дорогие братья и сестры! В это благоприятное время духовной весны, которым и является Великий пост, сердечно призываю всех вас посетить в эти дни Дом Божий, побывать на великопостных богослужениях и причаститься Святых Христовых Таин. Помните, что «не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа» (Втор. 8, 3).
Беседовала Валентина СЕНКЕВИЧ.
Отправить комментарий