Алеся Русак два года назад профессионально увлеклась керамикой. Очень скоро ее необычные и изысканные работы из глины стали узнаваемы в нашем райцентре и в других городах.
Интерес к гончарному ремеслу у землячки возник еще в детстве. Свои эксперименты с природным материалом в кружке прикладного творчества Алеся помнит до сих пор.
Именно тогда у нее появилась цель научиться делать красивую глиняную посуду. Этот план пусть не сразу, но сбылся.
– Спустя годы, я снова взяла в руки глину. Захотела сделать себе скандинавские руны (гадальные камни из керамики), и они у меня получились, – говорит собеседница. – На следующем этапе я научилась создавать столовую посуду. Результат удивил и порадовал. Укрепилась в желании дальше осваивать этот вид искусства.

Молодая женщина понимала, чтобы развиваться, нужны фундаментальные знания в этом деле. Поэтому прошла обучающие курсы. Освоить нюансы работы с глиной помогли занятия у профессионального керамиста столичного художественного комбината. После изучения техники ручной лепки Алеся приступила к своим проектам.
– Поначалу я возила изделия на обжиг в Минск, что было не совсем удобно, – отмечает мастер. – Это подтолкнуло меня к покупке собственной муфельной печи.
Сегодня А.Русак сама изготавливает качественную посуду для быта, необычные сувениры, стильную бижутерию для молодежи и женщин, интерьерные украшения для дома и офиса.

Девушка стремится каждый раз создавать что-то новое и неповторимое. В будущем клетчанка планирует делать интерьерные часы и настенные панно.
Алеся лепит вручную и разными способами: из кома, пласта и жгута.
Мастерица работает с керамической массой, фарфором, фаянсом, каменной глиной, полуфарфором и полуфаянсом, которые изготавливают в Беларуси, России, Германии и Китае. А.Русак не останавливается на глине одного цвета, а закупает целый цветовой ряд.
Процесс появления керамического изделия очень трудоемкий.
– Начинается все с задумки, – рассказывает Алеся. – Эскизы рисую редко. Образы обычно держу в голове. Какие-то детали добавляю в ходе работы. А иногда и сам материал меня ведет. Каждое изделие индивидуально, невозможно идею повторить точь-в-точь. В керамическом искусстве не должно быть никакой суеты. Важно быть расслабленным и сконцентрированным.
По словам клетчанки, чтобы изделие получилось качественным, глину нужно очень хорошо перемять руками в однородную массу. Если образуются пузырьки воздуха, оно может просто рассыпаться в печи.
Следом наступает самый интересный, на взгляд Алеси, этап – лепка. Но это еще только половина пути.
Нельзя пропускать стадии естественной сушки. Она может длиться от двух дней до двух недель в зависимости от размера и сложности глиняного предмета.
Не менее увлекательная для гончара работа – нанесение узоров на изделия. Без специальных инструментов здесь не обойтись. Землячка запаслась стеками, резцами, кистями самой разной формы и вида. В процессе росписи девушка применяет ангоб (тонкий слой белой или цветной глины) и разноцветную глазурь.

И это еще не все. Не менее ответственный этап – обжиг. Изделие нужно запечь с соблюдением определенной температуры, учитывая толщину предмета и тип глины. Оптимальный режим – 1030-1250°С. Термическая обработка может производиться в один, два или три приема.
Алеся Русак объясняет свою любовь к глине:
– Это мягкий, податливый и приятный материал. Чувства, которые испытываю при работе с ним, я сравниваю с теми, которые получаю во время медитации. За лепкой успокаиваюсь, все мысли привожу в порядок и отдыхаю душой.
Любимое дело доставляет клетчанке удовольствие, придает силу, энергию, дарит настроение. К тому же учит терпению. Мастер каждый раз должен быть настроен на брак, поскольку он неизбежен.

– Я с нетерпением и настороженностью жду момента открытия печи, – признается собеседница. – Потому что результат может быть неожиданным: или порадует, или, наоборот, разочарует. Это напоминает мне детские ощущения, когда ждешь подарка от Деда Мороза на Новый год. Зато какой непередаваемый восторг и изумление испытываю, когда все получается.
Алеся хочет стать настоящим гуру в керамике, нести людям красоту, эстетику, любовь к прекрасному. Она регулярно участвует на фестивалях-ярмарках в Несвиже, Минске, Дудудках.
Наша землячка считает, что для совершенствования и развития важно общение с опытными мастерами.
Землячка тоже готова делиться своими знаниями в керамическом искусстве, планирует проводить обучающие мастер-классы.
Купить и освоить гончарный круг, открыть собственную мастерскую, расширить ассортимент товара – это первостепенные планы Алеси.
Многочисленные положительные отзывы покупателей подтверждают, что изделия А.Русак заслуживают внимания. А это и есть высокая оценка труда ремесленника.
Ирина ЖДАНКО.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
1 комментарий