В некоторых районах Беларуси уже приступили к посевной. Клетчина тоже в их числе. Во вторник аграрии из Красной Звезды заложили семена овса на первых гектарах. Но техника с сеялками еще редкое явление на местных полях. Зато повсеместно встречаются самоходные опрыскиватели «Роса» и энергонасыщенные трактора в сцепке с почвообрабатывающими агрегатами и разбрасывателями удобрений.

Рано наступившая весна не дает механизаторам засиживаться на МТП. Аграрии и сами рады выехать из ремонтных мастерских.
– Ориентируемся на погоду и занимаемся теми операциями, которые можно выполнить в текущих условиях, – комментирует главный агроном сельхозфилиала «Клецкий» В.Н.Арабинка.
Специалист не берется определить, когда можно будет приступить к севу.
По мнению Владимира Николаевича, природа вполне способна преподнести сюрпризы и серьезно скорректировать сроки.
– Через неделю обещают ночные заморозки, – говорит собеседник. – Будут и осадки, которые сделают почву вязкой. Но, конечно, это не повод сейчас сидеть без дела. Например, создались хорошие условия, чтобы вести подкормку озимых зерновых карбамидно-аммиачной смесью. Эти жидкие азотные удобрения мы используем, чтобы посевы пошли в рост.
На данный момент в СФ «Клецкий» начали первую весеннюю подкормку. Обработано уже 200 гектаров из 910.
Одновременно аграрии вносят сульфат аммония на площадях, отведенных под озимый рапс. С этим удобрением молодые растения получают необходимый им макроэлемент – серу.
Почве, которая будет засеваться сахарной свеклой, нужна «органика». Ее внесением тоже активно занимаются в сельхозфилиале «Клецкий». 100 гектаров удобрили еще прошлой осенью, остальные 100 га унавоживают сейчас.

Со второй половины прошлой недели коллектив ведет работы по закрытию влаги на полях.
– Пробуем приступать и к вспашке, – сообщил главный агроном. – Но не все площади еще готовы к этому. Почва промерзшая. Ищем места, где уже можно вести ее обработку.
Если со сроками начала сева пока не все однозначно, то внесение органических удобрений зубковские аграрии планируют завершить до конца марта, а с первой весенней подкормкой хотят справиться до 16 числа.
СФ «Клецкий» приучил к хорошим результатам и не собирается снижать планку.
В этом сезоне местные аграрии снова ожидают урожайность озимых зерновых не ниже 90 центнеров с гектара, озимого рапса – около 50 ц/га, кукурузы 120-140 ц/га.
– Мы имеем стопроцентную перезимовку озимых, – доволен Владимир Арабинка. – Главное теперь – вовремя подкормить посевы и чтобы не было больших стрессов для растений в виде серьезных заморозков.
Лимитирующим фактором, который может существенно повлиять на урожай, по мнению специалиста, способно стать небольшое количество влаги в почве. Такое уже было в прошлые сезоны. Это последствия бесснежных зим.
Поэтому аграрии ждут обильных осадков, чтобы в уборочную не было недобора в центнерах.
– Моя задача сейчас – «кормить» и «кормить» посевы озимых карбамидно-аммиачной смесью, – делится опытный механизатор Александр Кулик, который последние 10 лет весной работает на самоходном опрыскивателе «Роса». – Эта операция мне хорошо знакома. Я ее умею делать качественно. Главное, чтобы не вмешались какие-то посторонние факторы.
Аграрий вспоминает, что начало марта – не самый ранний срок, когда он выводил свою сельхозмашину на подкормку. Бывало, что «Роса» ездила по полям уже в конце февраля.
А вот Вячеслав Саляник за 30 лет, что трудится в СФ «Клецкий», не припомнит, чтобы ему приходилось вести вспашку под сев сахарной свеклы с первых дней весны.

– Для меня это что-то непривычное, – замечает сельчанин. – Земля пока еще промерзшая и тяжелая. К этой работе мы обычно приступаем гораздо позже. Но если природа дала возможность пораньше приступить к делу, надо этим шансом воспользоваться. Выехали в поле с хорошим настроем. Соскучились по своему хлеборобскому делу.
Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий