Надежда Пальчинская войдет в историю промышленности Клецкого района как человек, который придумал бренд «Непоседа». Но, конечно, не только за это. Еще раньше именно она вывела Клецкий консервный завод из затянувшегося экономического кризиса.
А если не подбирать слов, то буквально спасла коллектив от дальнейшего застоя или даже закрытия. Виднелось несколько вариантов развития событий. Даже включение предприятия в состав компании «Минск Кристалл».
Кто знает, каким был бы завод и работал ли бы он до сих пор, если бы в 2006 году Надежда Евгеньевна не взвалила на себя груз бесконечных производственных забот и накопившихся долгов.
Этого нам никогда не узнать. Как факт мы имеем стабильно действующее, известное в Беларуси и за рубежом открытое акционерное общество «Гамма вкуса». Это название, кстати, тоже идея директора.
О волевом спасении предприятия, как об эпизоде из собственной трудовой биографии, Надежда Евгеньевна рассказывает во всех своих интервью. Только ни в одном из них она не приписывает это достижение лишь себе.
– Знаете, когда человеку трудно, когда остро встает вопрос о выживании, а рассчитывать на чью-то помощь не приходится, он начинает активно искать выход из критического положения, – вспоминает Надежда Пальчинская. – Вот и я после назначения на директорский пост сразу же совместно с ведущими специалистами приступила к детальному анализу положения дел на каждом производственном участке. Мы разработали и начали внедрять ряд проектов, направленных на энергосбережение, реконструкцию отдельных технологических линий, приобретение современного оборудования и удобной для потребителя упаковки. Жизненно важным для нас было наладить разорвавшиеся связи с партнерами и найти новые рынки сбыта продукции.

Все эти антикризисные меры помогли заводу прочно встать на ноги и начать работать ритмично, уверенно набирая темпы роста как по объему производства, так и по качеству выпускаемого товара.
Но мы уже на десяток лет впереди. А стоит вернуться в ту пору, когда Надежда Пальчинская студенткой Молодечненского политехнического техникума впервые приехала в Клецк и оказалась на практике на местном консервном заводе.
– Какие были первые впечатления от предприятия? – переспрашивает руководитель. – В первую очередь меня поразили размеры цехов и заводской территории. Они мне показались огромными. А второе, что осталось у меня в памяти, это то, что меня с подругой, как будущих выпускников отделения технологии консервирования, поставили не на линию, а определили на места техников-химиков по сырью.
В наш райцентр Надежда Евгеньевна потом вернулась только спустя два года, поработав на Малоритском овощесушильном заводе.
– Возвращаться очень не хотелось, – признается собеседница. – Однако появилась своя семья, и муж нашел аргументы, чтобы переезд состоялся.
Сюда впишем уточняющую деталь, что Клецкий консервный завод повлиял не только на карьеру, но и на личную жизнь нашей героини, так как именно здесь, во время практики Надежды, состоялось знакомство пары.
Первые годы работы на предприятии уроженка Зельвенского района совмещала с заочной учебой в Московском институте пищевой промышленности.
Надежда Евгеньевна не перешагивала карьерных ступенек, а поочередно узнавала тонкости производства, трудясь микробиологом, мастером цеха, заведующей лабораторией, главным технологом и заместителем директора.
А затем наступило 1 апреля 2006 года и Н.Е.Пальчинская возглавила Клецкий консервный завод. И это была не шутка.
Вообще веселиться не приходилось, учитывая положение предприятия в тот период. Первое, что сделала молодой руководитель, инициировала реконструкцию котельной.
– Мы занялись заменой котлов, которые работали на мазуте. Это было просто ужасно, – ушла в воспоминания Надежда Евгеньевна. – Процесс проходил без остановки производства.
Спустя некоторое время назрела необходимость поменять название.
– За те годы, что завод находился в кризисе, он заработал плохую славу. Надо было что-то кардинально менять, чтобы иметь возможность на деловых переговорах выступать от лица предприятия с новым имиджем, – рассказывает Надежда Пальчинская. – Тогда я и придумала «Гамму вкуса», представив какое разнообразие продуктов по колористике и вкусу мы выпускаем. Честно скажу, не все сразу положительно восприняли такой ребрендинг.
Детищем директора также является марка детского питания «Непоседа» с его героем бегемотиком.
– Спустя 19 лет у бренда появятся новые персонажи – друзья нашего синего бегемотика, – анонсирует Надежда Евгеньевна.
Это уже проект молодых поколений заводчан.
Многие из тех, кто спасал вместе с директором предприятие, уже достойно ушли на пенсию. Темп в работе сейчас задают люди, которые были участниками масштабного технического перевооружения ОАО «Гамма вкуса» в конце 2000-х. Одновременно набирается опыта креативная молодежь, которая ничего не боится и свободно генерирует идеи.
В своей нынешней работе руководитель не сталкивается с теми проблемами, которые были ее головной болью в 2006 году. Но определенные сложности есть.
– Очень тяжело стало работать на рынках, потому что конкуренция огромная, и она не всегда справедливая, особенно если ты не знаешь менталитета стран, с которыми хочешь сотрудничать, – говорит Н.Е.Пальчинская. – Но, тем не менее, мы наладили торговые связи с Россией, Грузией, Китаем, Туркменистаном, Казахстаном и Эстонией. Постепенно закрепляемся на магазинных полках этих стран.
ОАО «Гамма вкуса» постоянно стремится к тому, чтобы меняться в лучшую сторону.
Замечает директор и внутренние перемены:
– С годами я стала еще более требовательной к себе. Чувствую огромную ответственность за людей, которые работают на заводе. Моя задача, чтобы коллектив трудился в комфортных условиях и получал достойную заработную плату.
Со своей командой руководитель планирует реализовать много новых инвестпроектов. Например, намечается строительство логистического склада со стеллажной системой хранения.
Все задуманное получится. Надежда Евгеньевна не раз доказывала, что умеет объединить вокруг себя людей и зажечь их своими идеями.
Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Фото из архива ОАО «Гамма вкуса».
#нашалепшае #нашелучшее
Отправить комментарий