Сейчас загружается

Археологические раскопки древнего Клецка

Наш город является одним из старейших городов Беларуси. Наверняка каждый горожанин знает год первого упоминания нашего города – 1127. Да, согласно летописи Клецк упоминается лишь в 12-ом веке, но на самом деле полевые исследования на территории окольного города древнего Клецка говорят о том, что город намного старше. Давайте разбираться!

Поколение постарше припоминает раскопки возле замкового вала в 1986 году. Это было не первое исследование, но такое масштабное впервые, и продолжалось оно до 1990 г. Основанием для организации работ в Клецке послужило письмо в Институт истории Академии наук БССР председателя Клецкого райисполкома Бурака Н.Ю. с просьбой провести археологические исследования на территории древнего Клецка в связи со строительством на выделенном участке лечебного корпуса районной больницы.

Археологические раскопки помогают нам лучше понять историю и развитие нашего города. Основным археологом был Поздняков Валерий Семёнович, который на момент начала исследования был ещё аспирантом в институте. По итогу Поздняковым была написана книга под названием «Клецк 10-18 вв.

Материальная и духовная культура белорусского феодального города». Валерием Семёновичем проделана большая работа и подробно изложена в книге история города, и описаны найденные предметы. С книгой можно ознакомиться в  городской библиотеке. Стоит отметить, что помощь в раскопках оказывали учащиеся средних школ и СПТУ-206, рабочие предприятий и учреждений.

Археологические исследования действительно напоминают путешествие во времени, где слой за слоем исследователи раскрывают тайны прошлого. Объём работы был настолько велик, что глубина последнего слоя доходила до трёх метров. Каждый слой земли содержит уникальные артефакты и сведения о различных периодах жизни города. За период исследования было учтено более 1500 индивидуальных находок.

Одной из самых распространённых находок был нож. Всего было найдено более 130 ножей, датируемых 10–18 веками. Инструмент был универсальным и применялся как в быту, так и в различных ремёслах.

Самый глубокий культурный слой Клецка сохранил и отдельные следы жилищ древнерусского времени, а именно 11-го века. Было установлено, что в Клецке была развита торговля с западными славянами и с народом Византии, о чём свидетельствует гончарная посуда и амфора, датированные 10–11 вв. Были найдены и исследованы артефакты быта: инструменты, украшения, которые показывают нам уровень технологий тех лет.

Собраны большие коллекции керамики и костных остатков 10 – 20 веков, а ещё много предметов разного назначения: железные фибулы, подковы, ключи от замков, пряжки, наконечники стрел, топоры и т. д. Большое количество найденных предметов были переданы в фонды музея истории Клетчины.

Каждая из находок добавляет детали к пазлу истории города, помогая изучать его развитие и значимость на протяжении времени. Комплекс археологических исследований позволяет понять, насколько древним является наш город и сколько еще предстоит работы по изучению нашего прошлого.

М.Шелкунов, экскурсовод ГУ «Музей истории Клетчины».

Отправить комментарий

Возможно, пропустили