Сейчас загружается

В Клецке вспомнили события Афганской войны

В районной библиотеке прошел открытый диалог «Афганистан – наша память и боль…», посвященный воинам-интернационалистам.

В разговоре поучаствовали военный комиссар Клецкого района Виталий Попок, председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане Сергей Захаров, работники районной библиотеки и музея, студенты первого курса Клецкого сельскохозяйственного колледжа.

Работник районной библиотеки Ирина Цыган предварила большую беседу рассказом о событиях, произошедших 36 лет назад.

Военный комиссар Виталий Попок в своем выступлении затронул темы терроризма, который «процветал» 36 лет назад в Афганистане, массовых поставок наркотиков в республики Советского Союза из-за рубежа.

Этому в первую очередь и противостояли советские солдаты.

– Более 80-ти клетчан были призваны служить в Афганистане, – рассказал Виталий Евгеньевич, – 75 из них вернулись домой, семеро – погибли.

О подвигах ровесников нынешних учащихся сельхозколледжа рассказывает книга, предложенная военкомом ребятам для просмотра. Печатное издание является подтверждением тому, что никто из солдат и офицеров не вернувшихся из далекой страны, сегодня не забыты!

Документальным фильмом об Афганской войне начала свою речь старший научный сотрудник ГУ «Музей истории Клетчины» Ольга Ефремова. Жуткие кадры военных действий взволновали участников открытого диалога.

Работник музея подробно рассказала о семи земляках, служивших и погибших в Афганистане. Обратила она внимание и на то, что сейчас в музее хранятся письма солдат и их родственников, личные вещи и фото, награды героев, которые можно посмотреть.

Особенно интересным как для молодых людей, так и для взрослых было выступление Сергея Захарова – непосредственного участника Афганской войны. Сергей Иванович рассказал о встрече с Александром Смоличем в Кабуле буквально за две недели до того, как наш земляк погиб.

– Володя просил передать подарки родным, и красивый головной платок для мамы. Я даже мысли тогда не допускал, что больше не увижу его живым! Самое ужасное то, что на войну прибывали 18-летние юноши, совершенно не подготовленные к серьезным боевым действиям. Это было большой ошибкой, повлекшей столько бессмысленных смертей, – с горечью говорил выступающий.

Рассказывал С.Захаров об особенностях афганского климата и местности, о том, как на самом деле там было все сложно и непредсказуемо, о жизни в палатках, которые обогревались ночью печками-буржуйками. Обратил внимание юношей на моменты их взросления и понимания дисциплинированности во всех отношениях. Ему, тогда 27-летнему военнослужащему, было очевидно, чем это чревато.

– Почти весь Запад воевал тогда против нас, – обратил внимание ребят Сергей Иванович. – Но мы, как и наши отцы и деды в Великую Отечественную, выстояли! Время летит неумолимо. Сегодня нас, воинов-интернационалистов, – 56, и самому младшему из нас – 56 лет. Помните о быстротечности времени и не растрачивайте себя по пустякам. Любите свою родную Беларусь и будьте ее защитниками! И помните главное: армия делает из юноши настоящего мужика!

А потом были вопросы и ответы на них.

Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото автора. 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили