Сейчас загружается

Как выглядит новый молочнотоварный комплекс в Нарешевичах

«Новые Нарешевичи» станут пятым молочнотоварным комплексом и восьмым животноводческим объектом в составе ОАО «Клецкий райагросервис».

МТК, строительство которого велось полтора года, уже начали комплектовать поголовьем. Первый из двух возведенных коровников заполнен на 74 процента.    

На территории в четыре гектара расположен комплекс из доильно-молочного блока с двумя зданиями для стельных буренок, помещения для сухостойных коров и телятника.

Слово «новые» к названию вводимого сельхозобъекта прибавили, так как рядом находится действующий МТК «Нарешевичи».

Оба из этих комплексов будут делить статус «самого крупного» в ОАО «Клецкий райагросервис». Каждый из них рассчитан на 800 голов дойного стада.

При этом титул «самого современного» однозначно достанется «Новым Нарешевичам».

При его строительстве были применены передовые решения, которые позволят обеспечить содержание КРС в благоприятных условиях и получать молоко высокого качества.

800 буренок разместятся в двух коровниках, длина каждого из которых 102 метра, а ширина 33. Необходимый микроклимат в помещениях создадут приточно-вытяжная система и разгонные вентиляторы.

Устройствами для обдува животных и охлаждения воздуха пока оборудованы только доильный зал и один из коровников. Позже разгонные вентиляторы появятся и во втором здании. 

Резиновые коврики для КРС толщиной 30 миллиметров пришли на смену бетонному полу с подстилкой из соломы. Это обеспечило отдых животных на сухой и мягкой поверхности, уберегая их от распространенных заболеваний.

Дополнительно резиновые напольные маты строители смонтировали в доильном зале, проходах и накопителях, что защищает задние и передние суставы буренок при падении и поднятии.

На МТК «Новые Нарешевичи» не нужно будет содержать специальную бригаду и использовать тракторную технику для расчистки коровников от навоза. Их функцию эффективно выполняет скрепер – автоматическое устройство для удаления навоза из проходов помещений, в которых беспривязно содержатся животные. С помощью скребков навоз перемещается и складируется, затем вывозится. Управлять скреперной установкой можно по телефону через вайфай.

Коровники МТК оборудованы поилками с подогревом. Зимой воду в них до рекомендуемой ветеринарами температуры нагревает специальная программа. 

Ориентируясь на сроки ввода в строй нового комплекса, коллектив ОАО «Клецкий райагросервис» заранее подготовил качественную кормовую базу, чтобы обеспечить поголовье «Новых Нарешевичей» нужным рационом.    

В доильном зале молочного блока будет функционировать установка «Параллель» 2×20 от немецкой компании GEA Westfalia, которая может одновременно обслужить 40 коров. Оборудование этой же фирмы на восемь буренок смонтировано в зале раздоя, находящемся в здании сухостоя.             

Животноводы ОАО «Клецкий райагросервис» после вывода комплекса  на проектные мощности планируют получать 25 литров с головы в день. В год это не меньше восьми тысяч килограммов «белого золота» с одной буренки. Стельные коровы породы белорусская черно-пестрая, которыми сейчас заселяют здания МТК «Новые Нарешевичи», до недавних пор содержались в этом же хозяйстве – на ферме «Слобода».         

Их потомство будет обживать уже готовый к эксплуатации телятник-профилакторий, рассчитанный на 250 голов.    

Молочнотоварный комплекс планируют полностью укомплектовать до 1 июля.

В персонал «Новых Нарешевичей» будут входить восемь операторов машинного доения, три животновода, начальник МТК, его помощник, лаборант, осеменатор, ветврач и сторожа.

Вакансии осеменатора и ветврача с зарплатой в 3 тысячи белорусских рублей пока свободны. ОАО «Клецкий райагросервис» приглашает нужных специа­листов.

Для работников преду­смотрены комната отдыха и душевые.

Ожидается, что именно такие комплексы, как «Новые Нарешевичи», будут задавать темп для отрасли животноводства нашего района. Подобные современные сельхозобъекты строятся во всех регионах Беларуси по Указу Президента №442.   

Юрий МЫСЛИЦКИЙ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили