С целью научить белорусов противостоять цифровым угрозам, с 24 по 30 ноября по всей стране проходит Неделя кибербезопасности.
…Когда Ольге позвонили на Viber и сообщили о том, что кто-то покушается на ее деньги, хранящиеся на банковской карточке, то она, почему-то, сразу поверила. Так совпало, что молодая женщина была в процессе развода, и некогда любимый муж обещал ее «оставить ни с чем». Встревоженная этой «новостью», она тут же сообщила «работнику службы безопасности банка» все данные «для проверки и блокировки злоумышленников», выполнив пошагово на своем мобильном телефоне все, что ей диктовали. О том, что она лишилась не только всей зарплаты, перечисленной на карту два дня назад, Оля поняла только к вечеру, когда похвасталась своему бывшему, что предприняла все меры «перестраховки», и он никак не доберется до ее «подушки безопасности», накопленной на карте. Шок был таким большим, что женщина угодила на больничную койку…
Эту историю не так давно рассказала знакомая, когда у нас с ней зашел разговор о преступлениях в интернете. Мы уверены в том, что подобного рода ситуации могут случиться с кем угодно, но уж точно не с нами. Но, как констатирует оперуполномоченный отделения уголовного розыска Клецкого РОВД Никита Бурак, даже те из наших земляков, кто с компьютером и интернетом «на ты», не защищены от подобного рода угроз. Более того, попадая на крючок мошенников, они лишаются как накопленных денег, так и берут кредиты на большие суммы, чтобы помочь «правоохранителям поймать злодеев».
– На сегодняшний день на территории Клецкого района совершено 25 преступлений, из которых 13 – это хищения путем использования компьютерной информации, и 12 мошенничеств, – рассказывает старший лейтенант милиции Никита Бурак. – В последние годы мошенничество стало одной из самых актуальных проблем нашего общества. Фактически ежедневно появляются новые схемы обмана, и жертвами становятся не только пожилые люди, но зачастую граждане среднего возраста, обладающие достаточными навыками работы в интернете, а также молодежь.
В качестве примера Никита Андреевич приводит недавний факт, когда жительнице Клецкого района позвонили на Viber.
– Звонок поступил с неизвестного, но белорусского номера, – пояснил сотрудник уголовного розыска. – К сожалению, на другом «конце провода» работал хороший психолог, потому что в ходе разговора женщина сообщила звонившему свои паспортные данные. Результат этой «доверительной беседы» стал очевиден спустя несколько дней: на имя клетчанки был открыт расчетный счет, а также оформлен кредит в банке, конечно же – без ее ведома.
Регулярно в СМИ проходит информация о том, что нельзя никогда и никому доверять «вслепую»: по телефону, через соцсети, при общении в мессенджерах. Но как бы нас не предостерегали, градус доверия гораздо выше, чем подозрительности. Желание помочь близкому оказывается в разы сильнее элементарной осторожности, когда человек читает тревожные строки в том же Viber, telegram или instagram, что в беду попал кто-то из близких людей. Как поясняет сотрудник милиции, именно на это и рассчитывают мошенники. Поэтому сегодня в очередной раз напоминает клетчанам о бдительности.
– Хочу еще раз обратить внимание на наиболее часто встречающиеся в наше время типы мошенничеств, с которыми мы имеем дело, – заостряет внимание Н.А.Бурак. – Первый, и самый массовый – телефонные мошенники. Звонки от «сотрудников банка» или «правоохранительных органов» стали уже привычным явлением. Мошенники используют психологические приемы, чтобы заставить человека передать личные данные или деньги: сообщают о блокировке карты или необходимости срочного перевода средств. Второе, с чем мы сталкиваемся все чаще – интернет-мошенничество. Виртуальные аферисты создают поддельные сайты интернет-магазинов или финансовых учреждений с их логотипами, которые на первый взгляд ничем не отличаются от настоящих. На разницу в адресе в один знак никто, как правило, не обращает внимания. Покупатель, не подозревая об обмане, вводит свои данные и теряет деньги. Обман через социальные сети тоже сегодня не редкость. Мошенники активно используют платформы социальных сетей для сбора личной информации и распространения фейковых предложений. Для этого создаются поддельные профили, через которые продается несуществующий товар (фейковые магазины). Не новинка для жителей нашего района и мошенничество с инвестициями. Здесь обманщики предлагают высокодоходные инвестиционные схемы, обещая баснословные прибыли.
Чтобы не попасть в очередную ловушку мошенников, сотрудник уголовного розыска советует перестраховаться. Например, не спешить, если «продавец» просит осуществить предоплату за интересующий товар.
– Как правило, в описании учетной записи в таком случае будет отсутствовать фактический адрес расположения магазина, – поясняет Никита Бурак. – Во-вторых, должна насторожить стоимость товара, которая значительно отличается от цен в действительно существующих магазинах.
При этом сотрудник милиции в очередной раз просит проявлять бдительность:
– Если вам звонят с просьбой предоставить личные данные или совершить срочный перевод, не спешите реагировать: перезвоните в банк или организацию по официальному номеру, причем – с другого телефона! Перед совершением покупки в интернете убедитесь в надежности сайта: ищите отзывы и проверяйте наличие контактной информации. Никогда и никому не сообщайте свои пароли, номера карт или другие конфиденциальные данные! Если случилось так, что вы стали жертвой мошенников, то обязательно сообщите в правоохранительные органы!
Мошенничество – это серьезная угроза, и коснуться она может каждого из нас. Будьте внимательны и осторожны, следуйте простым правилам безопасности и помогайте другим избегать обмана. Как болезнь легче предупредить, так и мошенничество – предотвратить!
Валентина СЕНКЕВИЧ.




Отправить комментарий