Фабрики и заводы заполняют магазинные полки товарами-новинками: чипсы со вкусом сала, сгущенка с мятой, молоко в бутылке 1,9 литра, ботинки под брендом «БЕЛАЗ». Покупатель уже перестал чему-либо удивляться. Мы рады пробовать.
Такой широкий выбор был не всегда. Но и советская, и постсоветская промышленность не бездействовали. Чтобы это доказать, открываем новую рубрику «История с конвейера», в которой соберем ретроассортимент предприятий нашего района. Стартуем из мини-музея ОАО «Клецкий мехзавод», где хранятся экземпляры товаров, некогда известных во всех республиках СССР, а позже – на пространстве СНГ. По нему нас провел Алексей Лопата, зам.директора по коммерческим вопросам.
Водонагреватели проточные электрические ВНПЭ-3 и ВНПЭ-5
Эти компактные бытовые водонагреватели выпускал цех №3 по 100 единиц в месяц. Приборы не потребляли много электричества. Они были надежны и просты в эксплуатации. А их небольшой производительности хватало, чтобы сполоснуть посуду и умыться теплой водой. Работали ВНПЭ-3 и ВНПЭ-5 по принципу кипятильника. Товар выпускали под брендом «Белвар», когда Клецкий механический входил в состав Минского приборостроительного завода.

Цифры «3» и «5» в названиях водонагревателей ВНПЭ указывали на разную мощность этих двух моделей. Их делали с 1995 по 2005 годы.
Утюг «Комфорт 03М»
В этот же период (с 1995 по 2005 годы) предприятие наладило выпуск утюга «Комфорт 03М» по технологии, которую клетчанам передал тот же Минский приборостроительный завод. Это настоящий «работяга» в мире утюгов. Он сочетал в себе простоту, удобство и практичность, полностью соответствуя названию.

В нем не было еще тех функций, которые есть у современных приборов. «Комфорт 03М» хорошо обходился без них, эффективно справляясь со складками и заломами на одежде и постельном белье. За это его любили хозяйки. Стоил он недорого, что делало товар доступным для покупателей всех категорий. Клецкий механический завод выпускал 1000 единиц в месяц.
Электрокипятильники ЭП-0,5 и ЭП-1,2
Эта продукция из нашего райцентра с середины 90-х до начала «нулевых» разъезжалась десятками тысяч экземпляров по всем городам Беларуси и России. Часть товара экспортировалась в Афганистан и Пакистан.

ЭП-0,5 относится к категории бытовых кипятильников. Речь об идеальном приборе для быстрого нагрева небольшого количества воды. Благодаря компактным размерам он удобен для перевозки во время путешествий и командировок.
Его старший «собрат» ЭП-1,2 заметно мощнее и предназначен для совсем других объемов воды.

Нагревательные элементы электрокипятильников Клецкий механический завод изготавливал из алюминия и меди.
В свое время предприятие выпускало до 100 тысяч единиц этой продукции. В Афганистан и Пакистан товар отправляли вагонами.
ЭП-0,5 и ЭП-1,2 сняли с производства в 2011 году.
Электрозажигалка
Такой же «бестселлер» в ассортименте механического, как и кипятильники. Предприятие отгружало 5–10 тысяч электрозажигалок в месяц. Продукция отличается своей надежностью и безопасностью. Домохозяйки оценили.

Электроприбор для завивки волос «Надейка»
Это, пожалуй, самая известная ретропродукция Клецкого механического завода. «Надейку» начали выпускать в начале 80-х на предприятии, которое входило в состав Минского производственного объединения (МПО) им.Ленина.
Она выходила с конвейера в корпусах двух цветов: морской волны и беж. «Надейка» была желанным подарком для советских женщин. В ней впервые использовались беспроводные щипцы для завивки волос. Прибор состоял из основного нагревательного элемента, который чем-то напоминает утюг, и трех щипцов, один из которых – миниатюрного размера.

Со временем история создания «Надейки» даже обросла легендами. Например, в интернете можно найти версию появления этого названия. Пишут, что один из конструкторов прибора когда-то жил рядом с рекой Надейка в Курской области. Такая гипотеза родилась, потому что прибор продавали и в упаковке с русифицированным названием «Надейка». Но слух белоруса сразу распознает в «Надзейке» когда-то распространенное в наших краях женское имя.
В советское время эту продукцию завод выпускал по 9–10 тысяч единиц в месяц, и она экспортировалась во все республики СССР. В 90-х производство сократилось до ста-двухсот единиц в месяц. Окончательно прибор был снят с производства в 2010 году.
Все перечисленное сходило с конвейера цеха №3 Клецкого механического завода, который выпускал товары народного потребления. В его ассортименте также значились тэны для чайников и самоваров, а также микропровода, толщиной тоньше человеческого волоса, которые предназначались для оборонной промышленности.
Коллектив не занимался одной сборкой приборов. Часть комплектующих для товаров изготавливали прямо на заводе. Например, клетчане сами лили «подошву» для утюгов «Комфорт 03М» и делали корпуса «Надейки». Локализация при изготовлении кипятильников была 100%.
Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Фото автора.
А встречались ли вам когда-нибудь эти товары родного Мехзавода? Может, у кого-то сохранились памятные вещи, выпущенные здесь много лет назад?




Отправить комментарий