Представители правоохранительных органов, медицины, жилищно-коммунального хозяйства, общества спасения на водах и делегат Всебелорусского народного собрания Ольга Мороз вошли в состав информационно-пропагандистской группы, которая встретилась сегодня с педагогами района. Возглавила ИПГ, работавшую в Центре детского творчества, Алла Мелюк, заместитель председателя Клецкого райисполкома по социальной сфере.
В Единый день информирования собравшиеся поговорили о кибербезопасности и профилактике киберпреступности.

Главным спикером по теме стал заместитель начальника Клецкого РОВД Михаил Жданко.
Михаил Михайлович подробно и на примерах из практики сообщил о методах мошенников в сети. К сожалению, в его докладе часто звучали случаи, связанные с обманом наших земляков в интернете и потерей ими денежных средств.
– Каждое четвертое преступление в нашей стране совершается в кибепространстве, – привел пугающую статистику представитель районного отдела внутренних дел. Каждый день кто-то становится жертвой аферистов. В целом по нашей республике за третий квартал белорусы перевели мошенникам 18 миллионов рублей. 93% из этих переводов были похищены с помощью социальной инженерии.
К людям разных возрастов и пола мошенники применяют неодинаковые методы обмана.
По словам Михаила Жданко, угроза в сети может подстерегать каждого. Так же изобретательны и опасны телефонные аферисты, которые в своих преступных схемах все чаще стали использовать возможности искусственного интеллекта.
Милиционер призвал в период выбора новогодних подарков для родных не доверять продавцам из мессенджеров и социальных сетей, и ни в коем случае не переводить им деньги за неполученную вещь.
Клетчан, которые все же стали жертвами мошенников, заместитель начальника Клецкого РОВД попросил оперативно связываться с правоохранительными органами. Только в этом случае есть шанс вернуть похищенные с банковской карточки деньги.
Очень опасно проявлять легкомыслие и откликаться на призывы из сети, обещающий легкий заработок на бирже. Михаил Жданко сообщил, что таким образом одна из белорусок одна женщина за день лишилась 70 тысяч белорусских рублей.
Очень много пострадавших, которые клюнули на метод мошенников, который милиционеры прозвали «Алла, мама!», когда людям звонят и сообщают, что их близкий попал в беду, а для убедительности включают сгенерированный голос близкого человека. Под влиянием эмоций люди делают все, что им говорят преступники. Так одна из клетчанок едва не лишилась 10 тысяч долларов. Но женщина вовремя распознала обман, обратилась в милицию, и аферисты были задержаны с украденными деньгами.
Правоохранитель попросил земляков никак не реагировать на звонки якобы от официальных лиц в мессенджерах. Михаил Михайлович убедил, что настоящие сотрудники РОВД и прокуратуры, а также банковские работники никогда не пользуются такими каналами связи с белорусами.
– Чтобы не потерять личные средства, не нужно переходить по незнакомым ссылкам, которые наверняка ведут на вредоносные сайты, что чревато потерей личных данных, – сказал М.Жданко.
Заместитель начальника Клецкого РОВД вообще призвал с большой осторожностью размещать любую информацию о себе в интернете.
– В сети ничего не пропадает, и мошенники умеют легко находить нужные им данные, – подытожил Михаил Михайлович.
В рамках встречи педагогов пригласили пройти вакцинацию против сезонных заболеваний.

Из зала поступили вопросы, связанные со сферой ЖКХ, касающиеся асфальтирования дорог, дорожной инфраструктуры и уличного освещения. По каждой проблеме будут приняты свои решения со стороны местных властей и коммунальной службы.
Перед участниками выступил также председатель Клецкой районной организации ОСВОД Сергей Соколовский. Представитель общества спасения на водах призвал в зимний период на водоемах выходить только на крепкий лед и надевать спасательные жилеты. В первую это предостережение относится к любителям зимней рыбалки.
Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Фото автора.




Отправить комментарий