Как противостоять кибератакам, обеспечить собственную кибербезопасность, не быть втянутым в преступные схемы, обсудили спикеры с коллективом РКУП «Клецкое ЖКХ».
– Ежедневно читаю сводки и вижу, как в геометрической прогрессии увеличивается количество преступлений, совершенных в сети, – обратился к залу Юрий Карлович. – И печалит, что порою в этой статистике встречается и Клецкий район. Свежа в памяти ситуация, когда сотрудница одного из наших предприятий попалась на уловку мошенников и потеряла более 70 тыс.белорусских рублей. Преступники втягивают в свои мошеннические схемы и детей, и взрослых, и пенсионеров. Они не размениваются на возраст, поэтому прошу вас контролировать интересы своих детей в сетях, а пожилых родственников предупреждать о возможных рисках.

Более подробно на теме единого дня информирования остановился в своем выступлении начальник Клецкого РОВД Александр Кулаковский:
– Мне хочется о развитии киберпреступности в общем рассказать на примере нашего региона, чтобы вы осознали всю ту скорость, с которой она развивается в нашей стране. С начала года в Клецком районе зарегистрировано 19 краж различного характера. 10 лет назад это же количество злодеяний мы могли фиксировать в неделю. Зато с 16 в прошлом году до 29 в этом увеличилось число преступлений в сфере кибербезопасности. Пять лет назад это была схема «Алло, мама», когда у пожилых выманивали средства, преподнося им ложную информацию о попадании их детей в автоаварии. На такую уловку попалась и жительница Клетчины, а наш молодой земляк оказался втянут в групповое преступление, выполняя функции курьера. К счастью, последнего удалось отследить и пострадавшей вернули практически все ее средства. Затем мошенники активно развивали схемы онлайн-кредитования на своих жертв, а полученные деньги выводили на заграничные счета. Жажда легкой наживы на инвестициях и бирже привела двух женщин из Клецкого района к потере 45 и 70 тысяч рублей соответственно.

Александр Владимирович приводил множество примеров, называл огромные суммы, пытаясь призвать земляков быть более предусмотрительными, рассудительными и не такими доверчивыми, как бывают они порой, быть внимательнее к аккаунтам в соцсетях, предлагающим якобы дешевые товары. Во все этом есть подвох. Предостеречь себя от обмана человек может только он сам.
Пользуясь случаем, члены ИПГ поднимали в трудовом коллективе и другие насущные вопросы. По теме безопасности жизнедеятельности говорил начальник Клецкого РОЧС Виталий Кулик. Сейчас проходит декада безопасности и акция «Дом без пожара», призванная снизить количество пожаров в жилье. Ведь сегодня статистика по таким случаям в регионе тревожная – 32 пожара против 14 прошлогодних.

Принять участие в еще одной важной кампании по профилактике заболеваний и сохранения здоровья – вакцинации – предлагала главврач Клецкой ЦРБ Юлия Шалоха, приводя доводы о значимости данной процедуры.
Ирина ШАГ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.




Отправить комментарий