Заявил о себе
С Евгением Бернатом, трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства ОАО «Клецкий райагросервис», районная газета впервые познакомилась полтора года назад, когда молодой человек после службы в армии пришел в хозяйство.
Парню понравилось работать на мощной технике, все у него получалось, поэтому и стал своим в команде механизаторов.
Несмотря на молодость и относительно небольшой стаж, Женя сумел завоевать авторитет в коллективе. Теперь ему доверяют самые сложные участки работы.
– Я трудился не только на синявских полях, но и на сельхозугодьях в Щепичах, Карацке и ряде других населенных пунктов, – говорит механизатор. – Нравится и техника, и сельский труд, поэтому искать чего-то нового пока не собираюсь.
Добросовестное отношение к работе не осталось незамеченным, и буквально вчера, во время чествования лидеров АПК Клетчины, Евгений Викторович Бернат был отмечен Грамотой управления по сельскому хозяйству и продовольствию Клецкого райисполкома.
Сельская Душа
С сельским хозяйством Сергей Шостак тесно связан уже 34 года.
– Начинал в колхозе «Комунар», – вспоминает Сергей Иванович. – Пережил всевозможные реорганизации, которые происходили со всеми соседними хозяйствами, но мысли поменять профессию или уехать в город никогда не возникало. Помню и свой первый «МТЗ-50». Мне, тогда еще неопытному новичку, сразу доверили сеять кукурузу.

Любовь к земле Сергею Ивановичу передалась от деда и отца: истинные белорусы не представляли своей жизни вдали от мест, где родились, и учили этому своего наследника. С.Шостак последовал их наказу, решив для себя: где родился, там и пригодился.
Работы в сельском хозяйстве много круглый год: весной – посевная, летом и осенью – уборка урожая, а зимой – вывозка органики. Везде задействован наш земляк.
– Предпочитаю и ремонтировать, и ставить комбайн на хранение только сам, – признается механизатор. – Так я могу быть на сто процентов уверен, что техника не подведет.
Вспоминает Сергей Иванович, как мечтал работать в колхозе, еще будучи школьником: во время летних каникул всегда бегал на сельхозработы, за что потом на торжественной линейке 1 сентября получал грамоты от руководителя местного хозяйства. А потом были награды ему уже как штатному работнику сельхозпредприятия.
И нынешний профессиональный праздник механизатор встретил достойно: за многолетний добросовестный труд, достижение высоких результатов в работе и значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса тракторист-машинист ОАО «Клецкий райагросервис» Сергей Иванович Шостак награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Хозяйский подход
«С любовью и по-хозяйски», – именно так хочется сказать об отношении к работе животновода МТФ «Щепичи» Владимира Салаты, когда переступаешь порог коровника, где содержатся 160 голов КРС.
– А разве можно както иначе относиться к тому, чем занимаешься, за что несешь полную ответственность? – удивлен Владимир Михайлович. – Меня родители учили делать все на совесть. Со временем это переросло в привычку работать аккуратно, ничего не разделяя на свое и чужое.

Прежде чем остановить выбор на животноводстве, житель агрогородка Домоткановичи попробовал себя в нескольких профессиях. Работал сапожником, механизатором, трудился на сортировке, в котельной, пока однажды его не пригласили на ферму.
– И с тех пор прошло около трех десятков лет, – говорит В.М.Салата. – Сейчас на моем попечении находится молодняк, который отобран для покрытия. Случалось ухаживать сразу за двумя сотнями голов.
О том, что пеструхи накормлены и досмотрены, говорит в первую очередь тот факт, что ни одна из них не мычала при появлении людей, да и кормовой стол здесь не пустовал.
Приятно удивило, что во всем животноводческом помещении выбелены не только стойки, деревянные перегородки, но и цементный пол прохода.
– Здесь можно ходить в тапочках, – пошутили мы, разговаривая с Владимиром Михайловичем.
На что услышали:
– Так и должно быть. У меня заведено давно: сначала – дело, потом – отдых.
Собеседник замечает, что иной раз его рабочий день начинается в пять часов, потому что до утреннего кормления животновод всегда наводит порядок после удаления навоза. Это действительно похозяйски.
Рацион с любовью
«Женщинам все по силам!» – абсолютно уверена оператор процесса переработки зерна ОАО «Клецкий комбикормовый завод» Марина Костюкевич.
За 20 лет своей трудовой деятельности на предприятии Марина Ивановна привыкла и к производственному шуму, и к регулярным физическим нагрузкам. Согласитесь, что ежеминутно передвигать 30–40килограммовые мешки способен далеко не каждый, но ей, втянувшейся в такую работу, это не кажется подвигом.

– Не поверите, но мне нравится то, что я делаю, – признается Марина Ивановна. – На первый взгляд может показаться, что здесь скучно и однообразно. Но это ошибочное мнение.
Как рассказала собеседница, за годы работы она освоила практически все операции.
– Изготовить комбикорм довольно сложно, – говорит оператор. – Это долгий процесс, требующий знаний и участия большого количества специалистов. Та операция, которую я выполняю, называется зашивкой: когда готовым гранулированным комбикормом наполняются мешки, их следует «запечатать». За смену зашиваю по 250 мешков, а это – 10 тонн. Поэтому расслабиться не получится.
А дома Марину Ивановну, ждет вторая смена.
– Но женщины – народ упорный и крепкий, а вовсе не слабый пол, как принято считать, – говорит М.И.Костюкевич. – С детьми и внуками выходные пролетают очень быстро, особенно если есть возможность отправиться в лес за ягодами и грибами.
Валентина СЕНКЕВИЧ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ,




Отправить комментарий