Тандем Алексеевых
Леонид Эдуардович Алексеев, начальник компрессорного цеха Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», и Наталья Львовна Алексеева, начальник цеха сухого обезжиренного молока, – не просто коллеги, они – супруги. Их история на заводе насчитывает 36 лет. Общий трудовой стаж на предприятии составляет 72 года – это настоящий семейный подряд, посвятивший себя служению пищевой промышленности.
Знакомство Леонида и Натальи с заводом началось в 1989 году после окончания Ленинградского технологического института. Оба были распределены в Клецк. Леонида назначили начальником компрессорного цеха, а Наталья заняла должность инженера по разработке ремонтно-предупредительных работ. Последние 30 лет она возглавляет цех СОМ. Вместе они росли с заводом, осваивая новое оборудование и накапливая бесценные знания и опыт.
Леонид Эдуардович подчеркивает важность возглавляемого им компрессорного цеха.
– Без нас не сможет работать ни один технологический участок завода, – поясняет Л.Алексеев. – Мы обеспечиваем предприятие сжатым воздухом и холодом, которые необходимы на каждом этапе: для охлаждения поступившего молока, пастеризации, хранения готовой продукции на складе. Проще говоря, мы не даем продуктам испортиться, сохраняя их качество и безопасность для покупателей. Отвечаем также за кондиционирование воздуха.
Работа с аммиачными инженерными системами требует от тружеников цеха высочайшей ответственности и скрупулезности.
– В нашем деле важна внимательность, – говорит собеседник. – Любая неполадка в системе холода может остановить весь производственный цикл. Поэтому постоянно проводим плановые осмотры, организуем с персоналом регулярные тренировки и учения, чтобы не допустить аварийных ситуаций. В случае выхода из строя какой-либо детали, мы оперативно устраняем проблему.
В настоящее время в аммиачном компрессорном цехе проводится масштабная реконструкция (модернизация), которая находится уже на завершающем этапе наладочных работ. Новое оборудование позволит не только увеличить мощность, но и сделать работу менее опасной, поскольку система будет содержать значительно меньше аммиака, чем ранее.
Наталья Алексеева, возглавляя цех сухого обезжиренного молока, вносит неоценимый вклад в производство. Ее многолетний опыт и профессионализм обеспечивают высокое качество продукции.
По словам опытного специалиста, малейшее отклонение от технологического процесса изготовления может испортить продукт. Поэтому каждый этап производства в цехе Н.Алексеевой находится под строгим контролем: от поступления сырья до готового порошка.
– В сутки мы выпускаем 40 тонн, – с гордостью отмечает собеседница. – Наша продукция пользуется огромным спросом как на внутреннем рынке, так и за его пределами: поставляется в Сингапур, Алжир, Бангладеш, Китай, Россию.
Цех СОМ под руководством Натальи Львовны развивается, внедряя инновации. В 2024 году здесь установили новую линию расфасовки сухого молока в многослойные бумажные мешки весом 25 кг. Год назад появилась современная линия мелкой фасовки сухого обезжиренного молока по 0,5 кг с удобным zip-замком.
– Мы планируем расширять производство мелкой фасовки, – делится Наталья Львовна.
После насыщенного рабочего дня, когда заводской шум сменяется домашним уютом, супруги продолжают жить общим ритмом.
– Работа на одном предприятии нас объединяет, – с улыбкой говорит Наталья. – Мы научились понимать друг друга с полуслова, потому что живем одними заботами, болеем за общее дело. Даже трудовые отпуска планируем так, чтобы они совпадали.

Путь к лидерству
Вся трудовая деятельность нашей землячки Ирины Василевской неразрывно связана только с одним предприятием – Клецким филиалом ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Качественное выполнение обязанностей позволило ей добиться успеха и стать лидером в коллективе.

Любовь к профессии у Ирины Николаевны зародилась еще в студенческие годы. Придя на завод, она убедилась, что выбрала дело всей своей жизни.
Ее путь – это пример последовательного карьерного роста. Молодым специалистом она сначала устроилась на предприятие маслоделом, затем стала мастером в цеху СОМ, была инженером-технологом. Последние десять лет возглавляет творожный цех.
– Производство творога для меня – не просто технологический процесс, а настоящее искусство, которое требует знаний, опыта и, конечно, души, – откровенна собеседница.
И.Василевская рассказала об ассортименте производимой продукции. В творожном цехувыпускают творог «Классический» жирностью 9% и обезжиренный под торговой маркой «Клецкая крыначка», а также творог 9% и 5% жирности под брендом «Ясь Белоус». Фасуется он в удобные упаковки по 400 и 700 г. Кроме этого, здесь производят творог под торговыми марками «Суседскі маёнтак», «Стары Менск», «Белорусский творог». В сутки выпускается внушительный объем – 13–14 т.
В цеху постоянно ведется работа по модернизации и улучшению производственных процессов.
– С начала года запустили в работу новую автоматизированную пастеризационно-охладительную установку, которая значительно повышает качество готового продукта, – отмечает начальник. – С июля налажено производство творога зерненого «Вясковы» под торговой маркой «Ясь Белоус». Покупатели уже успели оценить его несколько видов: соленый, 3% жирности, обезжиренный и с фруктово-ягодными наполнителями – «клубникой» и «черникой».
Стоит отметить, что, благодаря введению этой линии, не только расширился ассортимент, но и были созданы новые рабочие места.
– В месяц мы пока производим порядка 20 тонн творога зерненого. Но работаем над наращиванием объемов и освоением новых видов «Вясковага», – делится планами Ирина.
Главным приоритетом для цеха остается высокое качество продукции.
– Наш долг перед покупателями – выпускать продукт, который будет не только вкусным, но и безопасным, полезным, качественным, – подчеркивает Ирина Николаевна.
На производстве действует строгая система входного контроля сырья, поэтапный контроль непосредственно процесса изготовления и тщательный выходной контроль готового продукта.
– Наш творог полностью натуральный, – добавляет землячка. – К тому же, мы гарантируем большой срок годности – 30 суток.
То, что продукция Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» высоко ценится, говорит география поставок. Помимо всей Беларуси, она востребована в России, Грузии, Азербайджане, Объединенных Арабских Эмиратах.
Добиваться стабильно высоких результатов помогают оптимизация и модернизация производственных процессов и, конечно, сами люди.
– У меня замечательная команда, – с теплотой говорит начальник творожного цеха. – Без слаженной работы каждого невозможно было бы достичь такого качества. Мы все – одно целое и трудимся на благо общего дела.
К профессиональному празднику Ирина Василевская удостоена награды – ее имя занесено на Доску почета предприятия.
Материалы Ирины ЖДАНКО.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.




Отправить комментарий