Для ОАО «Грицевичи» уходящий год мог бы сложиться не очень хорошо, если бы коллектив не спас свой урожай зерновых от весенних заморозков. Даже в сложной ситуации хлеборобы не опускали рук: вели подкормку того, что еще можно было спасти, пересевали участки погибших ячменя и пшеницы кукурузой и соей.
Даже с полей озимых зерновых, по которым катком прошлись заморозки, грицевичане летом собирали в среднем по 30,7 центнера с гектара. Ячмень давал по 39,1 ц/га, пшеница – по 53,7 ц/га. У аграриев пятый показатель в районе по урожайности озимого рапса – 31,4 ц/га, того самого, который едва удалось спасти весной. Это настоящая победа сельчан. Не отстают и местные животноводы.
Скорая помощь МТФ
В доильных залах молочнотоварных ферм слесари по ремонту и обслуживанию оборудования так же незаменимы, как и операторы. Процесс получения «белого золота» не должен останавливаться, а этого не произойдет только в случае, если машины хорошо обслуживают.
Слесарному искусству Сергей Гринкевич обучался прямо на производстве. Его профессиональной школой стала многолетняя работа в отрасли животноводства. В зоне ответственности сельчанина – вся техническая начинка доильного зала МТФ «Мервины». Сергей Вячеславович детально знает местное оборудование, так как трудится на ферме с самого ее открытия – с ноября 2010 года.

– Как вы понимаете, у меня было время внимательно изучить используемые механизмы, – шутит собеседник.
Опытный слесарь мгновенно реагирует на сообщения от операторов о неполадках в работе машин. Но старается предупредить любые поломки, каждую смену внимательно осматривая технику. Трудиться небрежно – не в характере Сергея Гринкевича.
– Дело серьезное, – поясняет животновод. – Производственный процесс может нарушить самая маленькая деталь. С небольшими неисправностями и заменой комплектующих справляюсь сам, а если серьезная авария, вызываю техников из фирмы-поставщика оборудования. Форс-мажоры случаются нечасто. Все-таки ферма еще не старая, и на ней смонтировано качественное немецкое оборудование.
Это не значит, что у слесаря много свободного времени.
– Смены напряженные, – говорит житель деревни Мервины. – Задач хватает. Кроме мониторинга технического состояния всех машин и небольших ремонтов, я еще занимаюсь содержанием в порядке помещения доильного зала.
Заметную часть своего рабочего стажа мужчина посвятил ОАО «Грицевичи». Сергей Вячеславович сильно привязан к родным местам и коллективу, который очень нуждается в его профессиональных навыках.
Мастер на гектарах
С полей ОАО «Грицевичи» пока не уехала вся кормоуборочная техника. Аграрии ухватывают последние осенние недели, чтобы заготовить дополнительные запасы сенажа. Теплый ноябрь этому помогает.
Механизатор Роман Нестер хорошо понимает, что собранная им в эти дни «зеленка» не будет лишней в зимнем рационе местного поголовья КРС.

Аграрию не привыкать добиваться результата на ответственных участках работы. Весной родное хозяйство надеется на его навыки опытного пахаря. Летом, когда много сил брошено на хлебные нивы, он «прикрывает тылы», выполняя важные задачи на площадях с другими сельхозкультурами. Осенью Роман Владимирович незаменим на гектарах с созревшей кукурузой.
Везде наш земляк показывает свои лучшие качества: аккуратность, энергичность и ответственность.
Позади тяжелый и долгий аграрный сезон, а Р.Нестер говорит о больших запасах сил. Он их не копил, целиком отдавал себя механизаторскому делу. Секрет в больших внутренних резервах Романа.
Так получается, что все четыре года своей работы в ОАО «Грицевичи» аграрий ни дня не трудился на старой технике. Обе свои сельхозмашины – кормоуборочный комбайн «FS80 PRO» и трактор «МТЗ 3522» – он получил с заводского конвейера. Не каждому руководство хозяйства оказывает такое доверие. Роман не подводит, умело управляется с современными «железными конями». К ним аграрий относится очень бережно.
– Нельзя по-другому, – комментирует механизатор. – Максимум можно получить только на хорошо отлаженной технике. Нужно вовремя ее обслуживать. Простои на ремонте в гараже никому не выгодны.
Роман Владимирович – уроженец Клецка, но его всегда привлекала жизнь в деревне, работа, связанная с трудом в поле.
Он пришел к этой цели и теперь с честью справляется с профессией механизатора, являясь примером для коллег.
Буренки на приеме
Показателями профессионализма Ольги Сандрозд являются не только ее регулярные призовые места в районных конкурсах операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, но и хорошие результаты воспроизводства молочного стада в родном хозяйстве.

На ТФ «Грицевичи» специалист трудится уже 17 лет, придя в животноводство из сферы торговли.
– Конечно, работу в магазине не сравнить с задачами, которые поставили передо мной на ферме, – вспоминает собеседница.
Потребовалось шестимесячное обучение, через два года – специализированные курсы, а потом еще долгая практика, прежде чем Ольга Николаевна смогла почувствовать уверенность в том, что неплохо справляется со своим новым делом.
Неоценима для нее в тот начальный период стала поддержка опытных коллег.
– Тогда было очень сложно, да и сейчас непросто. Животноводство – нелегкий хлеб, – говорит О.Сандрозд.
Наша землячка работала старательно, прислушивалась к советам. Наградой стала радость от появления на свет первого теленка.
– И сейчас каждый раз испытываю похожие теплые эмоции, когда вижу здоровый молодняк КРС, жизнь которому дала наша ферма, – делится Ольга Николаевна.
В своей профессии любовь к животным она считает такой же важной составляющей успешности, как соблюдение технологии осеменения.
– О хорошем приплоде не будет речи, если не проявлять должной заботы к буренкам, – считает работница ТФ «Грицевичи».
На ферме, где трудится О.Сандрозд, содержится 650 голов скота. Ежемесячно на сельхозобъект привозят новую партию телок на покрытие. Их количество может варьироваться от 25 до 80 животных.
Специалист стабильно добивается уровня оплодотворяемости в 80% и выше.
Под внимательной опекой Ольги Николаевны буренки остаются на ТФ «Грицевичи» семь месяцев, а после ими комплектуют другие фермы хозяйства. Процесс воспроизводства поголовья не останавливается, и регулярны случаи, когда молодняк, полученный Ольгой Сандрозд, спустя время снова оказывается на ТФ «Грицевичи».
– Встречаю их с теплотой. Это ведь мои «детки», мои «доченьки», – признается животновод.
Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.




Отправить комментарий