Сейчас загружается

Преданные выбранному делу

К людям, посвятившим себя служению малой родине и земле, которая их взрастила, всегда отношение особое. Нет, не фанатами они видятся, а истинными хозяевами, которым далеко не безразлично происходящее вокруг, и особенно там, где состоялось их становление как специалистов и профессионалов. С земляками, болеющими всем сердцем за дело, встретились в ОАО «Лазовичи».

В ответе за порядок

В одном из животноводческих помещений МТФ «Тетеревец» наше внимание привлек звук техники. Присмотревшись, заприметили мужчину, управляющего небольшим ручным трактором. Похожими агрегатами сельчане обрабатывают свои небольшие приусадебные участки, но тут шустрый помощник выполнял совсем иную роль: железными лопастями он ворошил сенаж и выравнивал его на кормовом столе буренок, чтобы те продолжали лакомиться.

– Не знаю, сколько километров я за день так нахаживаю, но прогулка получается что надо, – признается животновод Владимир Наумович. – Я ведь в колхозе с 1984 года. До выхода на пенсию и еще потом несколько лет в этом же хозяйстве трудился главным ветврачом. И теперь хочу быть полезным родному хозяйству.

Бывший главный специалист рассказывает, что такая чудо-техника  работает в «Лазовичах» на двух фермах, причем круглосуточно.

– Это домашние коровы ночью отдыхают, а здесь мы кормим их и в темное время суток, – говорит В.Наумович. – Практически каждые полтора часа проходим, чтобы корм убрать с прохода.

Всего несколько минут мы понаблюдали за пеструхами и поняли: эти «барышни» так настойчиво ищут вкуснятину среди измельченной «зеленки», что часть корма тут же оказывается на широком проходе. Но благодаря Владимиру Владимировичу и его железному помощнику скоро становится снова все в порядке.  

Мы – команда!

Именно так ответила бригадир  производственной бригады в животноводстве молочнотоварной фермы «Тетеревец» Татьяна Сельванович на предложение назвать лучших тружеников МТФ.

– Я не могу никого выделить, потому что трудятся все на совесть, – поясняет Татьяна Евгеньевна. – Об этом говорят и цифры: 2597 тонн молока (99,4%)  продано сортом «экстра». На корову за 10 месяцев надоено 6738 кг, среднесуточные привесы телят – 813 г. 

На ферме сегодня достаточно много КРС: дойного стада – 454 головы, молодняка – 545. Коллектив фермы тоже немаленький – 20 человек, но при этом сплоченный и дружный. Работать с этими людьми легко и приятно. 

Помощник бригадира, она же и лаборант, Татьяна Сергеевна Новикова, всегда готова подстраховать, поскольку на «Тетеревце» Т.Сельванович чуть меньше года.

– Вообще в сельском хозяйстве я с 1991 года, – замечает в разговоре Татьяна Евгеньевна. – Раньше работала на МТФ «Кунцевщина», а с января 2025-го уже здесь. Сразу отметила для себя, что работа налажена, и менять ничего не нужно. По всем вопросам руководство хозяйства идет навстречу. Николай Михайлович Голубович и сам предлагает какие-то новинки опробовать, чтобы облегчить нам труд. Например, в феврале были закуплены два мини-трактора со специальным прицепным приспособлением, чтобы вручную не подбрасывать корм коровам. Это очень удобно, и наши мужчины на них работают  с удовольствием.

Признается собеседница, что в планах еще больше благо­устроить территорию фермы, поэтому на аккуратных газонах в следующем году появятся зеленые насаждения.

В гараже – профи

– Профессия меня выбрала, а не я ее, – скромно улыбается Иван Сосинович. – Вот как демобилизовался из армии в июне 1980 года, пришел работать в колхоз «Прогресс» (сегодня ОАО «Морочь» – авт.), так все эти годы и тружусь в сельском хозяйстве. О жизни в городе не мечтал, как и о том, чтобы работать на каком-то предприятии. Здесь мое место, рядом с людьми, которые доверяют, не умеют фальшивить. При этом Иван Михайлович замечает, что труд работников АПК всегда был и остается самым тяжелым. И не имеет значения, на ферме проходят будни сельчанина, в поле или мехпарке.

Кстати, коллектив последнего (машинно-тракторного парка) не так уж и велик: два десятка человек.

– Вот только молодежь не стремится оставаться в деревне, – сетует собеседник. – У нас есть много вакансий. Нужны трактористы, водители, слесари, токарь, сварщик. Средний возраст работающих – 50+, а молодежи до 30 лет всего три человека. Хотелось бы, чтобы опыт старшего поколения перенимали наши дети и внуки, – говорит И.М.Сосинович, вспоминая, как сам 45 лет назад пришел в морочский колхоз, а последние три года трудится в ОАО «Лазовичи».

При этом собеседник выделяет несколько человек, на которых он может положиться в любой момент. Это трактористы Николай Наливайко и Валерий Рулинский, водители Виктор Акула и Иван Фалитар, механизатор Владимир Никонович.

– Сейчас все механизировано, – рассуждает И.Сосинович, – и в животноводстве давно до минимума сведен ручной труд: три кормораздатчика работают без сбоев.

Нет проблем в «Лазовичах» и с зерноуборочной техникой. И хотя самому «бывалому» комбайну уже 20 лет, в 2024-м был куплен новый, а пятью единицами хозяйство вполне справляется с уборкой всех зерновых и зернобобовых. Но есть у Ивана Михайловича одно пожелание: очень нужно приобрести хозяйству дисковую борону «БДМ-2,5» для обработки болотистых участков сельхозугодий.

К этому дню основные виды полевых работ завершены, техника ставится на хранение. Но это только кажущееся затишье, потому что утром на мехдворе все так же оживленно: водители и трактористы проходят инструктаж по технике безопасности, получают путевки, заправляют машины и спешат на свои объекты.

– Всегда присутствует инженер по охране труда Владислав Семуха, а проверку алкотестером производит Фаина Самойлик, на которую возложена эта обязанность, – комментирует аграрий. – Не припомню, чтобы за последние годы были отстранения от выездов или кого-то не допустили к работе по причине нетрезвости. Коллектив у нас хороший, за каждого можно поручиться.

Это ценно еще и потому, что ответственность люди несут за несколько видов техники и оборудования. Например, механизатор Валерий Александрович Рулинский работает на «МТЗ-3522» и «МТЗ-1221». Он уже поставил на хранение и культиватор «КШП-10», и сеялку «СПУ-6». У него всегда и все работает как часы.

Валентина СЕНКЕВИЧ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий