Сергей Здрок, директор ОАО «Кухчицы»:
– Главным достижением уходящего сельскохозяйственного года мне хочется назвать кадровую стабильность в коллективе. Мы сеем, пашем, убираем, доим – достигаем определенных цифр, где-то их превосходим, а где-то снижаем, но безустанно трудимся на благосостояние: собственное, своего хозяйства, региона и всей страны.

Этот год был достаточно напряженным, не во всех направлениях продуктивным для нашего предприятия. Но, несмотря на все, мы сохранили положительную динамику по заработной плате. Не расширяем штат, а даем возможность нашим людям больше зарабатывать. Когда они чувствуют заботу, тогда и проявляют максимум старания и усердия, что складывается в общие достижения.
Перелистывая страницу уходящего 2025-го, живем предстоящим, закладываем задел урожаю-2026. Радует, что удалось увеличить посевные площади озимого рапса на 200 га, зерновых – на 337 га. Мы уже перевыполнили план по поднятию зяби на 200 га и рассчитываем из запланированных 1615 га выйти на 2000.
Второе полугодие удачно сложилось для животноводческой отрасли: наладилась ситуация с выбытием молодняка КРС – достигнут исторический минимум, вышли на стабильный результат по привесам телят, который на данный момент зафиксирован на отметке в 812 г в сутки. Прорабатываем внедрение инноваций на следующий сезон заготовки кормов, которых в хозяйстве создан запас на более чем двухгодичный период.
За всей этой рутинной ежедневной работой находятся наши трудолюбивые, старательные кухчицкие люди, готовые, если того требует ситуация, день и ночь стоять на ферме, у штурвала и в кабинете. Хочется пожелать всем им достатка, мира, добра, крепкого здоровья, семейного благополучия, тепла, уюта. Чтобы каждый день они с замечательным настроением шли на работу и с таким же настроением возвращались домой, где их с нетерпением ждали вторые половинки. Чтобы в жизни их всегда окружали хорошие, добрые люди, чтобы они всегда ценили то, что делают, гордились друг другом, поддерживали, и твердо двигались вперед! Пусть следующий год, 2026-й, будет еще более весомым на результаты и достижения наших людей.
Твердый старт Виктории
Многодетная мама из Морочи ежедневно едет на МТФ «Кухчицы», где шесть месяцев работает специалистом по осеменению животных.
На вид Виктория Будчан – стройная, хрупкая девушка. Кто бы мог представить, что она – мама троих замечательных ребятишек – имея специальность повара, отважится устроиться на работу почти за 40 км от дома и ежедневно ездить на ферму, где в ее обязанностях – работа с крупным рогатым скотом. Но так случилось полгода назад, когда по окончании отпуска по уходу за ребенком перед девушкой остро встал вопрос трудоустройства. Поваром в родной местности ей устроиться не удалось. В поисках вакансий в нашей газете она наткнулась на предложение ОАО «Кухчицы» – и неспроста. Виктория не однажды задумывалась над этой специальностью.

– Сергей Павлович предложил пройти обучение и попробовать себя в новой роли, – говорит Вика.
Твердость характера и самоуверенность позволили ей быстро освоить азы осеменаторского дела и приступить к работе. Она ловко справляется с коровами, находит с ними контакт:
– Смотрю буренке прямо в глаза и разговариваю с ней, – делится хитростями специалист. – Как только животное привыкает к моему голосу, проникается доверием, перестает видеть во мне угрозу, понимаю, что можно с ней работать.
Результаты труда Виктории Будчан будут видны спустя 9 месяцев, когда осемененные ею коровы станут давать приплод. Этого момента девушка ждет не только с особым нетерпением, но и волнением. Ведь это будет первая оценка ее профессиональных навыков.
– Мне нравится, с каким рвением и усердием Виктория Михайловна приступила к своей работе, – дает оценку подчиненной директор предприятия Сергей Здрок. – Думаю, все у нее обязательно получится, а уж поддержку, помощь и подсказку при необходимости обеспечим.
– Я ведь только вхожу в новую профессию, поэтому не стесняюсь спрашивать, задавать вопросы, читать, учиться, – говорит осеменатор.
В ОАО «Кухчицы» на протяжении последних лет держат тенденцию на омоложение коллектива. Здесь на самом деле работает много молодежи. Сам руководитель бывает на распределениях, днях открытых дверей в вузах и ссузах, поскольку понимает, что только привлекая новые лица, у хозяйства будет перспектива. Сейчас средний возраст коллектива составляет 41 год, а более 20% работающих – в возрасте до 31 года.
Кило в сутки
Местные называют ферму в Лисково цехом по откорму быков. А я бы сказала, что это настоящая «фабрика» КРС. Вы только представьте: в одном месте собрано больше тысячи громадных, величавых 650-килограммовых животных! А заведует этим хозяйством миловидная, невысокого роста женщина, но имеющая твердый и нордический характер – Галина Занько. Она когда-то возглавляла свинотоварную ферму, затем руководила коллективом, в обязанности которого входило производство молока. Но когда помещения МТФ «Лисково» перепрофилировали под содержание КРС на откорме, специалисту вверили новых «постояльцев». Галина Эдуардовна не ощутила особых трудностей, ведь стойко преодолевать их женщину давно научила жизнь, а делать это без суеты и шума – ее мудрость и опыт.

В подчинении у Г.Э.Занько – две женщины-сторожа и четверо мужчин – операторов по откорму поголовья. Не сказать, что это беспроблемный коллектив, бывают разные ситуации, но заведующая настроила работу и отладила процесс так, что не покормить животных или не убрать за ними вовремя труженики себе не позволяют. Отработанная технология в купе с качественной кормовой базой дают достойный результат. Во-первых, обеспечены высокие среднесуточные привесы поголовья – 900–1000 г, а то и больше килограмма. Во-вторых, выполняется план по производству валовой продукции мяса. А это – прямые финансовые поступления в хозяйство. Да, сейчас кухчицкие животноводы ощущают турбулентность со сдачей поголовья переработчикам, но главное, что у них создана прочная финансовая база на будущее.
– А еще важно, что наш директор держит все под личным контролем, – говорит Галина Эдуардовна. – Каждый оператор ощущает интерес к их работе со стороны руководителя. Поэтому где-то побаиваются схалтурить, а в целом – уважают и Сергея Павловича, и меня, и, считаю, дело свое делают на совесть.
Ну и еще немаловажный аспект – заработная плата. Средняя она в хозяйстве составляет 2700 рублей, а в животноводческой отрасли – и того больше.
– Если ты берешь на себя нагрузку, то должен хорошо зарабатывать. Я это очень приветствую, – говорит Сергей Здрок. – У Галины Эдуардовны ответственный участок, сложный, большой, но она грамотно расставляет приоритеты и достойно справляется с поставленными задачами и своими обязанностями.
– Мы знаем, что от нашего труда зависит не только прибыль, но и репутация хозяйства, – добавляет Галина Эдуардовна.
Верен штурвалу
Виктор Слаута в нынешнем году отмечает свой трудовой юбилей в ОАО «Кухчицы». 30 лет за штурвалом тракторов он старательно работал сначала на вверенном молодому механизатору «МТЗ-82», а потом на «Амкодоре», не ища похвалы и славы. Но его фамилия часто называлась в числе лучших тружеников хозяйства, а к нынешнему профессиональному празднику Виктору Ивановичу объявлена Благодарность Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

– Человек предан своей работе, родной земле. Настоящий патриот, – характеризует механизатора сам директор Сергей Здрок. – Я люблю и ценю тех людей, которые не «бегают» из предприятия на предприятие, а, несмотря на все трудности и сложности, остаются верными выбранному делу. И Виктор Иванович – тот, кто переживает с родным хозяйством все его взлеты и трудности.
За плечами у опытного тракториста – выполнение любого вида сельхозработ, начиная от пахоты, сева, уборки и трамбовки кормов до внесения удобрений и транспортировки. Сейчас «Амкодор» Слауты задействован в основном на строительстве новой фермы, где он монтирует ФБС. Механизатор понимает, что этот объект – важный шаг для дальнейшего развития животноводческой отрасли местного хозяйства, и гордится тем, что может участвовать в данном процессе.
Виктор Иванович – из тех людей, на которых держится хозяйство, и их труд не остается незамеченным.
Ирина ШАГ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.




Отправить комментарий