Команда краснозвездовских аграриев и животноводов успешно справилась с задачами, которые стояли перед ними в уходящем году. Коллектив опередил другие хозяйства Клецкого района по намолоту озимых (14214 т) и яровых зерновых (3564 т), а также по итоговому урожаю озимого рапса (2582 т).
Гектары со свеклой племзаводу дали по 500 центнеров. А с кукурузных площадей местные аграрии этой осенью собрали около 80 ц/га.
Есть успехи и у животноводов сельхозорганизации. С каждой коровы с начала года надоено почти 7 тыс. кг молока. Среднесуточный надой превышает 20 кг. Ежедневно с ферм предприятия отправляется на переработку более 34 тонн «белого золота».
Вторая «мама» телят
Под опекой животноводов Натальи Цвирко и Андрея Пстыга находится молодняк КРС на молочнотоварном комплексе «Цепра». Они ухаживают за телятами возраста до 3 месяцев.
– Важно строго соблюдать технологию выращивания, – говорит Наталья Ивановна. – Чтобы максимально сохранить поголовье, нужно в первый раз выпоить новорожденных молозивом в течение часа после их появления на свет. И далее по 3 раза в день, пока малышей не переведут на комбикорма.

Работа на МТК ведется без выходных и подчинена жесткому графику. Ночные дежурства, ранние подъемы, физические нагрузки – все это является неотъемлемой частью жизни животноводов.
Бывает трудно, особенно зимой, когда за окном мороз, а в телятнике должен быть идеальный порядок и тепло.
Но вся усталость мгновенно уходит, стоит только Наталье Ивановне зайти в загон. В ответ на ее ласковый голос раздается дружное мычание, а десятки доверчивых глаз смотрят на женщину с безграничной любовью и ожиданием.
Малыши тянутся к ней, как к родной маме, и эта ответная привязанность – лучшая компенсация за все тяготы.
Вместе с Натальей трудится Андрей Пстыга. В его задачи входит обеспечение водного режима и создание комфортных условий для молодняка КРС. Коллеги сработались и уже понимают друг друга с полуслова. Под присмотром этого трудового тандема находится 240 телят.
– Наталья – максимально ответственная и эмпатичная, – говорит Артем Рудко, директор КСУП «Племенной завод Красная Звезда». – Она переживает за каждого теленка, как за ребенка. Только такому человеку мы и могли доверить «малышей». С приходом Натальи Ивановны сохранность молодняка стала почти 100%.
– Самое главное – это тепло и ласка. Телята быстро к нам привыкают. Как и мы к ним, – говорит животновод. – Каждый раз тяжело расставаться, когда их переводят в другое место. Я не делаю ничего особенного, просто выполняю свою работу с душой.
Архитектор комфорта
На плечах прораба Дениса Пинчука лежит огромная ответственность: он курирует все строительные работы на территории КСУП «Племенной завод Красная Звезда».
– Я обеспечиваю специалистов всем инвентарем, направляю мастеров на объекты и, конечно, проверяю, насколько качественно выполнены задания, – рассказывает прораб.

В подчинении Д.Пинчука находятся 13 человек. Объемы работ, которые выполняет эта команда, впечатляют. Только за прошлый год силами подразделения, которым руководит Денис Михайлович, было перекрыто около 4 тысяч квадратных метров кровли и залито почти 4,5 тысячи «квадратов» бетона.
Это – не просто цифры в отчете, а новые производственные корпуса, отремонтированные здания сельхозназначения. «Свежий» МТК «Цепра-2» был также построен под руководством Дениса Пинчука.
Специалист уверен, что в хороших условиях и работа спорится, и люди трудятся с большей отдачей, поэтому прораб следит не только за прочностью стен, но и за тем, чтобы на каждом объекте был создан комфорт для персонала.
– В ведении Дениса Пинчука находится около тысячи зданий и сооружений, – говорит Артем Евгеньевич. – Уже на протяжении 12 лет он практически без выходных и праздников старается, чтобы работа всего хозяйства осуществлялась бесперебойно и с комфортом для тружеников.
Конечно, и в его деле бывают форс-мажоры.
– Чаще всего свои коррективы в наши планы вносит погода, – комментирует прораб. – Летом после ураганов страдают крыши или открытые постройки. В такие периоды нужно в короткие сроки привести все в порядок. А задач в хозяйстве хватает и без экстренных ситуаций. Хочется, чтобы все работало максимально эффективно.
– Я всегда нахожусь в движении, в моей жизни нет однообразия и застоя, – рассказывает Д.Пинчук. – Видишь результат своего труда, когда построен новый корпус молочнотоварного комплекса, и знаешь, что он долгие годы будет служить родному хозяйству.
Выбор Евгения
День тракториста-машиниста Евгения Бурбутя начинается с осмотра техники, допуска к работе и получения производственного задания. Универсальность и ответственность – его ключевые качества.

– Помимо трактора, я еще вожу бензовоз, – рассказывает Е.Бурбуть. – Для меня важно все успеть. В первую очередь доставляю топливо, ведь без этого не выйдет на работу весь остальной транспорт, а потом сажусь за руль своего «John Deere», чтобы допоздна трудиться в поле.
Труд Евгения – это настоящая мужская работа, требующая выносливости и глубоких профессиональных знаний.
Будь то весенняя пахота, летняя уборочная или осенняя подготовка почвы – Евгений Анатольевич всегда на передовой.
Свой транспорт аграрий очень бережет, ведь на нем он уже 12 лет выполняет рабочие задачи.
– Евгений – это образец надежности и преданности своему делу, – характеризует механизатора директор КСУП «Племенной завод Красная Звезда» Артем Евгеньевич Рудко. – Он не просто механически выполняет задачи, а подходит к работе с душой, понимая ее важность для общего успеха. Такие кадры – настоящая опора предприятия.
– На мой взгляд, залог успеха – хорошее руководство, – отвечает Евгений Бурбуть. – Когда человек знает и понимает потребности каждого работника, то и труд приносит удовольствие. В коллективе племзавода чувствую свою необходимость, и это хороший стимул показывать результат в поле.
Прораб, животновод, тракторист-машинист – такие разные, но объединенные одной целью профессии.
Из настоящих мастеров своего дела и складывается крепкий коллектив КСУП «Племенной завод Красная Звезда».
Виктория ГЕЛЬДЫМУРАДОВА.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.




Отправить комментарий