Ноябрь – время подведения итогов сбора урожая. И хоть некоторые цифры еще не окончательные, выводы по многим позициям сделать можно.
– В этом году мы сработали хорошо, – замечает директор агрокомбината Владимир Константинович Захарчук. – Поэтому, прежде всего, хочу сказать спасибо землякам за самоотверженный, ответственный труд, ведь за каждым производственным показателем стоят конкретные люди – специалисты и простые труженики, болеющие всем сердцем за родное хозяйство.

Сегодня в агрокомбинате «Туча» работает 183 человека. Коллектив действительно дружный. Отрасль растениеводства возглавляет главный агроном Артем Кулик. Человек опытный и преданный своему делу. Благодаря слаженности работы полеводов, проведению в срок всех агротехнических операций, в очередной раз получен достойный урожай. Например, порадовал картофель: накопали 4405 тонн при урожайности 400,5 ц/га.
Хочется отметить в этот день и труд животноводов под руководством главного зоотехника Ирины Гордей. За 9 месяцев получено 6301,4 тонны молока, реализовано 73,6% сортом «экстра».
Четко налажена работа машинно-тракторного парка во главе с инженером Анатолием Мисником. В этом году МТП пополнился новой техникой, среди которой «МТЗ-3522», кормораздатчик «КТ-6», опрыскиватель «Мекосан 2500-18».
На 2026 год запланировано приобрести новый культиватор, два трактора, самосвал, ЗСК и другую технику.
Шлапаков младший
Александра Шлапакова в агрокомбинате «Туча» с честью называют достойным сыном своего отца. Он продолжает дело знаменитого родителя, чьим именем назван переходящий кубок, который вручается лучшим комбайнерам Клетчины.

– Не скрою, что хотелось хоть один раз «забрать» себе этот трофей, – признается механизатор. – Но мне больше удается не уборка зерновых, а пахота.
С тех пор, когда вслед за отцом в хозяйство на работу пришел младший Шлапаков, прошло больше четырех десятков лет.
По сей день Александр Александрович помнит свой первый трактор «МТЗ», на котором вспахал не одно поле.
– Любовь к этой технике передалась по наследству, – улыбается тучанец. – И именно обработка земли стала моим «коньком». Много раз участвовал в соревнованиях по пахоте как на районном, так и на областном и республиканском уровнях. В начале 90-х был обладателем диплома второй степени среди механизаторов страны, входил в состав команды Минщины.
С особой теплотой Александр Шлапаков говорит о своей работе и о той технике, на которой «колесил» по полям. Год назад он восстановил старенький зерноуборочный комбайн и во время жатвы намолотил на нем больше тысячи тонн зерна. А потом отремонтировал и 20-летний «МТЗ-1221», на котором трудится сейчас.
– Я предпочитаю работать по старинке, – признается собеседник. – Современная техника оснащена и кондиционерами, и всевозможной электроникой, а мне ближе по душе та, что была много лет назад, она как-то роднее, что ли.
Вспоминает А.А.Шлапаков, когда во время сева, еще в начале своей механизаторской карьеры, ему приходилось даже стоя управлять техникой: из-за пыли не было видно поля.
А пахоту проводили по деревянным маркерам, чтобы не сбиться.
– Да, сейчас проще – можно работать по навигации, но ощущения уже совсем не те, – признается механизатор.
– Важно заниматься своим делом не ради зарплаты и премий, а любить профессию, – убежден опытный аграрий. – Мое поле получилось длиной в жизнь, потому что нет такого уголка в районе, где бы я ни поработал.
Впрочем, и за пределами Клетчины наш земляк трудился не раз.
Заслуги Никончука
Петра Никончука на МТП мы не застали. Как отмечают коллеги Петра Евгеньевича, их земляк никогда не выбирал, какую именно работу хочет выполнять сегодня или завтра: по любому «приказу» он действует безоговорочно. Это качество характера помогает мужчине и в жизни, и в профессии, и при выполнении поручений своего непосредственного начальства. Как результат – представление механизатора к награждению медалью «За трудовые заслуги».

– Я даже представить себе не мог, что меня удостоят такой высокой государственной награды, – смущаясь, признается Петр Никончук. – Это ведь не только личная заслуга, а всех, с кем работаем вместе. Я благодарен семье, которой так мало доводилось уделять внимания из-за напряженного графика во время посевной и уборочной кампаний; директору агрокомбината за предоставленную возможность поработать на современной технике; друзьям по цеху, которые помогают мне в трудные минуты. Я привык трудиться на совесть, люблю свое дело и не могу иначе.
Свой путь в агрокомбинате «Туча» П.Е.Никончук начал в 1997 году и с тех пор даже мысли не допускал, чтобы поменять что-то в профессиональном плане. Верный завету своего отца, Евгения Михайловича, передавшего сыну «по наследству» старенькую «Ниву» для уборки зерновых культур, Петр трудится самоотверженно, без оглядки на тех, кто ставит перед собой цель только заработать.
– «Легкий хлеб» и «длинный рубль» – это не для меня, – скромно произносит собеседник. – Бывали сложные времена, когда по три месяца зарплаты не получали, но уходить из хозяйства даже не думал. И старенький трактор, на котором набирался опыта первые шесть лет, пока не получил новую технику, помню и сегодня.
Петр Евгеньевич за долгую аграрную карьеру попробовал себя практически на всех видах работ: от посадки картофеля и внесения органики до обработки посевов. Кстати, опытного механизатора не раз переманивали в другие хозяйства.
– Обещали большую зарплату, премии и прочее, но я своей малой родине не изменяю, – твердо произносит коренной тучанец. – Нет нигде лучше, чем дома!
Полевой опыт
Более пятнадцати лет трудится в хозяйстве коренной тучанец Александр Шейко.
– Изначально было в планах жить и работать в деревне, – рассказывает Александр Антонович, – поэтому и устроился в местное хозяйство. Начинал животноводом, а когда получил удостоверение тракториста-машиниста, пошел на «повышение».

Сейчас А.Шейко кормит скот на ферме. Во время жатвы сельчанин трудился и помощником комбайнера, и сам был во главе комбайнового экипажа.
Чувствуется, что житель агрогородка, даже не мечтающий о развлечениях и удовольствиях, всем сердцем предан своей земле, не боится никакой работы. Есть у него и заветная мечта: построить для своей семьи большой дом. И к этой цели он уверенно продвигается.
В хозяйстве его уважают и ценят за добросовестность и честность, ставят в пример молодежи как достойного хозяина, семьянина и многодетного отца.
Валентина СЕНКЕВИЧ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.




Отправить комментарий