Сейчас загружается

Посмотрели, как работает система торгового обслуживания на клетчине

Еще в конце августа Президент Александр Лукашенко провел совещание об эффективности системы торгового обслуживания населения в масштабах Беларуси. Упор делался на организацию работы в данном направлении в сельских населенных пунктах, преимущественно – в малых. Тогда Глава государства поручил «разобраться с бестолковой цифровизацией в торговле», «решить типичные проблемы в торговле: неудобный график работы, скудный ассортимент, просрочка», «привлекать торговые сети для обслуживания населения в небольших деревнях». А главное – отвел срок до 1 января на создание эффективной системы торгового обслуживания по всей стране и прежде всего в сельской местности.

В аудит включились ряд структур и ведомств. В постоянном режиме мониторят торговые объекты депутаты, профсоюзы, МАРТ, местная власть. А на прошлой неделе Председатель Совета Республики Наталья Кочанова доложила Президенту о торговле и справедливом ценообразовании по результатам проведенного и Советом Республики, и Палатой представителей мониторинга 700 торговых объектов по всей стране, из них 116 – находящихся в сельской местности.

Мы, журналисты, тоже не остались в стороне от актуальной темы и на примере агрогородка Секеричи посмотрели, как здесь, вблизи от города, работают две торговые точки: системы «Белкоопсоюза» и частной формы собственности.

Первая вполне соответствует статусу магазина. Удачно расположена – у главной дороги и в центре агрогородка. Буквально полтора-два года назад здесь модернизировали торговый зал, благодаря чему он стал уютнее и комфортнее. Не продуман только один момент: размещение двух холодильных витрин  с пресервами и напитками, которые заняли место у входа в подсобное помещение. Это крайне не­удобно для покупателей, и на данное обстоятельство было указано продавцам ранее руководством их ведомства. Вместе с тем ассортиментный перечень торговой точки богат и разнообразен. Центральные полки занимает продукция местных производителей – ОАО «Гамма вкуса»: соки, паучи, баночки с детским питанием. Консервации этого бренда мы не нашли, а их популярный соус, к сожалению, был на самой нижней полке в уголке. Думаю, даже из солидарности стоило бы поднять его на уровень глаз…

Среди разнообразия безалкогольных напитков свою нишу заняли и новинки газировок Клецкого ППЗ. Однако «выкладка» продуктов в бутылках здесь весьма непонятная: безалкогольные чередуются с пивом и квасом. Бакалея представлена в ассортименте. Куриная заморозка – «Дружбовская». Молочка на 80% состоит из товаров ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», частичные позиции – от «Савушкина». Преимущество хлебобулочным изделиям отдано Клецкому ППЗ и Солигорскому заводу. Витрина с колбасными изделиями не изобиловала, но сотрудники магазина уверяли, что ждут привоза. Сюда поступают колбасы из Слуцка, Березы, Слонима и Клецкого коопзаготпрома.

– Вот бы нам стали завозить сновскую продукцию! Сколько ни просим – никак, – сетует местный житель Леонид Потейко. – А в остальном все меня устраивает. Хватает разного товара, чего хочешь. Вот я на три дня взял молока, хлеба, курицу. Если чего надумаю, еще раз приду.

Леонид Алексеевич из небольшого кошелечка достает зеленую карту и рассчитывается. Оказывается, в сети «Родны кут» для пенсионеров действует 10% скидка на социально значимые товары. Вроде небольшие деньги, но копеечка к копеечке.

– В нашем магазине можно заказать любой недостающий товар, и его привезут в течение 2–3 дней, – говорит заведующая торговым объектом с 50-летним стажем работы Ольга Буйвило. – Среди таких заказов у нас обычно зерно, комбикорма и цемент.

Магазины «Родны кут» на селе – это не только точка продажи товаров, но одновременно и пункт приема вторсырья. Продавец отметила, что больше всего приносят на сдачу стеклобоя. Кстати, здесь же предусмотрена продажа дорогостоящих товаров в рассрочку. А еще сельский магазин – это источник обмена местными новостями. Некоторые сюда заходят просто по­здороваться, даже если ничего не покупают. Ежедневно Ольга Буйвило вместе с напарницей Ольгой Харченко обслуживают порядка 100–120 покупателей. В смену их выручка может составлять от 800 до 1200 рублей. Больший оборот наблюдается в будние дни. Ежемесячные планы в основном выполняются, хотя в октябре торговля идет более туго.

– Были отдельные периоды, когда наторговывали на 40 и больше тысяч рублей, – отмечает Ольга Тадеушевна.

Какая выручка в ларьке «Мечта» у предпринимателя Светланы Домашевич, остается коммерческой тайной. Оно и понятно – такие подходы к работе у частников. «Мечта», которая находится на расстоянии до километра от сельмага, значительно проигрывает ему по площади. Предприниматель и рада была бы расшириться, но подходящих вариантов помещений в агрогородке нет. Вместе с тем это ей не мешает наполнять торговый объект разнообразным товаром. В большинстве своем «Мечта» не пересекается с «Родным кутом» по производителям. Частник, к примеру, изучила предпочтения местных жителей по хлебобулочным изделиям и привозит их из Слуцка и Ганцевичей. Молочная продукция преимущественно от «Савушкина». Здесь очень широко представлена география поставщиков мясных изделий: Брест, Волковыск, Ошмяны,  «Александрия», «Дружба».

Светлана Александровна отметила, что ежедневно ее «Мечту» посещает также порядка 100 человек. И это несмотря на то, что на ряд позиций цены здесь выше, чем в райпо.

К слову, и у одних, и у других одинаковый график работы: без выходных и до 19.00. Являются ли они конкурентами друг другу? Говорят, что да. Хотя нам показалось, что у каждого из них свой покупатель, отдающий предпочтение конкретному производителю, представленному в торговых точках. И наверняка хорошо, что в одном населенном пункте несколько торговых объектов, нет монополиста, диктующего условия сельчанам. А здоровая конкуренция между ними позволяет улучшать качество обслуживания и расширять ассортимент, что в конечном итоге приносит пользу местным жителям.

Ирина ШАГ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили