Сейчас загружается

Поговорили с молодой специалисткой о жилье, зарплате и работе в сельском хозяйстве

Дарья Криженовская – из тех специалистов, которых остро не хватает отечественной отрасли животноводства. Именно таких грамотных и прогрессивных работников всеми силами пытаются удержать у себя хозяйства при поддержке государства. Средств на это не жалеют.

В наши дни молодежь, работающую в сельском хозяйстве, стараются обеспечить достойной зарплатой и комфортным жильем.

Как пример, та же Дарья Криженовская, чей старт в профессии ветеринарного врача со стороны выглядит очень впечатляюще: 2800 рублей в расчетнике, комната в новой служебной квартире со всей обстановкой. Выглядит как предел мечтаний начинающего специалиста.   

– На самом деле, мне действительно повезло оказаться после Витебской ветакадемии в коллективе КСУП «Племенной завод Красная звезда», – подтверждает Дарья.

Выпускницу сельхозвуза ни дня не волновал жилищный вопрос. Уроженке Кобрина местное хозяйство сразу же выделило квадратные метры в агрогородке Яновичи, в доме со всеми коммунальными удобствами. Кроме Д.Криженовской, в нем жило еще шесть парней и девушек, по два человека в комнате.

Дарью в целом в тот период все устраивало, но вместе с двумя другими молодыми специалистками она ждала переезда в Клецк.

– Все-таки так близко соседствовать с парнями было не очень удобно, – с улыбкой вспоминает собеседница.

Новоселье Даша с коллегами справила по адресу: Советская, 101,  в райцентре, где в 2023 году ввели в строй пятиэтажку.

– Хозяйство выкупило в доме служебную квартиру и само выполнило ее отделку, – рассказывает Д.Криженовская. – С нами, как будущими жильцами, дирекция сельхозорганизации консультировалась по поводу выбора обоев, а также напольного и потолочного покрытий. С девочками активно высказывали свои пожелания. Так же было и когда закупалась вся основная мебель и техника в служебное жилье. Итоговое решение, чем обставить помещения, было за нами. Просто заходили на сайты и отдавали предпочтение тому, что больше приглянулось. Хозяйство не ограничивало какой-то конкретной суммой. Но мы старались не злоупотреблять щедростью своего руководства. Останавливались на бюджетных качественных вариантах. 

Сейчас Дарья со своей коллегой живут в двухкомнатной квартире вдвоем.

Девушки не ломают голову над вопросом, как добираться из Клецка на работу в деревню.

– Например, за ветеринарной службой в нашей сельхозорганизации закреплен отдельный транспорт и водитель, – поясняет Дарья. – Ориентируясь на время рабочих смен, нас забирают из дома и привозят обратно. Да, случаются какие-то форс-мажоры, но это происходит не так часто.

Девушка сравнила условия, в которых живет и трудится она, и ее однокурсники:

– Ситуация различается в зависимости от области, куда кого распределили. В некоторых райо­нах Минщины и на Брестчине ветеринарных врачей вообще заселили в отдельное жилье. Неплохая ситуация и в других регионах страны, за исключением, кажется, только  Витебской области, где, такое впечатление, люди трудятся 24 на 7 и обживают старенькие дома с печным отоплением. Знаю об этом со слов своей знакомой и не могу судить, насколько ее случай распространен.  

Дарья говорит, что после переезда в Клецкий район, ей очень пригодились денежная помощь в размере месячной стипендии и выплаты от коллектива.

– В сумме с авансом в первые недели работы я получила полторы тысячи рублей, а в следую­щем месяце у меня уже была полноценная зарплата, – сообщила молодая специалистка. 

Первые полгода Дарья зарабатывала 2300 рублей. А после каждый месяц ее доход стабильно рос на 100 рублей.

Ветеринарный врач трудится в коллективе КСУП «Племенной завод Красная звезда» уже год и два месяца, и сумма зафиксировалась на отметке 2800.

– Для старта, считаю, это неплохо, – оценивает девушка. – Выделили комфортное жилье, за которое плачу 100 рублей коммуналки и 100 за аренду. Нет транспортных расходов за счет служебного авто. Можно спокойно копить на будущее и при этом ни в чем себе не отказывать. 

Например, мне удается откладывать в месяц по 2 тысячи на крупные покупки и мечту о приобретении авто, а остальные 800 трачу на свои мелкие хотелки.

Почти сразу же Дарья оговаривается, что «хлеб» ветеринарного врача очень нелегкий.

– В сельском хозяйстве ощущается нехватка рабочих рук, – комментирует собеседница. – Например, для меня не была бы лишней помощь ветсанитара. Непросто одной справляться с теми же телятами. В конце рабочей смены чувствую себя совсем обессиленной. Нагрузка серьезная, отрабатываю сполна  каждую копейку своей зарплаты.

На МТК «Цепра» на попечении молодой специалистки сейчас находится около тысячи голов крупного рогатого скота.

– Очень приятно, что государство обращает внимание на проблемы сельского хозяйства, стимулирует молодежь выбирать эту отрасль, – рассуждает Дарья. – Это заметно и хорошо ощущается на местах. Ситуацию пытаются исправить. Такой подход очень правильный, с учетом нехватки кадров. Все-таки, мы кормим свою страну. И всегда должны быть люди, которые выполняют эту важную работу. Решения Президента и властей начинают приносить пользу, но не менее важны конкретные шаги директора того или иного хозяйства. Это обязательно, чтобы в сельхозорганизациях были грамотные руководители, умею­щие поддерживать порядок в своем «маленьком государстве» и двигать его вперед. С таких локальных процветающих точек начинается благополучная страна. Чтобы государство развивалось, нужно начинать с себя. 

Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили