Сейчас загружается

Посмотрели, соблюдают ли клетчане Правила благоустройства и содержания населенных пунктов

Металлолом или все же машина? Таким вопросом мы задавались во время рейда по городу и сельским населенным пунктам Клетчины, когда в объектив фотокамеры попадали полуразобранные автомобили, годами не эксплуатируемые ввиду их технической неисправности. 

Районная газета в этом году неоднократно писала о том, что Постановлением Совета Министров №267 внесены изменения в Правила благоустройства и содержания населенных пунктов.

– Прописаны конкретные требования к обеспечению надлежащего содержания земель общего пользования, а также участков, предоставленных человеку для обслуживания дома, – еще раз напоминает начальник отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Клецкого райисполкома Сергей Шейко. – Согласно данному постановлению, запрещается размещать на землях общего пользования неэксплуатируемые транспортные средства.

Как мы смогли убедиться в минувший понедельник, данное требование выполняется не везде: на участках, доступных всем, можно видеть металлолом, который в далеком прошлом был на колесах.

Свою поездку по райцентру начали с улицы Заряновской. Именно там бросился в глаза синий «Опель», стоя­щий в обрамлении высокой травы. Заметно, что машина давно находится «на приколе».

И если этот «Опель» еще подлежит восстановлению, судя по его внешнему виду, то есть такие авто, которые давно следовало отправить на переплавку. 

Но эти «скелеты», некогда бывшие транспортом, годами ржавеют у заборов. Один из таких мы обнаружили в деревне Бабаевичи на улице Заречной у дома №97. Возможно, его хозяин в ближайшее время запланировал сдать останки своего «железного коня». Во всяком случае, через некоторое время мы вернемся по данному адресу, как и по другим, о которых разговор пойдет дальше.

В ходе рейда во дворах клетчан мы увидели большое количество давно не эксплуатируемого транспорта, груды кузовов и узлов машин. Этот металлолом портит внешний вид населенных пунктов, особенно там, где территории ограждены прозрачной сеткой.  Подобную картину «Да новых перамог» заприметила в деревне Красная Звезда на улице Лесной. У одного из гаражей в стадии  разборки (во всяком случае, нам так показалось) сразу несколько авто. Но так как они находятся на придомовом участке, его хозяин сам вправе решать, что хранить на своих землях. 

Неэксплуатируемый транспорт скопился у сараев между многоквартирными домами №3 и №5 по улице Парковой в агрогородке Яновичи.  Возможно, такое нагромождение металла никому и не мешает, но благоустроенности  это «кладбище» транспорта не придает.

С наступлением осени улицы городов и деревень украшает опавшая листва, с которой настойчиво сражаются не только дворники, но и сами сельчане и горожане.

Однако в какой-то момент эти рассуждения о природе и наведении порядка отвлекает очередное ржавеющее авто. Опасный объект фиксируем на улице Ленина в агрогородке Кухчицы у дома №64. Кузов вызывает тревогу тем, что установлен на колодках, а значит, конструкция может рухнуть в любой момент. Не хочется думать о том, что однажды из любопытства и в поисках приключений в этот «автомобиль» придумают забраться дети. Тогда одними синяками может и не обойтись. Кто ответит в данном случае? Конечно, хозяин данной «конструкции»! 

Надеемся на благоразумие того, кто выставил эту груду металла на всеобщее обозрение односельчан. Обязательно вернемся по данному адресу.

Удивительный «агрегат» обнаружили на улице Зеленой в деревне Залешаны. Всем своим остовом он врос в траву у дома №11. Судя по всему, эта техника в свое время была незаменимым помощником в обработке земельных участков. Но, изрядно устарев, нынче забыта и брошена. И, что недопустимо, находится за пределами участка сельчанина, фактически на обочине дороги.

Есть еще одна проблема, которая, пожалуй, знакома каждому автомобилисту: нехватка парковочных мест для машин во дворах. Нельзя сказать, что для нашего райцентра она болезненна и остро актуальна, но отдельные ситуации все же время от времени возникают.

Ставить свое транспортное средство жители многоэтажек хотят как можно ближе к своему дому. И такая возможность есть практически у всех владельцев транспорта. Но некоторые парковочные места у многоквартирников занимают машины, стоящие там месяцами, а то и годами. Согласно действующему законодательству, размещать подобным образом личный транспорт незаконно. Неиспользуемые автомобили должны находиться на охраняемых стоянках, а их хранение на придомовых территориях запрещено, за исключением дворов и территорий одноквартирных и блокированных жилых домов.

И если эта техника вам мешает, то при определенных условиях можно добиться устранения помехи, для чего следует обратиться в отделение ГАИ по месту жительства. Тогда собственнику машины будет направлено извещение, согласно которому в течение 30 календарных дней ему следует привести свое имущество в порядок: убрать его или утилизировать.

При неподчинении (или если хозяин не установлен) автомобиль будет изъят и перемещен на охраняемую стоянку ОАО «Клецкий райагросервис» по адресу: г.Клецк, ул.Привокзальная, 4.

Рейдовые выезды по выявлению неиспользуемой техники на землях общего пользования корреспондентами «Да новых перамог» будут продолжены.

Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили