В 2025 году наблюдается рост пожаров по причинам, связанным с нарушением правил устройства и эксплуатации печного отопления. Основными причинами, которые приводят к возникновению пожаров в процессе эксплуатации печного отопления, являются сквозные трещины в корпусе печи, а также в ее дымоходе, перекал, размещение на печи горючих веществ и материалов, а также необеспечение очистки дымохода от сажи.
Важный момент в пожарной безопасности печей – это регулярная профилактика. При осмотре особое внимание нужно уделить целостности конструкции печи. В случае обнаружении трещин в кладке их необходимо заделать специализированными герметиками или глиняным раствором с добавлением части цемента, а расколотые кирпичи заменить. Для определения на ранней стадии трещин дымоход в объеме чердачного помещения должен быть оштукатурени побелен. Появление трещин в кладке, а также расколотых кирпичей может стать причиной возникновения пожара. Поэтому нужно тщательно следить за их состоянием.
При наличии перед топочным проемом печи, работающей на твердом виде топлива, пола из горючих материалов должна быть предусмотрена его защита негорючим материалом (предтопочным листом) размерами шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра, располагаемым длинной его стороной вдоль топочного проема печи. Размещение горючих веществ и материалов на нем не допускается.
Следует отметить, что немаловажным этапом в подготовке печи к отопительному сезону является очистка дымохода. Иначе в нем будет скапливаться большое количество сажи, что приведет к уменьшению тяги, возможности отравления угарным газом, а также повторному возгоранию сажи и в конечном итоге может послужить причиной возникновения пожара. К тому же сам процесс горения сажи связан с возникновением большой температуры и образованиям искр. Вылетая из дымохода, такие искры будут создавать угрозу ближайшим жилым домам и иным строениям.
Кратко напомним, что не допускается при эксплуатации печей:
- осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;
- применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником;
- их перекаливание;
- размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;
- осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- оставлять без присмотра топящиеся печи.
Следует помнить, что закрытие цельной задвижки дымохода печи допускается только после полного сгорания топлива и удаления углей (золы). Зола, угли и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой до их полного затухания.
При пожаре или других чрезвычайных ситуациях звонить по номеру 101 или 112.





Отправить комментарий