Сейчас загружается

Дзяды или Хеллоуин

Ирина Шаг, главный редактор ГУ “Редакция газеты “Да новых перамог”.

Вот уже вторую неделю активно стала замечать, как мы погружаемся в атмосферу празднования, пропитанную таинственностью и мистикой. В магазинах витрины наполняются соответствующей атрибутикой, реклама в сети пестрит тематическими мероприятиями к Хеллоуину. И чем больше дети стали цепляться взглядом за полуметровых пауков, костюмы ведьм и привидений, тыквенные фонарики, тем подробнее захотелось им рассказать о Дзядах – глубоком и значимом празднике, который объединяет поколения и помогает сохранить связь с предками. Как раз пришелся и параграф по «Чалавек і свет. Мая Радзіма – Беларусь» в 4 классе про почитание предков, символические камни и курганы. Умышленно стала углубляться в эту тему и читала в глазах 9-летнего сына возрастающий  интерес к ней.

Мы видим, как Хеллоуин с его яркими костюмами, тык­вами и розыгрышами становится символом поп-культуры, привнося в нашу жизнь элементы комедии и ужаса. Конечно, это весело и захватывающе, но в данном празднике часто теряется глубина, которую я нахожу в Дзядах. Мы можем нарядиться в чудовищ, но вряд ли кто-то из нас задумывается о своих предках, когда идет собирать конфеты или участвует в вечеринке. Кажется, в Хеллоуине, в который со временем превратился языческий праздник Самайн, нет ничего опасного: люди наряжаются, пытаясь таким образом напугать и отогнать темные силы, зажигают светильник Джека – тыквенный фонарик, празднуют сбор урожая. Но в современном мире, когда Хеллоуин превращается просто в разгульный карнавал со страшными масками, не ясно – пытаются ли его участники отпугнуть нечистые силы или скорее привлечь и отождествить себя с ними.

Поэтому конец октября, когда природа готовится к длительному перерыву до самой весны и как бы указывает человеку на некое особое магическое время перехода, замирает и молчаливо скорбит, появляется повод задуматься о вечном, вспомнить усопших, оставить повседневные дела и оглянуться.

Для меня Дзяды – это не просто ритуал, это целая философия, которая заключается в уважении к памяти ушедших. В этот день мы вспоминаем наших предков, приносим им жертвы, ставим на столы любимые блюда и зажигаем свечи. Такая традиция в нашей семье сохранилась благодаря преемственности. Я помню, как в детстве запрещали вечером выходить из дома, на ночь не запирали дверь и не убирали со стола, а днем – обязательно посещали захоронения предков. 

Задумываемся ли мы, почему Дзяды?

– Потому что мы молимся, с нежностью и теплотой в сердце вспоминаем о своих дедушках и бабушках, всех ушедших наших родственниках, – объясняет благочинный Клецкого церковного округа иерей Андрей Евшель.

В этом контексте стоит задуматься о том, как мы можем передать эту важную традицию нашим детям, чтобы они тоже знали, кто они и откуда пришли. Очень кстати здесь и школьный курс «Основы православной культуры», где ребята обязательно узнают о празднике почитания усопших, даже если в их доме День памяти остается лишь в календаре. А между тем этот праздник является государственным, учрежденным Указом Президента в 1998 году.

Дзяды и Хеллоуин – два разных взгляда на жизнь и смерть, два способа взаимодействия с ушедшими поколениями. Но именно Дзяды, с их глубиной и значимостью, напоминают о том, что мы – это не только настоящее, но и прошлое. И, возможно, именно в этом и заключается истинная сила праздника.

Фото из открытых интернет-источников.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили