На этой неделе нам довелось побывать в социальном пансионате «Озерный уголок» в Домоткановичах. Нас познакомили с условиями проживания и деятельности проживающих там, рассказали о занятости, которую предлагают жителям. Но журналистский взгляд зацепился еще за один момент. На территории пансионата расположена историко-культурная ценность «Будынак былога сядзiбнага дома» ХIХ-ХХ столетия, где размещается административный корпус учреждения, и который заметно преображается.

– В прошлом году был разработан паспорт историко-культурной ценности и проект зон охраны недвижимой материальной историко-культурной ценности «Будынак былога сядзiбнага дома» ХIХ-ХХ столетия, утвержденный постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 26.12.2024 №184. В соответствии с этими документами была разработана программа работ по текущему ремонту здания административного корпуса, были сделаны лабораторно-аналитические исследования образцов отделки фасада здания, на основе чего нам были даны технологические рекомендации по проведению ремонтно-реставрационных работ, – рассказывает директор «Озерного уголка» Анна Александровна Уласень.

Таким образом, в нынешнем году обновлена часть фасада здания, строители заменили оконные блоки, отремонтировали коридор и санузлы. На эти виды работ потрачено порядка 300 тыс.рублей. Отрадно, что ремонт продолжится и в следующем году. Продолжится преображение фасада, будет заменена часть кровли.

Вообще, как сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Клецкого райисполкома О.Н.Брановицкая, в регионе всего 30 недвижимых историко-культурных ценностей, внесенных в Государственный список ИКЦ Республики Беларусь. 22 из них имеют статус памятников архитектуры; 2 – археологии и 6 – истории.
– Все эти объекты имеют собственников, которые несут охранные обязательства. Первое, что сделано для сохранения историко-культурных ценностей, – все они обозначены охранными досками и имеют научные паспорта, разработаны и утверждены проекты зон охраны. Важно, что этот документ создается еще и для приумножения историко-культурного наследия и создания условий для его передачи следующим поколениям.
Надо отметить, что местная власть постоянно обращает внимание собственников и совместными силами проводят работы по сохранению и поддержанию памятников в надлежащем санитарно-техническом состоянии.
– В этом году специализированной организацией произведено обследование на предмет ремонта здание бывшего монастыря доминиканцев в г.Клецке, которое является памятником архитектуры XVIII века.
Выставлены маяки на трещинах фасада и фундамента здания, за состоянием которых будет вестись наблюдение в течение трех лет. Затем будут приняты решения по дальнейшему ремонту объекта, – рассказывает управляющий делами Клецкого райисполкома Василий Васильевич Семуха.
В регионе проводится работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов ИКЦ. К таким относится историко-культурная ценность фрагменты комплекса бывшей усадьбы в аг.Туча, которая в единый государственный регистр внесена, как школа в аг.Туча, поскольку последним назначением здания было получение образования. Соответственно, информация о возможности заключения инвестиционных договоров относительно ее размещена на платформе ГУ “Национальное агентство инвестиций и приватизации”, а также на сайтах комитета госимущества Миноблисполкома.
Как отметила директор музея истории Клетчины Марина Анатольевна Бобко, с целью популяризации историко-культурного наследия региона разработан и реализуется туристический маршрут “По следам истории Клетчины”. Вовлечены в хозяйственный и туристический оборот историко-культурные ценности «Фрагменты дворцово-паркового ансамбля «Радзивиллимонты»: руины дворца, парк» в д. Красная Звезда, «Фрагменты усадебно-паркового комплекса «Голынка»: руины каплицы, руины бывших построек, остатки голубятни» в аг.Голынка, «Фрагменты комплекса бывшей усадьбы: усадебный дом, остатки хозяйственных построек и спиртзавода» в аг.Туча.
Ирина Шаг.




Отправить комментарий