Сейчас загружается

Устоять, как стена. Памяти Ржевской битвы

Неумолимо летит время. Уходит в историю 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году довелось посетить в Беларуси много памятных мест и участвовать в различных мероприятиях, напоминающих о суровых испытаниях, выпавших на долю тех, кто отстоял нашу землю от врага. И светлая радость, и глубокая скорбь слились воедино в сердце народа.

Но вряд ли кто-то мог подумать в мае 1945 года, когда Красное Знамя Победы взвилось над поверженной столицей нацистского рейха, что спустя десятилетия история будет нетерпимо, цинично и нагло искажаться. Впадая в беспамятство, реваншисты и их посредники предают забвению святую память о тех, кто встал на пути у беспощадной гитлеровской машины истребления.

И как бы не мучил таких горе-документалистов массовый героизм шагнувшего в бессмертие и победившего народа, мы будем вечно преклоняться перед павшими и не пришедшими в родной дом с той войны.

Встречи с родными и близкими фронтовиков, которых становится все меньше и меньше, убедительно подтверждают непоколебимое стремление нашего народа сохранять историческую правду.

С такими чувствами и размышлениями посещал вместе с другими членами своей семьи Ржевский мемориал Советскому солдату в деревне Хорошево Тверской области.

Поразился увиденным, как еще одним громадным олицетворением  преклонения перед великим и самоотверженным подвигом воина-героя. Мир не знает таких же масштабных, величественных и убедительных памятников красноармейцу, который спас Европу и весь мир от «коричневой чумы».

В начале августа 2017 года был объявлен открытый международный творческий конкурс на лучший проект Ржевского мемориала. На рассмотрение специальной комиссии представили 19 работ из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Республики Беларусь.

Памятник создавался по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны на народные пожертвования. Он построен по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина – победителей  конкурса. Высота сооружения достигает 35 метров. Общий вес конструкции, состоящей из 600 частей, составляет 200 тонн. Этот Союзный проект сдали точно в срок – к 75-летию Победы. Торжественное открытие самого большого памятника красноармейцу в современной России состоялось 30 июня 2020 года. Справа и слева восьмигранного холма со скульптурой расположились подпорные стены со сложной геометрией. Инсталляция из гранита и железа напоминает искореженный взрывом окоп. Облицован он ржавой кортеновской сталью, на которой выбиты 17 тысяч фамилий и фрагментарно проявляются образы советских солдат, погибших подо Ржевом. Среди них немало воинов с белорусскими фамилиями. Трогают сердце слова на мемориале: «Мы за Родину пали, но она спасена».

…О Ржевской битве написано много различной литературы, имеется достаточно архивной информации. Отдельные авторские труды выражают противоречивые и субъективные мнения. Подлинно известно, что кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев (с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года). Наступательные и оборонительные операции Западного и Калининского фронтов имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте.

После возвращения из поездки в Тверскую область поделился впечатлениями с ведущим научным сотрудником государственного научного учреждения «Институт истории НАН Беларуси», кандидатом военных наук, доцентом, генерал-майором запаса Вячеславом Шумиловым. Касаясь кратко историографии событий 1942-1943 гг. на Ржевском выступе, он пояснил:

– Надо признать, что термин «Ржевская битва» был введен в современный российский период независимыми российскими историками. Со временем обоснованность такого вывода была признана и на официальном уровне, так как в «Большой Российской энциклопедии» сражения под Ржевом рассматриваются, как серия взаимосвязанных советских наступательных операций. В журнале «Российское военное обозрение» (№3, 2020 г.) опубликован уже прямой призыв: «восстановление исторической правды требует ввести понятие «Ржевская битва» в научный обиход, поставив ее на одну доску с такими судьбоносными сражениями Великой Отечественной войны, как битва за Москву, битва за Ленинград, битва за Кавказ.

Из открытых источников известно, что Ржевская битва является одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. В ходе смертельных боев потери советских войск были колоссальными – более 1 324 823 человека.

Кто заживо сгорел в танке, кто ушел под лед на переправе, кого не пощадил смертельный осколок артиллерийского снаряда, многие скончались от ран на госпитальной койке. Для некоторых первая траншея противника стала последней минутой его жизни. Потери мирного населения Ржева чудовищны – 56 000 человек. В городе дождались освобождения 362 человека.

Впечатлила бронзовая фигура солдата – он будто парит в воздухе, а разрушающийся подол шинели превращается в силуэт журавлей. Такая задумка автора, на мой взгляд, оказалась удачной. Птиц можно рассмотреть по мере приближения к монументу. Интересный и привлекательный визуальный эффект. Подкупило и то, что скульптура не выдержана в традиционном стиле, как обычно. Она словно висит в воздухе, что особенно впечатляет при освещении в вечернее время. Я смотрел на бойца высотой 25 метров и весом 80 тонн и испытывал непередаваемое чувство скорби и удовлетворение, созданным негасимым маяком человеческой памяти.

Учащалось сердцебиение, подкашивались на секунду ноги, по телу «бежали мурашки», организм становился неуправляемым и застывшим, как по команде «Смирно».

В одно из таких мгновений вспомнил слова из известного стихотворения бывшего во время войны корреспондента газеты «Красноармейская правда» Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»:

«Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете».

Довелось также посетить музейный павильон мемориала, который представляет собой мультимедийную площадку с экспозицией. С помощью сенсорных панелей, экранов и планшетов смог посмотреть документальные фотографии, прочитал несколько фронтовых писем и воспоминаний солдат. Все это позволяет ярко и масштабно представить каждому посетителю события и героев. И это очень впечатлило. В душе осталось неизгладимое впечатление и успокоенность за то, что время не властно над подвигом, и он никогда не должен и не может быть забыт. Память обо всех солдатах Великой Отечественной войны на месте самых кровопролитных боев священна и вечна.

О безоговорочной необходимости сохранения нашей истории как призыв прозвучали проникновенные слова Александра Лукашенко, которые он произнес 5 июля 2025 года на территории мемориального комплекса «Буйничское поле», открывая Музей Славы Могилевщины:

«Сейчас идет борьба за головы, за мозги наших людей. Проиграем эту борьбу – время наше будет сочтено. Поэтому мы вцепились в эту историческую память. И вообще подвиг нашего советского народа, в том числе на белорусской земле, – это гордость нашего народа…»

Уезжали молча, со спокойной душой, как будто попрощались с павшими подо Ржевом, а сотни людей шли и шли к Советскому солдату, чтобы восхитится этим величайшим искусством 21 века, язык которого понятен каждому.

Леонид ПРИЩЕПА, полковник в отставке.
Фото из открытых интернет-источников.   

#80летвеликойпобеды

Отправить комментарий

Возможно, пропустили