Сейчас загружается

Председательство Беларуси в ЕАЭС в 2025 году

В 2025 году Республика Беларусь председательствует в органах Евразийского экономического союза

Беларусь с 1 января 2025 года уже в третий раз принимает председательство в органах Евразийского экономического союза. В этой связи Глава государства Александр Лукашенко в качестве председателя Высшего Евразийского экономического совета направил обращение главам государств – членов Евразийского экономического союза.

Технологический потенциал и кооперация

Необходимо сосредоточить совместные усилия на развитии технологического потенциала государств – членов ЕАЭС, формировании общего пространства кооперационного взаимодействия во всех отраслях экономики.

В этих целях нужно активизировать реализацию совместных проектов и программ в сферах информационно-коммуникационных технологий, искусственного интеллекта, электротранспорта, микроэлектроники, робототехники и новых материалов.

Продовольственная безопасность

Для повышения продовольственной безопасности союза белорусская сторона предлагает сконцентрировать усилия на развитии селекции и семеноводства, повышении генетического потенциала племенных сельскохозяйственных животных.

Единое транспортное пространство и логистика

Александр Лукашенко заявил о необходимости завершить формирование единого транспортного пространства с принятием равных (недискриминационных) условий и обеспечением справедливой конкуренции, особенно при выполнении воздушных перевозок между странами ЕАЭС.

Предстоит продолжить работу по отмене разрешительной системы на все виды международных автомобильных перевозок грузов в третьи страны и из них.

Равные условия и прозрачная конкуренция

Отдельное внимание Президент Беларуси обратил на необходимость дальнейшей целенаправленной работы по выравниванию условий осуществления хозяйственной деятельности, созданию общей и прозрачной конкурентной среды на внутреннем пространстве союза.

Защита внутреннего рынка

В текущих условиях белорусская сторона видит необходимость продолжить работу по защите внутреннего рынка. Такая деятельность должна быть нацелена как на совершенствование таможенно-тарифного регулирования для выравнивания условий хозяйствования в ЕАЭС, так и на полноценную защиту евразийского рынка от небезопасной продукции.

По словам Александра Лукашенко, в сложившихся экономических реалиях своевременным может стать создание в ЕАЭС собственной биржевой системы индикаторов товарных рынков на ключевые товары (нефтепродукты, сельхозпродукция, лесопродукция, стройматериалы и другое) на базе имеющихся информационных, методологических и технологических платформ стран союза.

Цифровая трансформация

Еще один приоритет касается области цифровой трансформации, где требуется активизация взаимодействия государств – членов ЕАЭС.

Для повышения эффективности системы государственных закупок предлагается окончательно урегулировать вопрос о взаимном признании электронной цифровой подписи государств – членов союза и содействовать дальнейшему продвижению цифровых инструментов в этой сфере.

Международное сотрудничество

Новый импульс нужен и для развития международного сотрудничества во всех его форматах, создания дополнительных условий для продвижения товаров союза на зарубежные рынки.

Дальнейшую работу по реализации подписанных на уровне ЕАЭС соглашений о свободной торговле и торгово-экономическом сотрудничестве с дружественными странами, активизацию переговоров с перспективными партнерами белорусская сторона считает ключевыми практическими элементами позиционирования союза как успешно функционирующей на Евразийском континенте международной региональной организации.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили