– Каким образом мне можно «отпроситься» с работы на 4 часа, чтобы это не считалось прогулом, – поинтересовался один из медработников Клецкой ЦРБ.
На правовом приеме в Клецком районе правовой инспектор труда Минской областной организации БПРЗ профсоюза Минщины Дмитрий Собалевский дал разъяснения по этому вопросу:
– Предоставить работнику социальный отпуск без сохранения заработной платы в этом случае не получится, т.к. его продолжительность исчисляется в календарных днях, а не в часах.
По соглашению между работником и нанимателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии, неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ст. 118 ТК). Неполный рабочий день может быть установлен как на определенный период, так и только на конкретный рабочий день.
Что нужно сделать работнику в такой ситуации?
– Работник должен письменно обратиться к нанимателю с просьбой установить ему неполный рабочий день в конкретный рабочий день и указать в заявлении точное время работы.
Действия нанимателя:
– Наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время работникам, указанным в части второй ст. 289 ТК по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в т.ч. находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья; инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, реабилитации инвалидов; при приеме на работу по совместительству; другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.
Обращаем внимание!
– Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

В ходе правового приема граждан с участием прокурора Клецкого района Вадима Жуковского за правовой помощью к профсоюзному юристу обратилось три человека.

Другие вопросы граждан касались вопросов, связанных с приемом на работу работников, имеющих инвалидность, и особенностями их рабочего времени.
В этот же день главный правовой инспектор труда отраслевого профсоюза Минщины провел в коллективе Клецкой ЦРБ работу по правовому просвещению по теме «Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя за прогул: теоретические аспекты и судебная практика», на данном мероприятии присутствовали более 50 человек.
Клецкая ЦРБ.




Отправить комментарий