В Клецком районе прошла серия диалоговых площадок «Образ будущего Беларуси на 2026-2030 года», участниками которых стали старшеклассники СШ №3 г. Клецка и Заостровечской СШ. Мероприятия были нацелены на то, чтобы услышать мнение молодежи и вместе определить вектор развития страны на следующую пятилетку.
В каждом учебном заведении с приветственным словом к учащимся обратилась первый секретарь РК ОО «БРСМ» Валерия Кононович. Она подчеркнула значимость мнения каждого молодого человека в формировании будущего страны.

– Каждый молодой человек видит мир по-своему. И в следующей пятилетке 2026-2030 гг. вы станете уже взрослыми совершеннолетними людьми, которые будут влиять на развитие событий в нашей стране, поэтому уже сейчас нам необходимо выбрать вектор для дальнейшего движения и определить, что же в будущем принесет нам лучший результат.

В городской школе перед ребятами выступила их директор, а по совместительству депутат местного Совета депутатов и делегат Всебелорусского народного собрания, Ольга Мороз. Она поделилась со школьниками своим видением задач прошлогоднего ВНС и пообещала из первых уст рассказать о решениях, которые будут приняты на предстоящем в декабре съезде.

– Главное, что было определено, – Беларусь – мирная страна. Поверьте, мне, как жене и маме двух сыновей, меньше всего хочется возникновения каких-либо международных конфликтов с участием нашей страны. Мы стремимся к тому, чтобы вы учились, чтобы у вас были возможности проявить себя в профессии.

Чтобы помочь школьникам честно определить свое отношение к будущему, организаторы подготовили интерактивный формат. Вместе с Валерией Кононович социальный педагог Клецкого социально-педагогического центра Людмила Самохвал провела для ребят увлекательную психологическую игру.

Людмила Александровна познакомила учащихся с одним из методов самопознания – написанием синквейна (пятистрочного стихотворения). Это позволило ребятам обозначить свое отношение к предстоящей взрослой жизни.

– Кажется, что слово одно и то же для всех, но насколько разные ответы получились у детей. В этом и есть основная прелесть данного способа. Чтобы ребятам было проще заглянуть внутрь себя, я также предложила им вытянуть метафорические карты, которые могли бы натолкнуть их на нужную мысль. Не путать с картами Таро! Это психологическая помощь для людей, так как чаще всего оказывается, что мы уже знаем ответы на волнующие нас вопросы, просто не можем их достать из глубины.
В результате живой и заинтересованной дискуссии организаторы услышали несколько десятков вариантов будущего из уст учащихся. Чаще всего в их ответах звучали слова, определяющие главную задачу, – «активно» и «строить». Именно так – активно строя и участвуя в жизни своей страны – видят свой путь современные старшеклассники Клецкого района.

Виктория ГЕЛЬДЫМУРАДОВА.
Фото автора.




Отправить комментарий