Сейчас загружается

Вкус заботы

В отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Залешаны Клецкого ТЦСОН царит особая, почти домашняя атмосфера. И во многом это заслуга всех сотрудников, в том числе повара Светланы Ситько, которая вот уже семь лет своим трудом доказывает, что правильное питание может быть не только полезным и вкусным, но и согревающим душу.

Возвращение к призванию

Светлана пришла в коллектив отделения практически сразу после его открытия. Начинала с должности младшего медицинского персонала, но, когда в пищеблоке появилась вакансия, без раздумий решила вернуться к своей основной профессии.

– Когда-то получала образование повара, поэтому включиться в работу было легко, знала нюансы и особенности, – рассказывает землячка.

Даже многолетний перерыв, во время которого она работала в сфере торговли, не погасил в С.Ситько любви к кулинарии. Желание вернуться к поварскому делу оказалось сильнее.

Работа по правилам и от души

Особой гордостью отделения является собственный пищеблок. Как отмечает его заведующий Светлана Ивановская, это большое преимущество.

– Наши люди всегда получают горячее питание на месте, и еда очень вкусная, – подчеркивает она.

Средний возраст проживающих в отделении – более 70 лет, и у многих есть хронические заболевания, например, такие как сахарный диабет. Поэтому при составлении плана питания диетсестра строго ориентируется на медицинские показания. Работа повара и диетсестры – это слаженный дуэт, направленный на обеспечение сбалансированного и здорового рациона.

– Мы готовим все по технологическим книжкам, нормам и весам, места для полета фантазии остается немного, – делится Светлана Ситько. – Поэтому стараемся сделать максимально вкусно и приближенно к домашним условиям.

При этом родственникам не запрещено привозить любимые продукты для своих близких. Для этого есть специальный холодильник, а персонал тщательно следит за сроками годности и условиями хранения.

Сезонное меню и дары с собственной грядки

Меню в столовой не статично – оно меняется в зависимости от времени года. Летом, когда витамины особенно нужны, в рационе появляется больше свежих овощных салатов.

А еще у отделения есть своя, достаточно большая прилегающая территория, которую сотрудники и подопечные активно используют. В теплое время года здесь разбиваются грядки.

– Мы много экспериментировали, – вспоминает Светлана Ивановна. – Что-то растет хорошо, что-то – не очень. Посмотрели, что картофель, например, урожай дает плохой, и больше его не сажаем. Сделали упор на ягодные кустарники и плодовые деревья.

Собранный урожай идет в дело. Например, из смородины варят вкуснейший морс, который так нравится проживающим.

Когда капризы – признак привычки

Конечно, угодить всем бывает непросто. Повара понимают: к такому солидному возрасту у людей складываются определенные, порой очень стойкие, пищевые привычки, от которых тяжело отказаться.

– Кто-то привык к салу жареному или соленому как части постоянного рациона. Понятно, что у нас в меню такого нет, – говорит Светлана. – Некоторые люди с возрастом становятся капризными, как дети. Будут ходить и обижаться, что мы не кормим их так, как они хотят.

Но сотрудники относятся к этому с пониманием и терпением, делая все возможное, чтобы компенсировать ограничения вниманием и заботой.

Столовая с домашней атмосферой

Столовая в отделении больше похожа на уютную домашнюю кухню, а не на помещение в общественном учреждении. На окнах висит красивый тюль, стены отделаны декоративной штукатуркой, на столах – яркие скатерти и свежие цветы. Здесь приятно находиться, пахнет едой и уютом.

Светлана Яковлевна своей работой довольна. Посменный график позволяет ей уделять достаточно внимания и семье, а на работе она находит отдушину и возможность дарить людям частичку своего тепла через приготовленные блюда.

Работая, Светлана Ситько не просто выполняет должностные инструкции. В ее ежедневном, подчас невидимом со стороны, труде сплелись воедино профессионализм и простое человеческое участие. Вкусная и полезная еда – это одна из тех вещей, которые создают ощущение дома, покоя и защищенности, так необходимые людям в почтенном возрасте.

И поэтому столовые центров социального обслуживания, где работают такие специалисты, как Светлана, – это не просто пункты питания, а настоящие островки тепла и заботы.

Виктория ГЕЛЬДЫМУРАДОВА.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили