В Клецком районе продолжается активная подготовка к ожидающемуся росту заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ). Пока что текущая эпидемиологическая ситуация характеризуется как контролируемая, заболеваемость находится на уровне средних многолетних данных. С начала сентября отмечается увеличение числа заболевших ОРИ. Данная ситуация характерна для данного периода и повторяется ежегодно, она связана с началом нового учебного года в учреждениях образования и окончанием массовой отпускной кампании.
По результатам лабораторных исследований регистрируются негриппозные респираторные вирусы, в том числе продолжается циркуляция вируса SARS-CoV-2, аденовирусов, риновирусов. Циркуляция вирусов гриппа не отмечается.
В соответствии с прогнозом рост заболеваемости ОРИ и увеличение циркуляции вирусов гриппа ожидается в январе-феврале следующего года.
Октябрь-ноябрь – наиболее оптимальный период для проведения прививок от данных инфекций.
В 2025 году в Клецком районе профилактические прививки будут проводиться вакцинами: “Гриппол плюс” (Россия) и “Ваксигрип” (Франция).
По состоянию на 23 октября в районе против гриппа привито 3,35% от численности населения.
Для чего необходима ежегодная вакцинация?
Иммунитет после вакцинации сохраняется 6-8 месяцев. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию. Для северного полушария прогноз о наиболее часто циркулирующих вариантах вируса гриппа всегда точен, поскольку до этого те же вирусы гриппа циркулируют и вызывают заболевания в южном полушарии, а затем начинают появляться в северном.
Какая вакцина против гриппа лучше?
В плане эффективности, качества и безопасности все вакцины одинаково хороши, потому что требования, предъявляемые к качеству противогриппозных вакцин у государства одинаковы для всех вакцин-претендентов, участвующих в компании вакцинации.
К проведению вакцинации допускаются только те вакцины, которые отвечают требованиям качества и безопасности, в противном случае вакцину не разрешают применять. В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьёзное – к ним предъявляются такие же требования, как и к другим лекарственным средствам. Все вакцины, используемые при проведении компании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную регистрацию, во время которой проводится экспертиза на соответствие критериям качества и безопасности. Точно такая же проверка проводится при входном контроле у каждой партии вакцины поступающей на территорию страны перед использованием её у населения. Понятия «вакцины для бесплатной и платной вакцинации» при проверке качества не существует. Ко всем вакцинам предъявляются одинаковые требования к их качеству и безопасности.
Кто может получить профилактические прививки против гриппа бесплатно?
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатное проведение предусмотрено у следующих групп:
- дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
- дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
- лица с иммуносупрессией;
- лица в возрасте старше 65 лет;
- беременные женщины;
- медицинские, фармацевтические работники;
- дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
- работники службы по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства.
Где можно сделать профилактическую прививку против гриппа?
Бесплатно:
– в организации здравоохранения по месту жительства при наличии показаний;
– за счет средств выделенных нанимателем для вакцинации у своих работников;
Платно:
– в любой организации здравоохранения, после заключения договора на платные услуги.
Как обеспечивается безопасность вакцинации для пациентов?
Все вакцины против гриппа при поступлении в республику проходят жесткий контроль на соответствие качеству и безопасность, каждая партия вакцины проходит проверку.
Органами государственного санитарного надзора (санитарной службой) проводится постоянный контроль за условиями проведения профилактических прививок в следующих направлениях:
– контроль за хранением и транспортировкой вакцины в поликлиниках;
– надзор за безопасностью использования вакцин у пациентов (при выявлении серьезных побочных реакций проводится тщательное расследование);
– контроль условий проведения профилактических прививок: наличие необходимых помещений, квалификация персонала, оснащение прививочного кабинета.
Кроме того, в целях профилактики острых респираторных инфекций, гриппа важно соблюдать простые правила личной гигиены и «респираторного этикета»:
- кашлять и чихать в салфетку или при отсутствии салфетки – в изгиб локтя,
- чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку,
- придерживаться здорового образа жизни,
- соблюдать полноценный сон,
- рациональное питание,
- быть физически активными.
В районе уже проводится вакцинация против коронавирусной инфекции – «Конвасэл» (производства Российской Федерации). Вакцинироваться против данной инфекции в первую очередь рекомендуют лицам с иммуносупрессией (в том числе с ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными заболеваниями, онкозаболеваниями и др.), лицам в возрасте старше 60 лет, а также лицам, находящихся и работающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.
По состоянию на 23 октября в Клецком районе привито 186 человек.
Также вакцинироваться от коронавирусной инфекции могут все граждане нашего района, достигшие 18-летнего возраста и не имеющие медицинских противопоказаний к проведению вакцинации, на бесплатной основе при обращении в организацию здравоохранения по месту жительства.
Напоминаем, что вакцинация – наиболее эффективное и безопасное средство профилактики инфекционных заболеваний.
С 2025 года в Национальный календарь профилактических прививок внесена вакцинация против инфекции, вызванной ВПЧ. В Клецком районе уже начали бесплатно вакцинировать против вируса папилломы человека (далее — ВПЧ) девочек 11 лет. Вакцина Сecolin (Цеколин) (производство КНР) с начала октября поступила в учреждения здравоохранения. Это рекомбинантная бивалентная вакцина, изготовленная из очищенных вирусоподобных частиц ВПЧ типов 16 и 18. По состоянию на 23 октября привито 49 девочек. Курс вакцинации состоит из двух прививок интервалом в шесть месяцев. Вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча.
Вакцины против ВПЧ-инфекции не могут приводить к инфицированию и вызывать развитие ВПЧ-инфекции. Вакцина предотвращает заражение ВПЧ-инфекцией, а не «прогоняет» уже заселившийся вирус или не лечит уже возникшее заболевание, поэтому прививать детей и подростков, в идеале — до полового дебюта, наиболее эффективно.
В перспективе за счет бюджета будут прививать девочек и иного возраста. По такому принципу шли другие страны, постепенно расширяя возможный возраст для вакцинации. Это позволяет охватить максимальное количество девочек вакцинацией против ВПЧ. Наряду с этим имеется возможность прививаться за счет собственных средств.
Екатерина Прищепа, врач-эпидемиолог УЗ “Клецкий РЦГиЭ”.




Отправить комментарий