Сейчас загружается

Люди, которые не ждут

Часто можно услышать: «Вот пусть власти сделают, это их работа». Но есть люди, которые не ждут, пока проблема дойдет до высоких кабинетов, а берут дело в свои руки. Именно таким человеком является Андрей Шалик – уроженец агрогородка Туча, который собственным примером доказывает: гражданская инициатива – настоящий двигатель развития общества.

Хотя сейчас Андрей живет и работает в Клецке, его сердце остается на малой родине. Главная цель, которую он ставит перед собой, – сохранить историю и традиции своего края.

– Конечно же, я не один такой, – делится Андрей. – Для многих важно то место, где они появились на свет. Для единомышленников у нас создан чат в мессенджере, который так и называется – «Наша Туча».

Любовь к своему агрогородку для Андрея неразрывно связана со спортом. Выпускник БГУФК  выставлял местную футбольную команду в турнире деревенских коллективов.

А традиционный матч «Старики» – «Молодежь» уже много лет является неотъемлемой частью ежегодного праздника деревни, который проводится с 1991 года.

Мероприятие такого масштаба в августе 2025 года было особенным. Его центральным событием стало открытие символического знака – камня с изображением исторической усадьбы и герба рода Еленских.

С боковой стороны закреплена табличка с первыми историческими данными о деревне, предоставленными Институтом истории НАН Беларуси. Но главная ценность объекта – внутри. В отверстие камня поместили капсулу времени с посланием для потомков, которую предстоит вскрыть 3 августа 2052 года на 500-летний юбилей агрогородка.

– Для нас важно, чтобы прошлое малой родины не забывалось, – объясняет Андрей Николаевич. – Даже поколение 60+ не очень хорошо помнит какие-то моменты, а молодежь – тем более. Я попросил Галину Васильевну Велич, бывшую учительницу истории из Тучанской школы, рассказать на празднике интересные факты, связанные с нашей территорией.

А капсулу в камень закладывали одна из старейших местных жительниц и юная сельчанка, что символизировало преемственность поколений.   

Этот проект, как и многие другие, был реализован на добровольные средства уроженцев Тучи и местных жителей. Уже строятся планы на следующий юбилей, когда празднику деревни исполнится 35 лет.  В том числе обсуждается установка поклонного креста у центрального въезда в агрогородок. 

Также с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Клецкого райисполкома идет обсуждение о предоставлении помещения в сельском Доме культуры, чтобы сделать там музей тучанского спорта.

– Хотелось бы разместить все награды, которые мы когда-либо завоевывали, футбольную форму разных лет. Спорт, а в особенности футбол, – важен для нас и как часть истории агрогородка. Было бы желание, а возможности всегда найдутся, – убежден Андрей. – Нам много помогают спонсоры, что-то делаем за свои средства.

Еще одним родным местом для А.Шалика является деревня Лучицы.

– Но там зимой остается только один дедушка, – рассказал земляк. – Перед Новым годом мы с дочкой решили сделать ему сюрприз: нарядились в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, чтобы поздравить пожилого человека. Какая там была атмосфера! Небольшой «минус» на термометре, печка топится, ёлка живая стоит со старыми советскими игрушками. Жаль, снега не было.

Планов по благоустройству родных мест у клетчанина много, и главное, что его вдохновляет, – это поддержка близких.

– Очень сильно меня поддерживает семья: жена Ольга и дети Владислав и София. Они всегда за любое предложение. Я им очень сильно за это благодарен! – говорит Андрей.

Некоторые участники их чата живут за границей. Но даже там не забывают о своей родной стороне. Не только пишут, но и помогают, когда приезжают в отпуск.

– Было бы здоровье, – говорит собеседник, – а там справимся. Хотелось бы еще облагородить нашу реку около трассы, особенно – заменить пирс. Доски уже совсем гнилые, страшно ходить. Может, еще что-то придумаем для комфорта рыбаков.

Одним из своих секретов Андрей Николаевич называет общение. В разговоре можно лучше узнать других людей, понять, чем человек живет, и завязать хорошие отношения.

– Как-то так случается, что я нахожу новых людей в совершенно случайных местах, – смеется А.Шалик. – Однажды на турслете познакомился с человеком, он оказался участником клуба любителей автомобилей марки BMW. В этом году пригласили их к нам на праздник. Для всех гостей это была неожиданность. Мы оградили территорию, где водители могли показать свои навыки. Среди участников были даже чемпионы по дрифтингу и громкому выхлопу. Всего удалось собрать 27 машин, многие их владельцы приехали даже с семьями. Они часто посещают фестивали в разных городах и были очень удивлены, что в таком небольшом населенном пункте организовывают праздники. А за год до этого мы приглашали байкеров.

История Андрея Шалика – это не рассказ о подвиге одиночки, это наглядный пример того, что энергия и любовь к родному краю способны творить настоящие чудеса. Яркая иллюстрация силы сообщества. За каждым его проектом стоят десятки людей: единомышленники из чата «Наша Туча», помогавшие идея­ми и средствами, спонсоры и местные жители.

Андрей Шалик наглядно показывает, что преображать мир вокруг себя можно уже сегодня, не дожидаясь, пока это сделает кто-то другой. И таких, как он, с каждым годом становится все больше.

Виктория  ГЕЛЬДЫМУРАДОВА.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили