Темп работ у аграриев не спадает. За зерновыми настал черед убирать другие культуры, закладывать урожай озимых и вести осеннюю обработку почвы под весенний сев. Но сельчане не ноют «по-городски» об эмоциональном выгорании, хотя у них за плечами – тяжелейшая жатва. Они просто берут и честно выполняют те задачи, которые перед ними ставит продолжающийся сельскохозяйственный сезон.

На полях ОАО «Кухчицы» сейчас почти так же много техники, как летом. Наши земляки ведут вывоз последних тонн сахарной свеклы, выкапывают и отправляют на хранение картофель, занимаются зяблевой вспашкой. Но основная часть мехпарка брошена на гектары с кукурузой. Массово заготавливается зерно. Именно на этом виде работ Президент Беларуси попросил сконцентрироваться аграриев страны.
В ОАО «Кухчицы» серьезно относятся к сбору выращенного урожая. Речь идет о подготовке качественных и полезных кормов для поголовья КРС. Вот почему хозяйство задействовало свои лучшие механизаторские и водительские кадры. В кабинах комбайнов в эти дни исключительно аграрии с именами: Сергей Костюкевич, Сергей Янучок и Илья Пищук. На отвозке среди прочих задействован опытный хлебороб Виталий Кишко.
– Таких сил нам вполне достаточно, чтобы справиться с теми площадями, которые в нынешнем году отведены под кукурузу, – считает молодой агроном Вадим Пешкань.
– Под зерно этой культуры мы выделили около 500 га, – рассказал директор ОАО «Кухчицы» Сергей Здрок. – Изначально на данные цели закладывали больше гектаров, но по ходу сезона посчитали целесообразным часть из них переработать в силос.

Уборочная кампания в сельхозорганизации ведется хорошими темпами. Из 500 га кукурузы на зерно обмолочено больше 300 га. Получено 3005 тонн при средней урожайности 82,1 ц/га.
Сергей Павлович говорит, что никому из механизаторов и водителей не нужно объяснять, насколько важно завершить эту уборку как можно быстрее. В погожие дни перед работниками ставятся максимальные задачи по площадям, которые нужно обмолотить.
В целом все идет по плану, но настроение руководителя не такое хорошее, каким могло бы быть.
– Не скажу, что мы полностью довольны нынешней урожайностью кукурузы, – комментирует С.Здрок. – Холодная весна все-таки дала о себе знать и на гектарах с этой сельхозкультурой. Мы чуть раньше ее посеяли, надеясь получить результат выше прошлогоднего, и немного прогадали. Но, тем не менее, есть поля, которые нас радуют.
Заготовку кукурузы на зерно кухчицкие аграрии начали в сентябре, а к массовой уборке приступили в первые дни октября.
– В этом году данная культура созревает неравномерно, – поясняет Сергей Павлович. – Очень непростой сезон. И все же надо справляться. До конца месяца планируем собрать все зерно.
К его качеству у руководителя больших претензий нет, если только не сравнивать с прошлым годом, который по всем параметрам выдался «кукурузным».

Весенние заморозки в сезоне-2025 в меньшей степени сказались на зерне «царицы полей». Больше неблагоприятная погода повлияла на то, что сельчане недополучили тонны силоса.
Зато октябрь пока способствует растениеводам. Нет затяжных дождей, и установились температуры, подходящие для обмолота кукурузы.
ОАО «Кухчицы» в основном использует раннеспелые сорта импортной селекции зернового направления.
– А «силосные» сорта подбираются так, чтобы была хорошая облиственность и перевариваемость корма, – добавляет С.Здрок. – Нам важно получить большой зрелый початок и зеленые листья.
В прошлом году хозяйство закупило сразу три специализированные жатки «КОК-8» отечественного производства для уборки кукурузы на зерно. Ее используют в тандеме с комбайнами, которые летом работали на хлебных нивах. Агрегатируется она с машинами разных моделей благодаря съемной переходной рамке. Так, например, с новым оборудованием этой осенью результативно работает Сергей Костюкевич на белорусском «GS2124» и Сергей Янучок на немецком «Lexion 770».

Жатка «КОК-8» способна обмолачивать сразу 8 рядов, отделять початки от стеблей, а также измельчать и разбрасывать листостебельную массу.
Оборудование второй год подряд неплохо себя зарекомендовывает на кухчицких полях. В хозяйстве рассчитывают, что оно эффективно прослужит еще десяток лет.
– Техникой доволен. И комбайн, и жатку мне доверили современные. Чтобы добиться производительности и повысить качество уборки, выбираю скорость 6-7 километров в час, – делится один из лучших механизаторов района Сергей Костюкевич. – А все важные параметры процесса устанавливает и регулирует бортовой компьютер.
Сельхозорганизация заготовила уже почти 600 тонн плющеного зерна кукурузы. Часть урожая хозяйство отправляет на сушку.
Если разбирать в процентном соотношении, то местные аграрии собираются плющить 30% собранного.
Оперативно и качественно справиться с этой работой им помогает финский агрегат «Murska 1000 HD» производительностью 20 тонн в час. Сельчане ласково называют эту плющилку «Мурка», не в последнюю очередь за ее полезность. Наши земляки закупили мобильный ее вариант на двухколесной платформе, которая действует от вала отбора мощности трактора и может применяться на открытых площадках (в случае ОАО «Кухчицы» – на территории зернотока) или даже прямо в поле.

Машина «Murska 1000 HD» плющит зерно кукурузы и одновременно пропитывает массу консервантами. А упаковщик, идущий в комплекте, заполняет специальные 60-метровые полимерные рукава.
– Все процессы консервирования в таких «мешках» проходят за месяц, и дальше мы можем использовать готовый корм для поголовья КРС, – сообщил агроном по кормопроизводству Вадим Пешкань. – Он очень полезен. Крупный рогатый скот берет из него много питательных веществ. Получаем стабильные удои в период межсезонья.
Цифры
В Клецком районе под кукурузу на зерно отвели 3000 гектаров. Убрана почти половина этих площадей. По состоянию на 23 октября намолочено 13565 тонн. Средняя урожайность «царицы полей» – 85,4 центнера с гектара. Самые высокие показатели у СФ «Клецкий» (98,3 ц/га) и КСУП «Племенной завод Красная Звезда» (92,2 ц/га). По уже заготовленным объемам лидируют ОАО «Кухчицы» (3005 т) и КСУП «Племенной завод Красная Звезда» (2831 т). Местные хозяйства заплющили 3593 тонны зерна кукурузы.
Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Фото автора.




Отправить комментарий