Сейчас загружается

ОГАИ мониторит улицы Клецка

Госавтоинспекция с 14 по 22 октября проводила профилактическое мероприятие по повышению безопасности перевозок пассажиров маршрутными микроавтобусами в регулярном междугородном и пригородном сообщении.

Маршрутные проверки

– К сожалению, в последние годы участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием маршруток, – заметил  инспектор ДПС МО ГАИ Несвижского РОВД Сергей Цвирко во время рейда по улицам Клецка с участием журналиста районной газеты. – Так, 10 октября около 19.15 в Светлогорском районе, на 72-м километре дороги Р31 «Бобруйск – Мозырь – граница Украины», водитель микроавтобуса «Mercedes» сначала столкнулся с попутным трактором, который двигался с полуприцепом, а потом не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где врезался в «Volkswagen». 6 пассажиров погибли, 2 водителя и еще 6 пассажиров получили ранения различной степени тяжести. Поэтому наша задача сегодня – провести профилактику нарушений, совершаемых водителями маршрутного транспорта и перевозчиками.

Буквально через несколько минут на улице Ленина в Клецке в поле зрения сотрудников ГАИ попал белый микроавтобус. При проверке транспортного средства инспектор ДПС Сергей Чиркун выявил несоблюдение правил перевозки пассажиров. 

– Нацелены на пресечение фактов эксплуатации неисправного транспорта и случаев превышения скоростных ограничений. Также следим за тем, чтобы не игнорировались правила маневрирования, обгона, не было проездов на запрещающий сигнал светофора. Особое внимание – перевозке людей, – поясняет Сергей Петрович. – На дороге ответственность за пассажиров несет водитель маршрутки. Однако в случае выявления нарушений, связанных с порядком его допуска к управлению транспортом, и выпуском на линию неисправной машины, меры административного воздействия применяются непосредственно к перевозчикам. Кстати, сегодня возникли замечания к одному из них, так как он не обеспечил должным образом безопасность пассажиров в своем транспортном средстве.

– Есть много вопросов и к тем, кто пользуется маршрутками и автобусами, – подключается к разговору инспектор ДПС Сергей Цвирко. – Я однажды протес­тировал это лично, специально поехав в столицу на маршрутном такси. Как только пассажиры уселись, водитель перед тем, как тронуться, громко попросил пристегнуться ремнями безопасности. Все тут же оживились и выполнили команду. Но прошло максимум минут десять, и один за другим люди освободили себя от удерживающих устройств. На следующей остановке ситуация повторилась: вновь по команде все пристегнулись, а через пару километров ремни им стали мешать. Поэтому и нет ничего удивительного, что в случае резкого торможения (мало ли что может произойти на дороге!) пассажиры в прямом смысле слова «летают» по салону. Хорошо, если отделаются синяками, а ведь могут быть и переломы, и более серьезные увечья. Кого винить в этом случае: перевозчика или водителя? Поэтому стараемся и на маршрутах проверять, все ли в салоне соблюдают ПДД, заботясь о том, чтобы в назначенную точку они приехали живыми и здоровыми.

При этом сотрудник ГАИ замечает, что в текущем году аварий с участием маршрутного транспорта стало меньше.

– Если в 2023 или 2024 годах отмечался их небольшой рост, то за 9 месяцев 2025-го на 37% таких ДТП стало меньше и раненых в них людей.

Но успокаиваться не стоит, уверены сотрудники ДПС, несущие службу на дорогах нашего района.

Все еще не спешиваясь

С 1 сентября в Беларуси начали действовать изменения в Правилах дорожного движения для велосипедистов и лиц, пользующихся электросамокатами.

– В прошлом году в стране был всплеск ДТП с участием пользователей средств персональной мобильности, – рассказал сотрудник ГАИ велосипедисту, который на ходу пересек перекресток улиц 17 Сентября и Комсомольской. – В итоге четверо человек погибли. И уже в этом году три человека на двухколесном транспорте попали под колеса машин. Вы хотите дополнить эту статистику?

– Так ведь не было авто, я и поехал, – оправдывался горожанин.

Кстати, если бы мужчина действительно посмотрел по сторонам, как того и требуют правила, госавтоинспекторов он не смог бы не заметить. А так – со спокойной душой, не торопясь, словно на прогулке, переехал дорогу, по которой довольно интенсивное движение. Самонадеянность? Нет, это неосмотрительность и уверенность в том, что именно он – главный участник дорожного движения, которого должны все пропускать. А если бы клетчанин подумал, что полуторатонную машину в одну секунду остановить невозможно – точно спешился бы с велосипеда и пошел пешком. Но, к сожалению, учимся мы только на собственных ошибках. 

Исправного пути

Если у автомобиля есть проблемы с техсостоянием, вероятно, что в один  неподходящий момент оно может просто не завестись. Опаснее, когда неполадка «вылезет» во время движения. В лучшем случае авто заглохнет. Но ведь может случиться и тяжелое ДТП.

– Техосмотр – это процедура, во время которой ведется проверка, насколько транспорт можно безопасно эксплуатировать: все ли у него в порядке с тормозами, аварийкой, звуковым сигналом и другими системами, – поясняет инспектор ДПС Сергей Цвирко. – Если обнаруживаются проблемы, специалисты составляют перечень того, что нужно исправить. 

При этом страж дорог напоминает, что технический осмотр автомобиля необходимо проходить каждый год. Отсутствие документа о допуске к участию в дорожном движении является основанием для наказания.

Это и разъяснили стражи дорог водителю белого «Фиата» во время рейдового выезда. От штрафа клетчанина спасло то, что ранее он не привлекался за нарушения ПДД.

– Я же только мусор вывез на полигон, – оправдывался мужчина, обещая заняться получением техпаспорта.

Тем не менее, предупреждение занесено в базу ГАИ, и при повторном нарушении кошелек жителя Клецка несколько «похудеет». 

Порядок на АЗС

На минувшей неделе на совещании в Минске Президент Беларуси поручил навести железный порядок на автозаправочных станциях.

Как выяснилось, причина очередей на АЗС – посетители магазинов и кафе. Тогда же Глава государства поручил сотрудникам милиции навести порядок.

Министром внутренних дел Иваном Кубраковым было принято решение о создании рейдовых групп из числа правоохранителей для мониторинга объектов придорожного сервиса и обеспечения безо­пасности движения.

К работе подключились и сотрудники ДПС МО ГАИ Несвижского РОВД. На АЗС города Клецка сразу же был выявлен нарушитель.

Издали внимание стражей дорог привлек джип темного цвета, припаркованный чуть дальше входа. Водителя почему-то не смутила сплошная желтая полоса на бордюре.

На разговор с водителем отправился инспектор ДПС Сергей Чиркун. В ходе беседы выяснилось, что транспортным средством с белорусскими регистрационными номерами управлял иностранный гражданин (уроженец Египта). Он с супругой в нашем райцентре был проездом, и пара решила перекусить на заправке.

После посещения магазина на АЗС  путешественники не придумали ничего лучше, как остановиться у дверей, рядом с колонками, где заправляются топливом автомобили. При этом свободных мест на парковке, расположенной в нескольких метрах, было предостаточно. 

Сотруднику ГАИ пришлось напомнить о дорожной разметке.

– Желтые сплошные линии на бордюре или вдоль обочины дуб­лируют знаки 3.27 и 3.28 и запрещают остановку и стоянку транспортных средств, – пояснил страж дорог. – А это значит, что Вы нарушили ПДД.

Учитывая, что водительская история гостя Клецка на тот момент была чиста, на первый раз все обошлось предупреждением.

Мониторинг обстановки на автозаправочных станциях района сот­рудниками милиции продолжается.

Валентина СЕНКЕВИЧ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили