Сейчас загружается

50 золотых лет

Пятьдесят лет вместе. Полвека, прожитого в любви, труде, испытаниях и маленьких семейных радостях. История Николая Николаевича Годуна и его супруги Светланы Викторовны – это о людях, которые считают брак большой ответственностью, свою работу – делом жизни, а родной район – местом, за которое надо держаться всем сердцем.

Как все было

Все началась в далеком 1975 году. В мае Николай Николаевич демобилизовался из армии и, как дипломированный специалист,  получил направление на работу в совхоз «Клецкий» агрономом. В бухгалтерии, куда парень принес документы на трудо­устройство, он впервые встретил свою будущую жену. 

– Зашел, а там все пожилые женщины сидят. Спросил у них: «Кому документы оставить?» – вспоминает Николай. – Отправили к Светлане, приговаривая: «Этой молодухе оставь!»

Когда Светлана Викторовна услышала о том случае, на ее лице появилась улыбка. Она рассказывает, как тогда гордо ответила молодому специалисту: «Зачем мне твои документы?»

– Тогда сердце не то чтобы екнуло. Просто появилась симпатия, – говорит собеседница. – А то, что есть чувства – поняла гораздо позже.

– Так и познакомились. А поженились в том же году, в октябре, – дополняет супругу Николай.

Н.Годун оказался настойчивым: стал приходить в бухгалтерию по самым разным поводам, даже по мелочам. Светлана к этому быстро привыкла, и между ними завязалась дружба, которая постепенно переросла в ухаживания. А когда Николай отлучался на несколько дней по учебе или работе, Светлана начинала скучать.

Именно тогда и появились первые настоящие чувства – те самые «бабочки в животе», которые уже не давали покоя.

– Для нас любовь, воспитание общих детей – это большая  ответственность, – добавляет Светлана Викторовна. – Мы к этому как-то серьезнее относились, чем нынешнее молодое поколение.

Слушая золотых юбиляров, невольно вспоминаешь реплику Федоса Ходаса из фильма «Белые росы»:

«Я с вашей матерью не объяснялся, про любовь никакую там не говорил, а почти 50 годов вместе душа в душу. А вы… любовь-любовь, сюсю-ля-ля… и на развод…»

Переезд, который дался нелегко

Пять лет Николай Николаевич проработал в совхозе «Клецкий», создал семью, а затем перешел в «Племенной завод Красная Звезда» – тоже агрономом. Совмещая работу и учебу, окончил сельскохозяйственную академию.

После свадьбы молодожены жили в доме с родителями. Но, как и каждая пара, мечтали о собственных стенах. Вскоре в Яновичах получили квартиру с удобствами. Место было хорошее: магазин рядом, школа. Родители радовались – их дети живут лучше, чем они сами.

Но жизнь сложилась так, что по работе Годунов направили в Синявку. Переезжать туда, в неблагоустроенный дом, не хотелось. Но общими усилиями, рука об руку, супруги построили свой очаг. Привыкшие к труду, они сажали большой огород, держали хозяйство.

В семье подрастали двое ребят – сын Максим и дочь Инна. Не секрет, что основное воспитание человек получает от родителей. Если в доме мир и лад, если супруги уважают друг друга, их дети вырастают добрыми, трудолюбивыми и отзывчивыми.

Семейный очаг Годуны сохраняли, проводя все свободное время вместе. Николай Николаевич и Светлана Викторовна с теплом сообщили, как ходили всей семьей собирать лесные ягоды.

– Дети побегают… Максим ляжет, а Инночка ему в рот чернику сыплет,  потом наоборот. Вот это было счастье! – вспоминает Светлана, смахивая слезу.

В 1994 году случилось страшное горе – погибла дочь.

– Это был период, который словами не передать, – говорит Светлана Годун. – Десять лет было невыносимо жить. Потом родился внук – и будто все изменилось. Потом второй. И как-то мы вернулись к жизни.

Сейчас их сын Максим с семьей живет в Слуцке. Он окончил Гродненский сельхозинститут, работал в Министерстве сельского хозяйства, занимал разные должности. Внуки часто приезжают в Синявку, помогают по хозяйству.

Вся жизнь – ради своего района

– Много лет нас связывают с Клецким районом, – говорит Николай Николаевич. – Была возможность уехать, давали должности выше, но я отказался. Например, предлагали возглавить совхоз в Логойском районе, но я сказал: «Нет. Это моя земля. Я здесь нужен».

Светлана Викторовна вспоминает, как супруг проходил курсы руководящих кадров при Президенте:

– После них Николаю поступило предложение руководить в одном из трех колхозов. Но он никуда не поехал. А когда погибла дочка – уже и мысли не возникало покидать родные места. Патриот.

Жизнь, по словам Николая Николае­вича, была сложной:

– Молодая мебельная фабрика только начинала работать, людей в бригаде не хватало. Вечно ходили на сельхозработы: весной – картофель, потом – свекла, сено. Грузили тюки, руки дрожали от усталости. Работали и днем, и ночью. Но тогда так все жили. У каждого в трудовой книжке должна была быть одна запись. Не бегали с места на место, как теперь. Работали, где поставили.

Мужчина уверен:

– Главное в семье – уважение и умение уступать. Надо считаться с мнением другого, разговаривать. Без этого – никуда.

Светлана Викторовна в дополнение цитирует слова своей матери:

– Мама всегда говорила, что ссора не должна длиться больше суток. Переночевали – и все, миритесь. Если дольше – начинаешь ненавидеть. Это правда.

Памятные слова Светлана Викторовна повторяет как важный жизненный урок, который помогает ей и Николаю Николаевичу сохранять тепло и понимание в семье даже спустя много лет.

Любовь и уважение, ответственность и терпение стали фундаментом их крепкого брака.

Алексей КУЛЕШ.
Фото из архива семьи ГОДУН.

Отправить комментарий