Сейчас загружается

Поговорили с Минчанками, выбравшими специальность «тракторист-машинист»

Девушки с техническим уклоном.

Четыре года назад в истории Клецкого сельхозколледжа появилась первая выпускница со специальностью «тракторист-машинист». Этой осенью по ее стопам пошли еще две девушки. Случай Елизаветы Красовской и Кристины Черепович вообще особенный. Обе девушки из Минска, учились в одной школе и на пару решили приехать в наш райцентр за профессиональным образованием, чтобы потом работать в сельском хозяйстве.

В колледже они сразу же стали популярными и узнаваемыми. Всех интересует, почему первокурсницы проигнорировали более подходящие девушкам квалификации «повар» и «продавец». А Елизавета и Кристина искренне не понимают такого гендерного разделения по специальностям. Столичные жительницы уверены, что смогут управлять трактором не хуже, чем мужчины.

В своей учебной группе две минчанки ожидаемо в явном меньшинстве. Рядом с ними за партами сидят 28 парней. Но никто даже не пытается в чем-то ущемлять девушек, относятся с уважением и галантно уступают очередь в столовой. Лишь иногда преподаватели переспрашивают, хорошо ли поняли Лиза и Кристина особенно сложные технические термины.

– Мы уже девять лет неразлучны, с первого класса, – вспоминают девушки. – Как только пообщались, поняли, что у нас много общих интересов. С годами дружба только крепла. Мы даже жили в одном доме. Не могли себе представить, что после девятого класса расстанемся, поступив в разные учебные заведения. Об этом даже речи не шло. Зачем, если есть возможность продолжить получать образование вместе.  Поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии, начали подбирать ту, которая подошла бы нам обеим. Поначалу серьезно раздумывали над специальностью «ветеринар».

Вариант с Клецким сельхозколледжем предложила Лиза. Родители девушки купили в нашем районе дачу, поэтому она хорошо знала, куда едет.

Кристина легко поддержала подругу. Квалификации «повар» и «продавец» обе сразу отмели.

– Мне сложно дается общение с девушками, – признается К.Черепович. – Елизавета – исключение. – Гораздо комфортнее себя чувствую в обществе парней. Они более открытые и искренние.

– Решиться на то, чтобы получать профессию «тракторист-машинист» нам было просто, – говорит Е.Красовская. – Искренне считаем, что это очень перспективная работа. Ни в чем не сомневались, не боялись трудностей, непонимания со стороны других.

С последним девушки как раз столкнулись, когда сообщили родителям о своих намерениях. Но переубедить Лизу и Кристину уже было невозможно.

Пока девушки изучают теорию. Успеваемость у первокурсниц хорошая. Во все технические тонкости, которые с трудом даются даже парням, они вникают с интересом.

– Когда в чем-то сильно захочешь разобраться, становится неважно, мальчик ты или девочка, – рассуждают собеседницы. – Главное – стремиться к своей цели. Сложнее, как ни странно, нам дается не информация о двигателях, поршнях, трансмиссии, а физкультура.   

Минчанки до поступления в сельхозколледж никогда не сидели за рулем трактора и вообще не водили никакой транспорт.

Будущие практические занятия их немного пугают, но обе убеждены, что в итоге все окажется не так страшно, как представляется сейчас.                      

Глядя на этих первокурсниц, создается впечатление, что им вообще все по плечу, пока они вместе. Такие искренние и крепкие отношения встретишь нечасто. Друг о друге они говорят с большой теплотой.

– В Кристине мне нравится оптимистичный характер и ее харизматичность, – дает характеристику Елизавета. – С ней очень легко. По-настоящему мы даже никогда не ссорились, хотя очень много времени проводим вместе на занятиях и живем в одной комнате.      

Кристина тоже отвечает комплиментами: 

– Лиза всегда заступится, в этом я могу быть точно уверенной. Она открыто выражает свое мнение, что мне тоже в ней нравится. После девяти лет считаю ее родным человеком.

Можно предположить, что у минчанок несколько романтическое представление о селе, сформированное видео из Instagram с красивыми историями о переделке старого деревенского дома и последующей жизни в гармонии с природой.

Но собеседницы убеждают, что прекрасно знали, на что решались, когда выбирали профессию тракториста-машиниста.  

– Мы хоть и столичные жительницы, но имеем представление о том, как непросто трудиться в сельском хозяйстве, – комментируют Елизавета и Кристина. – Никаких иллюзий не питаем. Готовы тяжело работать в поле наравне с парнями, но только в одном коллективе. Даже в будущем, если доверят, сядем за руль комбайна во время жатвы.

У них должно все получиться. А газета «Да новых перамог» с удовольствием напишет о тоннах зерна, намолоченных этими смелыми девушками. Такое очень возможно. Ведь и четыре года назад никто не думал, что у Клецкого сельхозколледжа будет выпускница со специальностью «тракторист-машинист». А это произошло. Мало того, педагоги говорят, что среди белорусок профессия механизатора набирает все большую популярность.           

Юрий МЫСЛИЦКИЙ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий