Сейчас загружается

Посмотрели, как в “сладкий” сезон работает Клецкий свеклоприемный пункт

Клецкий свеклоприемный пункт с первых дней сентября начал получать сырье от сельхозорганизаций района. До второй недели октября через подразделение Слуцкого сахарорафинадного комбината прошло 22 тысячи тонн корнеплода. Прямо сейчас на бетонных площадках ждет отгрузки в вагоны урожай в 8 тыс. т. В планах коллектива на этот год принять и сдать переработчикам общий кагат весом в 60 тысяч. Учитывая, что на местных полях убрано примерно 40% площадей, задача выполнима. 

– Сезон для нас продолжается до последней свеклы, – комментирует начальник пункта Святослав Скринник. – По срокам это где-то середина ноября. Мы сотрудничаем почти со всеми хозяйствами Клетчины, которые занимаются выращиванием нужной нам культуры. Корнеплоды в больших количествах к нам везут из Кухчиц, Щепичей, Зубков, Красной Звезды и других уголков района. Большие площади (1125 гектаров) засевает Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Небольшие партии прибывают даже из Ошмян и Островца. Лидеры по количеству сданного сырья как раз ССК, а также кухчицкие и краснозвездовские аграрии.

– Работа идет в штатном режиме, – делится Святослав Иванович. – Но, конечно, каждый новый сезон, когда он наступает, кажется сложнее предыдущего. Это потому, что за нахлынувшими заботами заготовки прошлых лет быстро забываются. Сложности, по словам руководителя, появляются при нарушении графика сдачи свеклы.   Для того, чтобы такие ситуации происходили как можно реже, приемный пункт четко расписывает кто, сколько и когда привозит сырья. Если проще, то каждой сельхозорганизации выделяются определенные дни на транспортировку корнеплодов с полей на площадки временного хранения.

Накануне заготовительной кампании территорию и буртоукладочные машины (БУМы) приводят в идеальное состояние.

Качеством поступающего урожая Святослав Скринник на данный момент доволен.

– Основные показатели, которые мы отслеживаем,  – засоренность сдаваемой свеклы, ее сахаристость и степень поврежденности болезнями, – рассказывает собеседник. – Что касается такого параметра, как засоренность, то в этом году он в пределах нормы. Нынешней осенью свеклу в стопроцентном объеме отгружают с полей  специа­лизированной техникой, а не тракторами «АМКОДОР» с ковшами. Так качество свеклы в разы увеличивается, уменьшается  засоренность примерно на 50-70 %. Хозяйства поочередно арендуют погрузчики у Слуцкого сахарорафинадного комбината. Сахаристость корнеплодов, как сообщил С.Скринник, держится на уровне 17-18%.

– Это очень хороший показатель, – считает начальник приемного пункта. – Например, КСУП «Племзавод Красная Звезда» сдает урожай с сахаристостью в 18,99%,  при базисном уровне в 16%. Это плюс и нам, и хозяйству, которое зарабатывает на сырье больше денег. Нынешней осенью мы принимаем свеклу по 105 рублей за тонну.

Принцип работы коллектива, которым руководит Святослав Иванович Скринник, на словах звучит просто. С полей транспорт, наполненный корнеплодами, едет на территорию пункта, на которой единовременно может храниться 40 тысяч тонн. Свеклу отправляют в бункер буртоукладочной машины, которая формирует корнеплоды в кагат длиной 150 м и высотой 7,5 м. В нем 10 тыс. т. урожая будут лежать примерно месяц-полтора, пока не настанет время отгружать эту партию сырья. Им ежедневно наполняют в среднем десять вагонов, а за сезон – порядка тысячи. Все тонны предназначены для Слуцкого сахарорафинадного комбината.     

Оператор буртоукладочной машины Вадим Горецкий проводит первый заготовительный сезон

На период заготовительной кампании коллектив задействует четыре буртоукладочные машины и три трактора «АМКОДОР». Операторы БУМов по совместительству и водители погрузчиков. В состав персонала приемного пункта также входят два весовщика и четыре буртоукладчика.

Пока сырье не в вагонах, работники ежедневно измеряют температуру хранения свеклы в бурте. Чтобы забраться на высоту в 7 м,  используются специальные приставные лестницы.

Корнеплоды, собранные в разных регионах Клетчины, отличаются не только размерами, но и цветом. Зависит, в какой почве они росли.           

После переработки на заводском конвейере весь этот урожай станет качественным сахаром, который покупают не только в Беларуси, но и в России, Китае, Казахстане, Та­джикистане и других странах мира.    

Юрий МЫСЛИЦКИЙ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили